Тег

Органы чувств

Органы чувств
Найденo 35 статей
Термины
Слух
Слух, способность животных и человека воспринимать звуки. Слух есть у многих насекомых и всех позвоночных, наиболее развит у млекопитающих. У большинства позвоночных звуковые волны преобразуются с помощью слуховой системы. Диапазон воспринимаемых частот различается у разных животных. Среди позвоночных птицы обладают большей чувствительностью слуха, чем пресмыкающиеся, а диапазон слуха млекопитающих перекрывает диапазон слуха пресмыкающихся и птиц. Человек обычно воспринимает частоты от 0,016 до 16–20 кГц. Биологические и физические процессы у животных и человека, связанные с излучением и восприятием звуковых волн, роль звуков в их жизни и эволюционном развитии изучает биоакустика.
Схема строения уха человека
Органы
Сенсиллы
Сенси́ллы, рецепторные органы беспозвоночных. Наиболее примитивные сенсиллы представлены рыхлыми скоплениями небольшого числа первично чувствующих клеток с тонкими осязательными отростками, выступающими наружу среди клеток эпидермиса. Наиболее разнообразны сенсиллы насекомых. Сенсиллы распределены по всему телу, но особенно многочисленны на антеннах, ротовых частях, хвостовых придатках, конечностях. Они могут быть рассеяны, собраны в группы или объединены в сложные органы из нескольких тысяч сенсилл (например, тимпанальные органы).
Строение сенсиллы коконопряда дубового (Lasiocampa quercus)
Природные процессы, явления в живых организмах
Обоняние
Обоня́ние, получение животными и человеком информации о внешнем мире посредством обнаружения и различения специализированными органами обоняния пахучих веществ (ПВ). Свойство ПВ, определяемое обонянием, – запах. Водные животные воспринимают ПВ, растворённые в воде, наземные животные – вещества, находящиеся в газообразном состоянии в атмосферном воздухе. Принято условное разделение животных на макросматиков (хорошее обоняние), микросматиков (слабое обоняние) и аносматиков (обоняние практически отсутствует).
Строение обонятельного анализатора
Природные процессы, явления в живых организмах
Вкус
Вкус, ощущение, возникающее при взаимодействии водных растворов химических веществ с рецепторными клетками, входящими в состав органов вкуса. Основные вкусовые ощущения – сладкое, кислое, солёное и горькое. Все сложные вкусовые ощущения являются результатом одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Интенсивность вкуса зависит от концентрации растворённого вещества. Основная физиологическая роль вкуса – оценка химических компонентов пищи и жидкости, попадающих в ротовую полость. На основе восприятия вкуса формируется предпочтение или отказ от приёма пищи. Вкус влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиологического состояния организма.
Вкусовая чувствительность различных зон языка человека
Органы
Органы вкуса
О́рганы вку́са, периферический отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных органы вкуса и органы обоняния объединены в органы общего химического чувства. Органы вкуса всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Органы вкуса млекопитающих и человека расположены главным образом в сосочках языка, редко в мягком нёбе и глотке.
Вкусовая луковица
1
2
3
4