#Органы чувствОрганы чувствИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегОрганы чувствОрганы чувствНайденo 35 статейОрганыОрганы ОмматидийОммати́дий, структурная и функциональная единица фасеточного глаза членистоногих. Такой глаз специализирован для восприятия движения и обеспечивает очень широкое поле зрения. Омматидии способны также к цветному зрению и восприятию плоскости поляризации световых лучей. Омматидии образовались в ходе эволюции из изолированных простых глазков (археомм) при их интеграции в сложные фасеточные глаза.Термины СлухСлух, способность животных и человека воспринимать звуки. Слух есть у многих насекомых и всех позвоночных, наиболее развит у млекопитающих. У большинства позвоночных звуковые волны преобразуются с помощью слуховой системы. Диапазон воспринимаемых частот различается у разных животных. Среди позвоночных птицы обладают большей чувствительностью слуха, чем пресмыкающиеся, а диапазон слуха млекопитающих перекрывает диапазон слуха пресмыкающихся и птиц. Человек обычно воспринимает частоты от 0,016 до 16–20 кГц. Биологические и физические процессы у животных и человека, связанные с излучением и восприятием звуковых волн, роль звуков в их жизни и эволюционном развитии изучает биоакустика.Органы ОсфрадийОсфра́дий, хеморецепторный орган моллюсков. Имеет вид бугорка или валика, образованного чувствительными клетками. Осфрадий имеется у хитонов, брюхоногих, двустворчатых, среди головоногих – у наутилусов.Органы Барабанная перепонкаБараба́нная перепо́нка, тонкая, туго натянутая соединительная эластичная мембрана в ухе наземных позвоночных животных и человека. Отделяет барабанную полость от внешней среды или наружного уха.Технологии Органолептический анализОрганолепти́ческий ана́лиз, исследование свойств продуктов и материалов, главным образом пищевых, при помощи органов чувств. Также применяется в текстильном материаловедении для быстрого определения природы волокон, оценки характеристик текстильных материалов.Органы СенсиллыСенси́ллы, рецепторные органы беспозвоночных. Наиболее примитивные сенсиллы представлены рыхлыми скоплениями небольшого числа первично чувствующих клеток с тонкими осязательными отростками, выступающими наружу среди клеток эпидермиса. Наиболее разнообразны сенсиллы насекомых. Сенсиллы распределены по всему телу, но особенно многочисленны на антеннах, ротовых частях, хвостовых придатках, конечностях. Они могут быть рассеяны, собраны в группы или объединены в сложные органы из нескольких тысяч сенсилл (например, тимпанальные органы).Природные процессы, явления в живых организмах ОбоняниеОбоня́ние, получение животными и человеком информации о внешнем мире посредством обнаружения и различения специализированными органами обоняния пахучих веществ (ПВ). Свойство ПВ, определяемое обонянием, – запах. Водные животные воспринимают ПВ, растворённые в воде, наземные животные – вещества, находящиеся в газообразном состоянии в атмосферном воздухе. Принято условное разделение животных на макросматиков (хорошее обоняние), микросматиков (слабое обоняние) и аносматиков (обоняние практически отсутствует).Системы органов Вкусовая системаВкусова́я систе́ма, анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса человека и животных. Вкусовая система участвует в оценке качества пищи, регуляции её потребления и переваривания.Природные процессы, явления в живых организмах ВкусВкус, ощущение, возникающее при взаимодействии водных растворов химических веществ с рецепторными клетками, входящими в состав органов вкуса. Основные вкусовые ощущения – сладкое, кислое, солёное и горькое. Все сложные вкусовые ощущения являются результатом одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Интенсивность вкуса зависит от концентрации растворённого вещества. Основная физиологическая роль вкуса – оценка химических компонентов пищи и жидкости, попадающих в ротовую полость. На основе восприятия вкуса формируется предпочтение или отказ от приёма пищи. Вкус влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиологического состояния организма.Органы Органы вкусаО́рганы вку́са, периферический отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных органы вкуса и органы обоняния объединены в органы общего химического чувства. Органы вкуса всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Органы вкуса млекопитающих и человека расположены главным образом в сосочках языка, редко в мягком нёбе и глотке. 1234