Органы вкуса
О́рганы вку́са (вкусовые органы), периферический отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных органы вкуса и органы обоняния объединены в органы общего химического чувства. У насекомых представлены хитиновыми волосками – сенсиллами. Органы вкуса всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Каждый орган вкуса состоит из нескольких опорных клеток, расположенных в его основании, и 10–15 клеток, в микроворсинках которых находятся рецепторы. К основаниям этих клеток подходят окончания вкусовых нервов. Взаимодействие рецепторов с химическими веществами приводит к возбуждению клеток, которое по нервным волокнам передаётся в центральный отдел вкусовой системы. У низших позвоночных, например рыб, органы вкуса расположены по всей поверхности тела (особенно их много на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дугах); у земноводных и др. – в ротовой и отчасти в носовой полостях. Органы вкуса млекопитающих и человека расположены главным образом в сосочках языка (желобоватых, листовидных, грибовидных), редко в мягком нёбе и глотке. Органы вкуса передних двух третей языка иннервируются вкусовыми волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва); органы вкуса задней трети языка, задней поверхности ротовой полости и некоторое количество вкусовых луковиц в глотке – язычными ветвями языкоглоточного нерва; в глотке, надгортаннике и гортани – ветвями блуждающего нерва.