#Молочнокислые бактерииМолочнокислые бактерииИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегМолочнокислые бактерииМолочнокислые бактерииНайденo 2 статьиАрхеи, бактерииАрхеи, бактерии БифидобактерииБифидобакте́рии (Bifidobacterium), род грамположительных анаэробных бактерий. Имеют вид слегка изогнутых, булавовидных палочек длиной 1,5–8,0 мкм, часто соединённых под углом, иногда разветвлённых. Спор не образуют. 25 видов. Обитают в ротовой полости и кишечнике теплокровных животных; преобладают в кишечной микрофлоре детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка сельскохозяйственных животных. Бифидобактерии сбраживают углеводы с образованием уксусной и молочной кислот. Подавляя развитие гнилостных и патогенных бактерий, поддерживают необходимый баланс микрофлоры кишечника человека. Бифидобактерии используют в производстве различных кисломолочных продуктов.Археи, бактерии Молочнокислые бактерииМолочноки́слые бакте́рии, группа микроорганизмов, живущих за счёт процесса брожения, в ходе которого образуется молочная кислота. В качестве источника энергии используют лактозу и другие углеводы. Развиваются только на сложных питательных средах. К ним относятся грамположительные факультативные анаэробы, не образующие спор (кроме представителей семейства Sporolactobacellaceae), неподвижные палочки и кокки. Исходя из способов утилизации субстрата делятся на 2 группы: гомоферментативные и гетероферментативные. Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. Могут быстро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы. С помощью них получают квашеную капусту, силос, кисломолочные продукты и др. Используются в производстве антибиотика низина, бактериоцинов, декстранов, молочной кислоты.