Анабиоз
Анабио́з (от греч. ἀναβίωσις – оживление, воскрешение), временное состояние, при котором происходит прекращение или замедление жизненных процессов организма (в том числе обмен веществ) настолько, что отсутствуют их видимые проявления. Способность впадать в анабиоз помогает организмам выживать при резком ухудшении их условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.). Анабиоз – биологическое приспособление организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе эволюции. Анабиоз широко распространён среди микроорганизмов; наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению грибы, спорообразующие бактерии и образующие цисты простейшие. У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты). При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и более. Анабиоз у животных открыл А. ван Левенгук (1701). Беспозвоночные (гидры, черви, усоногие раки, моллюски, некоторые насекомые) и позвоночные (земноводные и пресмыкающиеся) животные, впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды. Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой лягушкой. Анабиоз лежит в основе диапаузы. По сравнению с оцепенением и спячкой анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При наступлении благоприятных условий уровень жизненных процессов восстанавливается. Явлением анабиоза пользуются для изготовления сухих живых вакцин, длительного хранения культур бактерий, вирусов и клеток, консервирования тканей и органов, замораживания спермы и яйцеклеток, предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и др.