#Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии
Тег

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии
Найденo 2 статьи
Археи, бактерии
Молочнокислые бактерии
Молочноки́слые бакте́рии, группа микроорганизмов, живущих за счёт процесса брожения, в ходе которого образуется молочная кислота. В качестве источника энергии используют лактозу и другие углеводы. Развиваются только на сложных питательных средах. К ним относятся грамположительные факультативные анаэробы, не образующие спор (кроме представителей семейства Sporolactobacellaceae), неподвижные палочки и кокки. Исходя из способов утилизации субстрата делятся на 2 группы: гомоферментативные и гетероферментативные. Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. Могут быстро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы. С помощью них получают квашеную капусту, силос, кисломолочные продукты и др. Используются в производстве антибиотика низина, бактериоцинов, декстранов, молочной кислоты.
Электронная микрофотография болгарской палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) в йогурте