Гэлбрейт Джон Кеннет
Гэ́лбрейт Джон Ке́ннет (John Kenneth Galbraith) (15.10.1908, Айона-Стейшен, провинция Онтарио, Канада – 29.4.2006, Кембридж, штат Массачусетс, США), американский экономист, социальный мыслитель, дипломат, общественный деятель, радио- и телекомментатор, писатель.
Биография
Гэлбрейт родился в Канаде в семье школьного учителя, в которой было четверо детей. В 1927–1931 гг. изучал экономику сельского хозяйства в Сельскохозяйственном колледже Онтарио (в то время входившем в состав Университета Торонто, а ныне Университета Гуэлфа) и окончил его с отличием в 1931 г., получил степень бакалавра. Затем учился в Калифорнийском университете, где стал магистром (1933) и затем доктором (PhD) по сельскохозяйственной экономике. В 1937 г. получил американское гражданство. Вся жизнь Гэлбрейта тесно связана с Гарвардским университетом, где он преподавал (с перерывами) с 1934 г. (профессор с 1949) до выхода на пенсию в 1975 г. В 1937–1938 гг. стажировался в Кембридже (Великобритания), где попал под сильное влияние институционализма Дж. М. Кейнса. Видный представитель институционализма традиции Т. Веблена.
Гэлбрейт успешно сочетал научную карьеру с административной деятельностью, которую начал при президенте Ф. Д. Рузвельте в 1938 г., поступив на государственную службу в Министерство сельского хозяйства США. В 1941–1942 гг. Гэлбрейт был помощником администратора по регулированию цен в Управлении администрирования цен; в 1942–1943 гг. – заведующим отделом в том же Управлении.
В 1946 г. Гэлбрейт стал директором отдела экономической безопасности Государственного департамента США, где отвечал за экономические связи с Германией, Японией, Австрией и Республикой Корея. В 1943–1948 гг. редактор журнала Fortune. В 1947 г. совместно с Э. Рузвельт работал над созданием организации, занимающейся прогрессивной политикой, – «Американцы за демократическое действие» (Americans for Democratic Action, ADA), которую возглавлял в 1967–1968 гг. Служил советником президента Дж. Ф. Кеннеди, который был его студентом в Гарварде. Консультировал многих других лидеров демократической партии. В 1961–1963 гг. был послом в Индии, где не раз выступал советником премьер-министра по важным вопросам. При президенте Л. Джонсоне Гэлбрейт стал идеологом курса «войны с бедностью» (программа «Великое общество»). Активный противник войны во Вьетнаме в конце 1960-х гг. и вторжения в Ирак в 2003 г., сторонник политики разрядки и идеи конвергенции стран с различным экономическим строем. Автор телесериала «Век неопределённости», который привлёк множество зрителей. Гэлбрейт обладал научной проницательностью, которая позволяла ему раньше других увидеть симптомы самых острых проблем современности.
Был женат на М. Атуотер, с которой прожил всю жизнь, воспитав четверых детей. Сын Джеймс тоже стал экономистом. После ухода на пенсию Гэлбрейт оставался профессионально активен, преподавал в других университетах, писал статьи и книги.
Наиболее известен своими работами об американском капитализме: «Общество изобилия» («The Affluent Society», 1958), «Новое индустриальное общество» («The New Industrial State», 1967), «Экономические теории и цели общества» («Economics and the Public Purpose», 1973). Эти три работы часто называют трилогией. Из более ранних работ самой важной считается книга Гэлбрейта «Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы» («American Capitalism: The Concept of Countervailing Power», 1952).
Президент Американской экономической ассоциации (1972). Председатель Совета Американской академии искусств и наук (1984–1987). Лауреат премий Ф. Сейдмана (1975), Веблена-Коммонса (1976), В. Леонтьева (2000). Иностранный член РАН (1988). Награждён золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области экономических и социальных наук. Дважды (в 1946 и 2000) получал Президентскую медаль Свободы (США), в 2001 г. – орден Падма Вибхушан (вторая высшая государственная награда Индии). Гэлбрейт был удостоен и других американских и зарубежных наград, был почётным профессором десятков университетов, командором ордена Почётного легиона.
Ключевые идеи
Гэлбрейт – автор целого ряда работ по экономике, общий тираж которых превысил миллион. На его профессиональное становление оказали влияние работы Т. Веблена и Дж. М. Кейнса. Гэлбрейт получил известность уже после публикации первого крупного произведения – «Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы», в котором выразил свои леволиберальные экономические взгляды. Вторая, наиболее известная работа, «Общество изобилия», вышла в 1958 г. В ней, развивая идеи Веблена, Гэлбрейт утверждал, что современный рынок и реклама манипулируют вкусами и предпочтениями индивидуального потребителя, суверенитет которого подменяется суверенитетом производителя. В результате частный сектор богатеет, а жизненно важные общественные услуги (школы, жильё, дороги, полиция) страдают от недофинансирования. Общество развивается неравномерно: изобилие частного капитала возрастает на фоне нищеты общественной сферы. Гэлбрейт критикует «частное богатство и общественную нищету» американского общества, не приемлет культивирования неумеренного потребительства и предлагает ограничить потребление посредством усиления государственного регулирования.
