Неравенства
Нера́венства (в математике), отношения, связывающие два числа и посредством одного из знаков: (меньше), (меньше или равно), (больше), (больше или равно), (не равно), т. е.
Иногда несколько неравенств записывают вместе, например .
Неравенства обладают многими свойствами, общими с равенствами. Так, неравенство остаётся справедливым, если к его обеим частям добавить (или из обеих частей вычесть) одно и то же число. Точно так же можно умножить обе части неравенства на одно и то же положительное число. Однако если обе части неравенства умножить на отрицательное число, то смысл неравенства (кроме неравенства ) изменится на противоположный (знак заменяется на , а знак – на ). Члены неравенства можно переносить из одной части в другую с изменением знака, например неравенство эквивалентно неравенству . Из неравенства и следует и , т. е. одноимённые неравенства ( и ) можно почленно складывать, а разноимённые неравенства ( и ) – почленно вычитать. Если числа и положительны, то из неравенств и следует также и , т. е. одноимённые неравенства (между положительными числами) можно почленно перемножать, а разноимённые – почленно делить.
Неравенства, в которые входят величины, принимающие различные числовые значения, могут быть верны для одних значений этих величин и неверны для других. Так, неравенство верно при и неверно при . Для неравенств этого типа возникает вопрос об их решении, т. е. об определении границ, в которых следует брать входящие в неравенства величины для того, чтобы неравенства были справедливы. Так, переписывая неравенство в виде , можно заметить, что оно будет верно для всех , для которых либо , либо ; эти неравенства и являются решением исходного неравенства.
Ниже приводятся одни из самых известных неравенств.
Неравенство для модулей. Для любых действительных или комплексных чисел справедливо неравенство
Неравенства для средних. Наиболее известны неравенства, связывающие гармоническое, геометрическое, арифметическое и квадратичное средние:
здесь все числа положительны.
Неравенства для сумм и их интегральные аналоги. Таковы, например, неравенство Буняковского, неравенство Гёльдера, неравенство Коши, неравенство Минковского.
Неравенства для некоторых классов последовательностей и функций. Примером может служить неравенство Чебышёва для монотонных числовых последовательностей и функций.
В линейном программировании ограничения на неизвестные часто задаются в виде системы неравенств
Неравенства имеют существенное значение для всех разделов математики. В теории чисел целый раздел этой дисциплины – диофантовы приближения – полностью основан на неравенствах, аналитическая теория чисел тоже часто оперирует с неравенствами. В геометрии неравенства постоянно встречаются в теории выпуклых тел и в изопериметрической задаче (см. Изопериметрическое неравенство). В теории вероятностей многие утверждения формулируются с помощью неравенств (например, неравенство Чебышёва для вероятности отклонения случайной величины от её математического ожидания). В функциональном анализе определение нормы в линейном пространстве включает условие , которое иногда называют аксиомой треугольника. В вычислительной математике неравенства применяются для оценки погрешности приближённого решения задачи.