Бифидобактерии
Бифидобакте́рии (Bifidobacterium), род грамположительных анаэробных бактерий. Имеют вид слегка изогнутых, булавовидных палочек длиной 1,5–8,0 мкм, часто соединённых под углом, иногда разветвлённых. Спор не образуют. 25 видов. Обитают в ротовой полости и кишечнике теплокровных животных; преобладают в кишечной микрофлоре детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка сельскохозяйственных животных. Бифидобактерии сбраживают углеводы с образованием уксусной и молочной кислот (гетероферментативные молочнокислые бактерии). Подавляя развитие гнилостных и патогенных бактерий, поддерживают необходимый баланс микрофлоры кишечника человека. Бифидобактерии нуждаются в витаминах, хотя у разных видов потребность в них может существенно различаться. Так, все штаммы бифидобактерий, выделенные из кишечника человека, где преобладают Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium infantis, нуждаются только в рибофлавине (витамин В2). Бифидобактерии используют в производстве различных кисломолочных продуктов.