Окольничий
Око́льничий, придворный статусный чин и должность в Боярской думе при русских князьях и царях в 13 – начале 18 в.
Впервые упоминаются в грамотах и летописных известиях, посвящённых событиям в Смоленском княжестве (1284), Московском великом княжестве (1348), удельном Серпуховском княжестве (1374), Рязанском княжестве (1371).
Положение в иерархии привилегированных светских групп
В иерархии привилегированных светских групп во 2-й половине 14 – конце 15 в. занимали место сразу за тысяцкими, но ранее бояр. В конце 15 в. с образованием Русского государства при формировании состава и структур Государева двора и Боярской думы получили статус второго думного чина (после бояр). В 1565–1584 гг., в годы опричнины и в период существования Особого двора Ивана IV Васильевича Грозного, окольничие состояли как в земской, так и в опричной (затем дворовой) Боярской думе. В 17 в. окончательно утвердился порядок официальной церемонии пожалования в окольничие, каждая церемония фиксировалась в текущей документации Разрядного приказа. Со 2-й трети 17 в. известны «комнатные» окольничие, входившие в состав Ближней думы.
Численность и генеалогический состав
Численность окольничих на протяжении конца 15 – начала 18 в. изменялась: колебалась от 2–3 до 11–13 человек (1470-е гг. – 1521); составляла не больше 6–7 человек (чаще – от 3 до 6 человек) (1522–1547); с 1549 г. росла, достигнув 18–19 человек (рубеж 1550-х и 1560-х гг.); росла после снижения от 6–7 до 11–13 человек (середина 1560-х гг. – начало 17 в.); в Смутное время росла, достигнув к весне 1610 г. около 30 человек в противоборствующих лагерях (правительственном и Лжедмитрия II); на протяжении 17 в. продолжала расти от 5 до 12 человек (1619–1645); от 20 до 33 человек (1648–1676); от 28–29 до 58 человек (1676–1689); 63 человека (абсолютный максимум; 1690); от 48 до 58 человек (1691–1695); снижалась до 10–13 человек (1708–1713).
Генеалогический состав окольничих определился к концу 15 в. Среди них преобладали представители более чем 30 фамилий из 15 родовых кланов старомосковской и старотверской нетитулованной знати: Бутурлины, Давыдовы-Хромые, Жулебины, Челяднины, Чоботовы (все – из клана Акинфа Великого); Воронцовы и Вельяминовы; Даниловы-Ивановы и Мамоновы (все – потомки Нетши); Морозовы; Беззубцевы, Захарьины-Кошкины, Колычевы, Шереметевы (все – из клана Андрея Александровича Кобылы); Плещеевы; Квашнины; Кутузовы; Ощерины (из клана Сорокоумовых-Глебовых) и др. В 1485–1509 гг. окольничие из некоторых тверских фамилий состояли в особом тверском дворе (Бороздины-Борисовы, Житовы, Сакмышевы и др.). Редкими и немногочисленными были пожалования в окольничие лиц титулованной знати. Среди них – представители обычно младших ветвей и линий ярославских, стародубских, черниговских Рюриковичей.
Во 2-й половине 16 в. (начиная с 1565) чин окольничего получили новые представители Рюриковичей. В 16–17 вв. в окольничие стали жаловать ближайших родственников жён великих князей (с 1547 – царей): Сабуровых, Собакиных, Колтовских, Нагих, Годуновых, Стрешневых, Милославских, Нарышкиных, Апраксиных, Лопухиных. Со 2-й половины 1540-х гг. и позднее окольничими становились также царские фавориты: А. Ф. Адашев, Д. И. Годунов, В. Ф. Ошанин, А. П. Клешнин, Ф. Л. Шакловитый и др. С того же времени путь в окольничие открывала длительная служба при дворе (Ф. М. Нагой из ловчих) и в центральных ведомствах (Михаил Петрович Большой и Иван-Фома Петрович Головины, Ф. И. Сукин, А. С. Нарбеков – все из казначеев).
В Смутное время в Боярской думе царя Василия Ивановича Шуйского в целом соблюдался традиционный генеалогический состав окольничих, в лагере Лжедмитрия II более половины окольничих были в прошлом дьяками, выборными дворянами из 5 уездов, городовыми (уездными) детьми боярскими (Ф. А. Киреев).