Кульминацией научной карьеры Гэлбрейта стала книга «Новое индустриальное общество». В ней развёрнута картина экономической жизни, в которой доминирует большой бизнес, а внутри него – техноструктура, состоящая из наёмных управляющих, которые занимают ключевые технические, организационные, маркетинговые позиции и принимают все стратегические решения в корпорации. Уже не акционеры, не собственники капитала, а наёмные менеджеры обладают решающей властью в корпорации.
Гэлбрейт подчёркивал объективный характер эволюции капитализма в сторону монополистических акционерных корпораций, которые успешно развиваются на базе научно-технологических инноваций. Будущие тенденции развития капитализма связываются Гэлбрейтом со смешанной экономикой, состоящей из двух частей – «индустриальной системы» и рынка. Трансформация экономики включает изменения в обеих её частях. Гэлбрейт доказывает преимущества корпоративной системы над государственным капитализмом, мелким частным бизнесом и социализмом. У Гэлбрейта «планирующая система», представленная корпоративной экономикой, есть островок социализма в капитализме, что, конечно, было неточным, неадекватным определением, однако отражало его взгляды на уровень конвергенции: принять планирование, но без государства, которое тормозит экономическое развитие. Цель «планирующей системы» – усилить свои позиции в конкурентной борьбе с другими, т. е. не полная плановость, но всё же и не свободный рынок.
По мнению Гэлбрейта, именно развитие тенденций укрупнения современного промышленного производства привело к образованию современных крупных корпораций и акционерных обществ. Корпорации достигают наивысших производственных успехов благодаря использованию новейшей техники и технологии, а также благодаря техноструктуре. Власть техноструктуры стимулирует усиление планирования хозяйственного развития, поскольку техноструктура заинтересована больше в стабильности и расширении бизнеса, чем в чрезмерном росте прибыли. Техноструктура формирует всеохватывающую сеть договоров, которая, переплетаясь с подобными сетями других корпораций, делает рынок управляемым, стабильным и предсказуемым. В современном капиталистическом обществе складываются две системы: рыночная система, охватывающая преимущественно мелкие и средние хозяйства, и планирующая система, куда входят крупные корпорации, тесно взаимодействующие с государством. В таком обществе необходимо развивать сотрудничество государства, бизнеса и труда в сфере управления. Формируется новое индустриальное общество, созданное деятельностью крупных американских корпораций. Значительно изменяется соотношение сил: планирующая система, благодаря поддержке государства, развивается более успешно, чем рыночная система. Это означает, что капитализм адаптирует социалистическую идею плановости и использует её ради собственного укрепления. В то же время этот факт интерпретировался Гэлбрейтом в данной работе как конвергенция двух систем, поскольку он признал достижения социализма в сфере плановой экономики и регулирования крупного производства. Признанием конвергенции концепция Гэлбрейта отличалась от аналогичной теории «единого индустриального общества» Р. Арона, всегда отвергавшего любую конвергенцию.
В следующей важной работе, «Экономическая теория и цели общества», Гэлбрейт акцентирует роль рыночной системы, а плановую делает её производной, не столь важной, каким представлял в предыдущей книге. Тем самым Гэлбрейт признаёт, что американский капитализм сохраняет характеристики преимущественно рыночной экономики, а не социально ориентированного государства. Рыночная система может развиваться без государственного вмешательства, а плановая – нет. Она неустойчива. Таким образом, охарактеризовав плановую систему как неустойчивую, Гэлбрейт дал основание для признания плановости и социализма вообще слабыми, неспособными к существованию и требующими замены на рыночную систему, хотя сам Гэлбрейт открыто этого не утверждал.
В своей последней книге «Экономика невинного обмана» («The Economics of Innocent Fraud», 2004) Гэлбрейт пересмотрел многие собственные прежние идеи и поставил под сомнение положения о том, что между частным и государственным секторами экономики имеются существенные различия и что акционеры и директора реально играют заметную роль в управлении современной американской компанией.
Среди других известных работ Гэлбрейта – «Анатомия власти» («The Anatomy of Power», 1983), «Экономика в перспективе: критическая история» («Economics in Perspective: A Critical History», 1987), «Культура удовлетворенности» («The Culture of Contentment», 1992).
Гэлбрейт считал, что прогресс экономики требует большего инвестирования в образование и экологию. Его программа «инвестирования в людей» предполагала создание нового класса образованных граждан с интеллектуальными, культурными и художественными потребностями, которые смогут выйти за пределы здравого смысла и управлять обществом. Считал возможным создание справедливого общества, где основные потребности масс будут удовлетворены.
Критика
В среде экономистов других направлений Гэлбрейт подвергался резкой критике, особенно за широкие теоретические суждения без опоры на достаточный объём фактического материала, пропаганду планирования и роста государственного регулирования экономики. В профессиональной экономической среде за Гэлбрейтом закрепилась слава «экономиста для неэкономистов». Несмотря на это, Гэлбрейт, безусловно, был одним из самых известных экономистов 20 в. Современники иронически называли Гэлбрейта «вечным критиком» капитализма, т. к. он постоянно привлекал внимание к разным негативным сторонам этой системы и указывал пути её радикального реформирования в интересах большинства.