Вожская битва 1378
Во́жская би́тва 1378 (битва на реке Вожа), одно из важнейших русско-ордынских сражений во время противостояния коалиции князей Северо-Восточной Руси и их союзников с Мамаевой Ордой. Состоялась на берегах реки Вожа 11 августа.
Проблема локализации места битвы
Точное место битвы пока не локализовано. По предположению рязанского археолога В. П. Челяпова, она состоялась на севере Рязанского княжества в среднем течении реки Вожа (правый приток реки Ока), на её левом берегу, у переправы возле современных сёл Рыбновского района Рязанской области Пальные и Глебово-Городище (древнерусский г. Глебов) (Челяпов. 2002).
Не исключено, что битва могла произойти и в другом месте – у переправы через Вожу у т. н. поселения Дураковское-3 (позднее Дураковские ворота Рязанской засечной черты; близ села Алёшня Рыбновского района), к которому подходила с юга одна из дорог (сакм) из ногайской степи. В пользу этой версии косвенно свидетельствуют летописные рассказы о битве, в которых существовавший в то время рязанский г. Глебов (детинец – около 1 га, селища-посады – 40 га) не упоминается. Исследование одного из участков средневекового кладбища Глебова также не дало материалов, относящихся к Вожской битве. Косвенным свидетельством в пользу локализации сражения у т. н. поселения Дураковское-3 может случить тот факт, что в конце 14 – начале 15 в. основная часть древнерусского населения (в том числе, судя по керамике, многочисленные выходцы из окрестностей Москвы), проживавшего на левобережье Вожи (на 2021 в бассейне реки выявлено 53 поселения 12–14 вв.), была вынуждена оставить этот пограничный район и уйти вглубь территории Рязанского княжества.
Согласно реконструкции О. Д. Федченко (Федченко. 2021), битва произошла на территории Рязанского княжества в районе современных населённых пунктов Верейкино – Клишино – Калиновка – Большое Алёшино Рыбновского района Рязанской области.
К сожалению, более точной локализации места сражения пока не помогают и найденные на Воже предметы вооружения русских воинов, имеющих широкую датировку. Они встречаются в разных местах, и поэтому пока неясно, какие именно из них связаны с событиями 1-й половины августа 1378 г., а какие – с также проживавшим на правобережье Вожи русским населением Рязанского великого княжества.
Источники сведений о битве
Основными источниками о Вожской битве являются помянник «избиенным от безбожных татар на Вожи», сохранившийся в составе древнейших древнерусских пергаменных списков Вселенских синодиков XV–XVI вв., а также летописная повесть о битве на реке Вожа. Она использовала указанный выше памятник как авторитетный источник сведений о потерях в командном составе русских войск. Древнейшая редакция повести читается в составе Троицкой летописи и Симеоновской летописи, а также в Рогожском летописце. В свою очередь, эта воинская повесть стала главной основой рассказа о битве в Новгородско-Софийском своде и «Сказании о Мамаевом побоище». Кроме них, краткие сведения о сражении на Воже сохранились в Житии преподобного Сергия Радонежского, написанном преподобным Епифанием Премудрым.
В связи с наличием авторитетного круга письменных и вещественных источников, связанных с эпохой битвы на Воже, неубедительной представляется попытка рязанского архивиста А. В. Азовцева обосновать точку зрения, согласно которой отрицается сам факт сражения, а повесть о нём признаётся литературной мистификацией (Азовцев. 2021).