В 17 в. генеалогический состав окольничих значительно обновился: среди них появились лица из более чем 50 фамилий, не получавших ранее данного чина. Это произошло по двум причинам. Во-первых, представители некоторых аристократических фамилий в это время сразу получали боярство, минуя чин окольничего. Во-вторых, в состав окольничих стали включать выборных дворян (выбыли из Государева двора в 1630) и городовых детей боярских (Еропкины, Кондыревы, Ржевские, Самарины-Квашнины – все из старомосковских и старотверских фамилий, пожалованных в окольничие не ранее Смутного времени); выборных и городовых дворян (Акинфовы, Алферьевы, Боборыкины, Глебовы, Заборовские, Змеевы, Колупаевы, Леонтьевы, Нарбековы, Неплюевы, Толочановы, Толстые, Юшковы, Языковы и др.); дальних родственников и свойственников царской семьи (Матюшкины, Михалковы и др.) и лиц, составлявших её ближний круг (Ртищевы, Соковнины, Хитрово и др.), выходцев из стрелецких голов (А. А. Шепелев), из дьяков (А. Т. Лихачёв и М. Т. Лихачёв).
Характер службы
Службы окольничих отличались разнообразием. В 14 в. они в составе группы бояр и других статусных лиц выступали свидетелями при вынесении монархами судебных решений, выдаче князьями жалованных иммунитетных грамот, составлении княжеского завещания, заключении междукняжеских договоров. Окольничие получали важные назначения – административные (княжеский наместник в Серпухове при основании его в 1374 как центра удела) и военные (воевода полка княжеского войска в Вожской битве 1378). Позднее, вероятно, отвечали за устройство и обеспечение княжеских станов во время поездок и походов князя (что связывало их с личными княжескими владениями, а также путями). В судебных процессах, где высшей инстанцией выступал сам князь, окольничие контролировали процедуру проведения судебных поединков («поле»). В конце 15 – середине 16 в. назначались наместниками в крупные (Новгород, Псков и другие; как правило, 2-м наместником) и средние города, в том числе в значимые пограничные города-крепости. Во 2-й половине 16 – начале 18 в. окольничие служили городовыми воеводами (в наиболее крупных городах, как правило, 2-м или 3-м воеводой). Окольничие участвовали также в заседаниях Боярской думы, в 1-й половине 16 в. – чаще в составе её комиссий, главным образом по судебным делам. Чин окольничего в это время соотносился с должностями глав областных дворцов: в ряде случаев окольничие занимали указанные посты, в других случаях дворецкие получали чин окольничих в конце карьеры.
Число назначений окольничих на государственные и военные должности заметно увеличилось в 1550-х гг., особенно в связи с возросшей активностью Боярской думы в годы Избранной рады. В период опричнины влияние окольничих в Земской думе на государственные дела резко сократилось, а опричные окольничие занимались главным образом управлением царскими резиденциями и вотчинами в «уделе» царя, участвовали в опричных репрессиях и массовых казнях.
В конце 16 в. окольничие нередко возглавляли т. н. судные приказы. Окольничие стали чаще назначаться главами приказов в Смутное время, в частности осенью 1610 – весной 1611 гг. (направлялись от имени польского короля Сигизмунда III), а также в первые годы царствования Михаила Фёдоровича (правил в 1613–1645); всего они возглавляли до 10 приказов – Большого Дворца, Большого прихода, Пушкарский, Дмитровский судный, Челобитный и др. С 1620-х гг. участились случаи назначения окольничих руководителями приказов и на военные должности. В 17 в. ряд приказов преимущественно возглавлялся окольничими (Казачий, Челобитный, Приказ сбора даточных людей, Царицына мастерская палата, Приказ сбора ратных людей); в отдельные приказы, чаще в середине – 2-й половине 17 в., окольничие назначались главами периодически (Новая четверть, Оружейная палата, Разбойный, Ямской и др.); в некоторые приказы окольничие назначались первыми судьями лишь изредка (Большой Казны, Владимирский судный, Московский судный, Земский, Конюшенный, Печатный, Поместный, Холопий, приказы-четверти). В некоторых случаях окольничие из «ближних» людей монарха возглавляли последовательно или одновременно нескольких приказов (например, Б. М. Хитрово – 7 приказов в 1647–1667). Длительная служба главой приказа иногда завершалась пожалованием в окольничие.
Окольничие находились также на дипломатической службе. Особой была их роль в дипломатических церемониях: официальная встреча и представление «великих посольств» монарху, произнесение речи от имени царя на приёмах послов. Окольничие входили в состав переговорных «боярских» комиссий; участвовали в обсуждении с монархом и думой внешнеполитических вопросов; в 16–17 вв. возглавляли русские посольства в ряд государств: Швецию, Османскую империю, иногда в Великое княжество Литовское, в 17 в. – также в Священную Римскую империю, Персию. Во 2-й половине 17 в. находившиеся в чине окольничих царские фавориты А. Л. Ордин-Нащокин, затем А. С. Матвеев фактически руководили внешней политикой Русского государства.
Последние пожалования в окольничие осуществлены царём Петром I 20 апреля (1 мая) 1712 г. (князь Н. М. Жировой-Засекин, князь Ф. М. Шаховской, П. В. Бутурлин), последний перечень окольничих датируется 1713 г. Ликвидация Государева двора и Боярской думы в ходе реформ царя Петра I привела и к исчезновению окольничих.