Боль (в физиологии)
Боль, неприятное сенсорное ощущение, возникающее при сильных или разрушительных воздействиях на организм животных и человека. У человека субъективное эмоциональное переживание боли связано с истинным или потенциальным повреждением тканей и органов. У животных субъективные ощущения не поддаются прямому анализу, поэтому их восприятие и реакции на повреждающее воздействие принято обозначать термином «ноцицепция».
Боль многокомпонентна. Перцептивный компонент (возникновение первичного ощущения) является сигнальным и сопровождается непроизвольной двигательной реакцией, направленной на предупреждение повреждения тканей (например, отдёргивание руки после прикосновения к острому или горячему предмету); эмоционально-аффективный – связан с возникающими субъективными ощущениями, носящими характер страдания; мотивационный – отражает стремление избавиться от боли с помощью различных форм поведения (например, принятие щадящей позы); вегетативный – обеспечивает энергетическую поддержку оборонительного поведения (при острой боли повышается артериальное давление, увеличивается частота сердцебиений и дыхания, может развиться болевой шок, при хронической на первый план выступают иммунные реакции); когнитивный – связывает предшествующий опыт болевых ощущений с определением конкретных форм оборонительного поведения и включением внутренних механизмов защиты.
Боль – нейрофизиологический феномен, имеющий периферические и центральные механизмы. При повреждающем (ноцицептивном) раздражении кожи и внутренних органов в головном мозге возникает восходящий поток активации, обусловливающий генерализованное возбуждение коры больших полушарий. В обеспечении этого процесса особую роль играет ретикулярная формация. Большое значение придают и другим подкорковым структурам: таламусу, гипоталамусу, лимбической системе. Коре больших полушарий отводится решающая роль в осознании боли и в проекции болевого ощущения на определённую область тела. Эмоциональная составляющая – функция преимущественно подкорковых образований. В механизмах распространения и обработки поступающей с периферии информации принимают участие различные нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин и др.).
Биологическое значение боли заключается в формировании системной реакции внешней (оборонительное поведение) и внутренней (вегетативные реакции, перестройка метаболизма) защиты от повреждения, направленной на восстановление тканей и сохранение целостности организма. При реальном повреждении боль может превращаться в фактор, способствующий развитию болезненных изменений в организме. Особая роль в подавлении избыточных болевых реакций принадлежит антиноцицептивной системе с вовлечением определённых подкорковых структур, нейромедиаторов (например, серотонина) и нейропептидов (эндорфины, энкефалины). Нарушение нейрофизиологических механизмов боли приводит к различным отклонениям болевой чувствительности – от её полного отсутствия (аналгезия) до появления боли при лёгком тактильном воздействии (аллодиния).