Состав и командование объединённого русского войска
Согласно источникам, основную часть войск великого князя владимирского и новгородского Дмитрия Ивановича составили отряды из Владимирского великого княжества и Московского княжества, а также отдельные стяги (хоругви) служивших ему князей, бояр и вольных слуг (Назаров. 1978; Кузьмин. Князья Пронские. 2007). На помощь им пришла дружина пронского князя Даниила Владимировича [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 25. Москва, 2004. С. 199]. По мнению некоторых исследователей, помощь прислал также великий князь рязанский Олег Иванович [это могли быть ратники из ближайших рязанских городов –Ростиславля (ныне городище близ села Сосновка городского округа Озёры Московской области) и Перевитеска (Перевитска; ныне городище близ деревни Перевицкий Торжок городского округа Луховицы Московской области)] (Куликовская битва. 1980. С. 110). В Вожской битве также могли принимать участие подчинённые Дмитрию Ивановичу и Олегу Ивановичу дружины крещёных мещерских князей, однако прямых сведений об этом в источниках нет. Мнение Я. С. Лурье об участии в Вожской битве нижегородско-суздальского войска ошибочно, так как ещё 24–25 июля 1378 г. другая ордынская рать захватила Нижний Новгород и Берёзово поле, сковав действия рати потенциального союзника правителя Москвы (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 133–134). Таким образом, Мамай исключил возможность оказания поддержки полкам Дмитрия Ивановича со стороны великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Собирая в июле 1378 г. войска («воя многы»), великий князь Дмитрий Иванович вместе с приближёнными боярами совершил поездку на богомолье в Троицкий монастырь, где получил благословение на сражение с ордынцами от Сергия Радонежского (Кучкин. 1990).
Дмитрий Иванович выступил из Москвы «в силе тяжце» и направился к переправам на реке Ока. Летописная повесть о Вожской битве свидетельствует, что русская рать состояла по крайней мере из 3 полков, каждый из которых (учитывая данные конца 14 – середины 15 в.) мог включать от нескольких сотен до 1–2 тыс. человек. Большой полк (по терминологии 15–17 вв.) возглавлял великий князь Дмитрий Иванович; полками правой и левой руки соответственно командовали его окольничий Т. В. Вельяминов (В. А. Кучкин ошибочно считает командующим не Т. В. Вельяминова, а Т. В. Волуя Акатьевича: Куликовская битва. 1980. С. 110. Примеч. 165; в некоторых летописях конца 1-й трети 16 – 17 в., начиная с Никоновской летописи, вместо него командующим указан служилый князь Андрей Ольгердович), а также племянник великого князя Олега Ивановича – пронский князь Даниил Владимирович. Последнее обстоятельство косвенно подтверждает участие в битве на Воже рязанской рати, так как численность воинов из Пронского княжества была явно недостаточна для состава отдельного полка в русском войске.
В списках Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище» и в её Сокращённой редакции, Никоновской летописи и Львовской летописи утверждается, что в Вожской битве участвовал также серпуховско-боровский князь Владимир Андреевич. Это известие источников 1-й половины 16 в. не противоречит статьям междукняжеских договоров московских князей (сохранились в подлинниках и ранних списках). Согласно этим документам, в случае участия в походе великого князя Дмитрия Ивановича его должен был вместе со своей ратью сопровождать двоюродный брат.
Среди младших воевод, командовавших отдельными отрядами в составе полков, достоверно известны лишь двое – крупный белозерский вотчинник князь Дмитрий Александрович Монастырёв и представитель старомосковского служилого рода из Рузы и Волока (Ламского) Назар Данилович Кусаков [их имена попали для вечного поминания в синодики в Неделю Православия (1-е воскресенье Великого поста) важнейших соборов Северо-Восточной Руси, включая Успенский собор Московского Кремля: Кузьмин. Князья Пронские. 2007; Кузьмин. Феодальное землевладение. 2007].
Форсировав Оку у Коломны, в начале августа 1378 г. войска вступили в Рязанское княжество, где, по всей видимости, их ждала союзная рать местных князей. Отсюда объединённые войска вышли к левому берегу Вожи. Здесь они встретили шедшую навстречу им изгонную рать из Мамаевой Орды.
Состав и командование ордынского войска
Ордынским войском, вряд ли насчитывавшим более 10 тыс. человек, командовал эмир Бегич. Отдельные отряды в его войске подчинялись улусным князьям, имена пяти из них (Хазибей, Коверга, Карабулак, Костров и Бегичка) упомянуты в летописи (ПСРЛ. Т. 25. С. 199). Двигаясь, по всей видимости, с низовьев Дона по пути, получившему в 16 в. название Ногайский шлях, Бегич также мог привлечь к участию в походе на Русь войска ордынского улуса, расположенного в Среднем Подонье, являвшегося основной опорой военных и материальных ресурсов Мамаевой Орды. Не исключено, что упомянутые улусные князья могли быть выходцами из этих мест. Скорость движения рати Бегича ограничивал многочисленный обоз.
