Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе
Ло́ндонское короле́вское о́бщество по разви́тию зна́ний о приро́де (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge; Королевское общество, Royal Society), ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших в мире.
Предшественницей Королевского общества считается Незримая коллегия – сообщество интеллектуалов во главе с К. Реном, Р. Бойлом и Дж. Уилкинсом, собиравшихся с 1645 г. в Лондоне, а с 1648 г. – в Оксфорде (часть общества продолжила встречаться в Лондоне до 1658). Согласно иной версии, на создание научного общества английских интеллектуалов вдохновила деятельность французской «Академии Монмора» (1657–1664).
Первое оформленное протоколом заседание состоялось 28 ноября 1660 г. в лондонском Грешем-колледже. Через два года – 15 июля 1662 г. – Лондонское королевское общество было признано хартией Карла II. Королевская хартия 22 апреля 1663 г. утверждала герб общества, содержащий изображение королевских леопардов в верхней левой четверти, остальные четверти оставались чистыми. В качестве девиза были избраны слова Горация: «Nullius in verba» («Никому не верь на слово»). Девиз свидетельствовал о готовности членов общества доверять только экспериментам. Та же королевская хартия предоставляла президенту общества и членам совета право избрать в течение двух месяцев достойных членов. В результате 20 мая 1663 г. было избрано 94 человека, к которым 22 июня добавилось ещё 4; вместе они составили 98 «первоначальных собратьев» (original fellow). По истечении двухмесячного срока новые члены должны были приниматься с учётом мнения всех участников общества. Первым президентом стал ирландский аристократ математик У. Браункер, а куратором по экспериментам единогласно был избран Р. Гук. До 1688 г. под руководством Гука, а в 1684 г. временно и француза Д. Папена – изобретателя предохранительного клапана для парового котла, было поставлено множество научных опытов. В 1665 г. общество стало издавать первый в мире научный журнал Philosophical Transactions of the Royal Society («Философские труды Королевского общества»). Основателем журнала стал немецкий теолог и натурфилософ Г. Ольденбург – первый секретарь общества. В 1887 г. журнал разделился на две части: физико-математическую и биологическую.
Сразу после основания члены общества обсуждали проект создания некоего подобия колледжа с домами, часовней и библиотекой. Необходимость покинуть Грешем-колледж после Великого лондонского пожара 1666 г. стимулировала обсуждение этого проекта. Однако планы оказались нереалистичными, и общество вернулось в Грешем-колледж в 1673 г. Отказ в аренде Грешем-колледжа в 1705 г. привёл к приобретению обществом двух домов в Крейн-корт на Флит-стрит в 1710 г., где размещались не только офисы, но и жилые помещения. В это время председателем общества был И. Ньютон (1703–1727). В журнале Philosophical Transactions of the Royal Society был опубликован доклад с обвинением Г. В. Лейбница в плагиате исчисления бесконечно малых величин, открытых ранее Ньютоном. Ныне считается, что оба исследователя пришли к этому открытию независимо. В период председательства Ньютона число членов общества возросло до 300 человек. Впрочем, не все они аккуратно платили взносы, что привело к долгам и, в результате, контролю за финансами. В 1780 г. общество переехало в Сомерсет-хаус, который, хотя и был существенно просторнее, чем Крейн-корт, не мог удовлетворить все нужды членов. В частности, не хватало места для естественно-научной коллекции, которая в 1781 г. была передана Британскому музею.
Начало 19 в. традиционно рассматривается как время упадка науки в Англии. В 1830 г. математик и изобретатель первой вычислительной машины Ч. Бэббидж опубликовал критический трактат о состоянии английской науки (Reflections on the Decline of Science in England, and on Some of its Causes), в котором осудил безрезультативную деятельность общества. Действительно, из 662 членов общества только 104 человека публиковалось в Philosophical Transactions of the Royal Society. В результате в 1846 г. было принято решение ограничить число членов: избрание новых членов числом не более 15 (не более 17 с 1930, не более 20 с 1937 и не более 73 на 2023) осуществлялось 1 раз в год на основании научных трудов. Кроме того, было решено, что казначей станет публиковать ежегодный отчёт о доходах и расходах общества за две недели до общего собрания (первоначальные взносы составляли 4 фунта в год, но впоследствии сумма была увеличена). Также за две недели до собрания стали рассылать списки всех кандидатов, баллотирующихся на руководящие позиции. В 1873 г. вслед за Королевской академией и другими научными обществами Королевское общество переехало в Бёрлингтон-хаус, разместившись в восточном крыле особняка.
