Приказы
Прика́зы (от слова «приказывать», т. е. давать особое поручение), органы центрального управления в Русском государстве в 16 – 1-й четверти 18 вв., первые в стране собственно органы власти, пришедшие на смену великокняжескому дворцово-вотчинному управлению.
Становление приказной системы было вызвано усложнением задач, вставших перед нарождавшейся монархией в связи с формированием Русского государства во 2-й половине 15 в. Формирование приказной системы, в целом сложившейся в 1530–1570-х гг., происходило одновременно с созданием органов самоуправления на местах – земских изб и губных учреждений.
Характеристика приказной системы и виды приказов
Приказная система не отличалась функциональной чёткостью: с одной стороны, каждый приказ обладал как исполнительной, так и судебной властью, с другой – однородные (однотипные) функции исполняли различные приказы – в зависимости от категории населения и/или от территории, на которые распространялись их полномочия.
Среди приказов в историографии принято выделять: дворцовые, ведавшие хозяйством государя; общегосударственные (отраслевые, территориальные, территориально-отраслевые); патриаршие и митрополичьи.
К дворцовым приказам относились Приказ Большого дворца (1501, до 1527 Дворцовая изба), Конюшенный приказ (1548, до 1573 Конюшенная изба), Казённый приказ (начало 1580-х гг.) и др.
Юрисдикция важнейших общегосударственных отраслевых приказов распространялась главным образом на центральные уезды страны (Ямской приказ, Разрядный приказ, Стрелецкий приказ, Поместный приказ, Посольский приказ, Разбойный приказ, Приказ Большого прихода). Одновременно с ними в середине 16 в. образован общегосударственный территориальный Приказ Казанского дворца (в 1637 из него выделился Сибирский приказ), исполнявший те же функции, что и отраслевые приказы, но на определённой территории. Схожими с ним были Приказ Великого княжества Литовского (1656–1666; в 1673–1710 вместо него действовал Приказ княжества Смоленского), Малороссийский приказ (1662–1720) и ведавший территорией Слободской Украины Приказ Великой России (1687–1700). К территориально-отраслевым приказам относились Владимирский судный приказ, Московский судный приказ и др. Их узкоспециализированные полномочия (судебные) распространялись на одну и ту же категорию людей, но на разных территориях.
Казной и хозяйством патриаршей кафедры управляли Патриарший дворцовый приказ, Патриарший казённый приказ, а митрополичьих кафедр – митрополичьи казённые и дворцовые приказы. Суд над духовенством и мирянами по духовным делам в Патриаршей области (епархии) осуществляли в разные годы Патриарший разрядный приказ и Патриарший духовный приказ, в епархиях – судные митрополичьи приказы.
В правление царя Ивана IV Васильевича Грозного в опричнине действовали Конюшенный, Постельный, Сытный и другие приказы (в 1572–1584 существовали как приказы Особого двора). В период Смутного времени одновременно с приказами в Москве функционировали приказы также в Тушинском лагере и в Калуге при Лжедмитрии II, а также в лагерях Первого ополчения 1611 г. и Второго ополчения 1611–1612 гг.
В 1-й четверти 17 в., после освобождения страны от польско-литовских, а затем и шведских интервентов, правительство царя Михаила Фёдоровича приступило к восстановлению системы государственной обороны и народного хозяйства. Для этого оно, в частности, учредило новые приказы – Казачий приказ, Иноземский приказ, Рейтарский приказ, Новую четверть, Приказ Большой казны.
Для решения отдельных, как правило, экстраординарных задач создавались временные приказы (например, Приказ денежного сбора).
В 1655–1676 гг. надзор за деятельностью всех приказов от имени царя осуществлял Приказ тайных дел.
Одними из последних были учреждены Преображенский приказ (середина 1680-х гг.), Адмиралтейский приказ (1700), а также Приказ военных дел, созданный вместо Иноземского и Рейтарского, и Приказ Земских дел, заменивший Стрелецкий приказ (оба в 1701).
Количество приказов постоянно менялось; одновременно в среднем существовало 30–40 приказов.
Юридические основы работы приказов
Определённому единству приказной системы способствовала опора на единую законодательную базу. В своей деятельности приказы руководствовались правовыми обычаями, отдельными нормами Судебника 1497 г. и Судебника 1550 г., царскими указами, а также приговорами Боярской думы, которые принимались в ответ на запросы приказов, с середины 17 в. – и рядом статей Соборного уложения 1649 г.
Часто разновременные акты объединялись в особые указные книги приказов (наиболее ранняя – книга Разбойного приказа 1555/1556).
Акты об учреждении приказов, устанавливавшие порядок работы ведомства, персональный состав его руководства, цели, задачи, методы и средства деятельности, появились в 1-й трети 17 в. [первый известный акт – указ царя Михаила Фёдоровича от 23 февраля (5 марта) 1622 об учреждении Сыскного приказа].
Личный состав приказов и их структура
На начальном этапе зарождения приказов их состав формировался из дьяческого штата Казны, Большого дворца и, возможно, комиссий Боярской думы.
Приказы возглавлялись главным образом судьями, назначавшимися царём и Боярской думой преимущественно по представлению Разрядного приказа из лиц, как правило имевших думный чин. Часто во главе приказов стояли два судьи, сменявших друг друга в определённые дни недели (каждый из них обладал всей полнотой власти в приказе). Централизация государственного управления на протяжении всего 17 в. осуществлялась путём передачи руководства несколькими приказами одному лицу; среди них – наиболее доверенные и близкие к государям персоны, их родственники и свойственники: бояре князь И. Б. Черкасский, Ф. И. Шереметев, Б. И. Морозов, И. Д. Милославский и И. М. Милославский.
Аппарат приказов состоял из приказных людей; их рабочий день длился 12 часов. Технический персонал приказов составляли недельщики (приставы, исполнявшие административные и судебные решения приказов и сменявшие друг друга по неделям) и сторожа.
В 17 в. (возможно, со 2-й половины 16 в.) приказы делились, как правило, на «столы», а те, в свою очередь, – на «повытья» (отделения) (ряд приказов делился только на «повытья» или не имел структурных подразделений). Приказы действовали на местах через городовых воевод и приказные избы, а также губные и земские избы.
При Аптекарском приказе, Поместном и Посольском приказах в 17 в. существовали учебные заведения.
Ликвидация приказной системы
В 1710–1720-х гг. большинство приказов Пётр I заменил коллегиями, а приказную сменила коллежская система.