Ход битвы
Ордынские войска заняли господствующую высоту на правом берегу Вожи. В связи с тем что эффект внезапного нападения в связи с подходом русских войск был утрачен, ордынский полководец не стал с ходу форсировать Вожу, а выбрал выжидательную тактику, дав возможность отдохнуть своим войскам и подтянуться к ним отставшим обозам. Помимо русского войска на Воже, в пределах одного дневного перехода всего примерно в 20 км к юго-востоку от лагеря Бегича в Переяславле-Рязанском (ныне Рязань) располагались другие воинские силы великого князя рязанского Олега Ивановича, что несколько осложняло положение ордынцев.
Несколько дней в начале августа 1378 г. оба войска простояли по берегам реки. Утром в среду 11 августа конная рать Бегича предприняла внезапную попытку переправиться на левый берег, где состоялся напряжённый копейный бой. Ордынцы, манёвры которых ограничивал низкий левый берег, столкнулись с хорошо организованным отпором полка великого князя Дмитрия Ивановича, который предпринял контратаку, завязав тяжёлый бой с противником. Неожиданно с флангов войска Бегича были атакованы конными частями полков Т. В. Вельяминова и пронского князя Даниила Владимировича. Не выдержав этих ударов и не без оснований опасаясь угрозы быть отрезанными от берега Вожи, ордынцы повернули коней и начали обратную переправу. Во время этого отступления многие из них увязли в реке и были убиты, часть, поддавшись панике, утонула. Преследуя противника, русские войска переправились на правый берег Вожи. Вероятно, в этот момент битва распалась на отдельные поединки отрядов и воинов, так как ордынцам не удалось наладить организованную оборону. Сражение продолжалось до ночи и закончилось полной победой русских войск: Бегич, 5 улусных князей, а также некоторые представители двора Мамая были убиты. Столь длительный срок свидетельствует о том, что во время битвы преследовавшим противника русским ратникам приходилось менять уставших коней на свежих.
Утром 12 августа войска великого князя Дмитрия Ивановича продолжили преследование ордынцев, которые, не дожидаясь русских воинов, уже вечером бежали с места битвы и «чресъ всю нощь бежаху» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 134). Победителям достался брошенный на пути богатый ордынский обоз. В поле, двигаясь по следам отступающих, русские воины нашли брошенные «дворы ихъ и шатры ихъ и вежи ихъ» и «товаръ бещисленъ» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 134–135). Настигнуть бежавшего противника им не удалось. При описании разгрома ордынцев в Московских сокращённых летописных сводах 1493 и 1495 гг. отмечено, что русские князья «сташа на костех» (ПСРЛ. Т. 27. С. 251, 331). Этот воинский обряд подчёркивал полную победу над противником.
Собрав трофеи, великий князь Дмитрий Иванович вернулся в Москву «съ великою победою», отпустив свои рати «съ многою корыстию» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 135). Среди захваченных пленных оказался и священник находившегося в Мамаевой Орде бывшего великокняжеского боярина И. В. Вельяминова, ехавший в войске Бегича «отъ Орды» на Русь. При обыске у попа был обнаружен «злыхъ зелеи лютыхъ мешокъ» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 135), очевидно предназначавшийся для отравления неугодных И. В. Вельяминову лиц. После допросов и пыток неудачливый отравитель был сослан на озеро Лача в Белозерье.
Вожская битва стала достойным ответом Орде на разгром русского войска в битве на Пьяне 1377 г., явившись предтечей Куликовской битвы 1380 г.
Историческая память
В честь победы осенью 1378 г. в Коломне был заложен каменный Успенский собор, а осенью 1379 г. Сергий Радонежский по поручению великого князя Дмитрия Ивановича основал Дубенский Стромынский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь (монастырский храм был освящён 1 декабря 1379).
В 2003 г. в память о битве открыт монумент у села Глебово-Городище. Начиная с 2003 г. во вторую субботу августа на поле у монумента ежегодно проводится военно-историческая реконструкция сражения.