22 марта 1945 г. в общество были приняты первые женщины – биохимик М. Стивенсон и кристаллограф К. Лонсдейл. В 1947 г. в общество была принята математик М. Картрайт, в 1955 г. она стала членом совета общества. В 1967 г. переполненность Бёрлингтон-хауса вынудила общество переехать в Карлтон-хаус (здание принадлежит короне и арендуется обществом).
На 2023 г. общество насчитывало около 1800 пожизненных членов. Ежегодные выборы новых членов осуществляются в одиннадцати секционных комитетах. Члены общества добавляют к имени аббревиатуру FRS (Fellow Royal Society). Кроме учёных членами общества являются представители королевской семьи (король Карл III, принц Уэльский, герцог Кентский и королевская принцесса Анна), почётные члены, которые способствовали делу науки или каким-то иным образом принесли пользу обществу (в 2023 – 14), также общество ежегодно избирает до 24 иностранных членов (на 2023 – 207), которые могут добавлять к имени ForMemRS (Foreign Member Royal Society). На 2023 г. членами Лондонского королевского общества были около 40 российских и советских учёных, в их числе А. Д. Меньшиков, В. Я. Струве, И. Ф. Крузенштерн, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, И. П. Павлов, К. А. Тимирязев, Б. Б. Голицын, П. Л. Капица, Н. И. Вавилов, Л. Д. Ландау, А. Н. Колмогоров, Е. М. Лифшиц, В. Л. Гинзбург и др. В составе общества 85 лауреатов Нобелевской премии.
Управление Королевским обществом осуществляется должностными лицами (в 2023 – президентом Э. Смитом, казначеем Дж. Китингом, секретарём по биологии Л. Партридж, секретарём по физике П. Брюсом, министром иностранных дел Э. Ноублом и М. Уолпортом), входящими в состав совета (20–24 члена). Совет может учреждать различные комитеты, в которые могут входить не только члены общества. Помимо членов, в обществе есть оплачиваемые сотрудники (лаборанты, кураторы и пр.).
Ныне Королевское общество выделяет более 100 млн фунтов стерлингов на финансирование как индивидуальных, так и коллективных научных исследований, вручает премии и награды. Основное финансирование общества осуществляется из Департамента бизнеса, инноваций и навыков правительства Соединённого Королевства.
Королевское общество учредило ряд престижных наград. В 1701 г. вдова У. Круна (ум. 1684) в память об умершем супруге завещала учредить медаль Круна за достижения в области биологии. Впервые награда была вручена в 1738 г. В 1731 г. была учреждена медаль Копли, присуждаемая независимо от национальности за выдающиеся достижения в любой области науки. Премия Копли (ныне 25 тыс. фунтов) восходит к 100 фунтам, завещанным сэром Г. Копли в 1709 г. на развитие науки.Кроме двух частей Philosophical Transactions of the Royal Society общество с 1831 г. издаёт журнал Proceedings of the Royal Society («Труды Королевского общества»), который с 1905 г. также делится на две серии (по математике и физике и по биологии). С 1932 г. публикуется журнал Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society («Биографические воспоминания членов Королевского общества»), все издания которого находятся в открытом доступе. С 1938 г. выходит журнал Notes and Records («Заметки и записи») об истории науки и медицины. С 2004 г. публикуется (с 2008 ежемесячно) Journal of the Royal Society Interface («Журнал интерфейса Королевского общества»), тема которого – взаимодействие социальных и точных наук, а с 2011 г. – родственный ему Interface Focus («Фокус интерфейса»), посвящённый физике и биологии (с 2008 по 2011 издавался как приложение). С 2005 г. издаётся журнал Biology Letters («Письма по биологии»), с 2011 г. – Open Biology («Открытая биология»). В 2014 г. появился посвящённый всем отраслям науки открытый журнал Royal Society Open Science («Открытая наука Королевского общества»).