Метод продолжений и охватов
Ме́тод продолже́ний и охва́тов, метод исследования различных дифференциально-геометрических структур на гладких многообразиях и их подмногообразиях. В основе метода продолжений и охватов лежат дифференциально-алгебраические критерии операций, позволяющих в инвариантной (бескоординатной) форме присоединять к данной структуре внутренне связанные с ней структуры, в том числе и их дифференциальные инварианты. Исторически метод продолжений и охватов возник вслед за методом подвижного репера как инвариантный метод исследования подмногообразий однородных пространств или пространств со связностью. Впоследствии метод продолжений и охватов был распространён на геометрию произвольных расслоенных пространств. В отличие от главной цели метода подвижного репера – построения канонического поля реперов и дифференциальных инвариантов изучаемой структуры путём последовательного сужения соответствующих главных расслоенных пространств, метод продолжений и охватов ставит целью построение инвариантов и инвариантно присоединяемых структур без сужения главных расслоений реперов. В необходимых случаях метод продолжений и охватов включает и процесс канонизации репера.
Пусть – группа Ли и – класс всех -пространств с левосторонним действием группы Ли на них как группы преобразований. -охватом называется такое гладкое сюръективное отображение
что для любого коммутативна диаграмма
где и – преобразования -пространств и соответственно, определяемые элементом . В этом случае говорят, что пространство с помощью охвачено пространством или пространство является продолжением пространства . Класс становится категорией с морфизмами – -охватами.
Примеры -охватов:
1) Пусть – пространство тензоров типа , , . Охватом является отображение свёртки
Полная свёртка тензоров пространства
является примером охвата инварианта.
2) Если , то с помощью и охватывает и соответственно. Иными словами, является продолжением как , так и .
Понятие охвата естественным образом распространяется на классы расслоенных пространств, присоединённых к главным расслоениям. Пусть – главное расслоенное пространство со структурной группой , действующей на правым образом, и – любое левое -пространство. Объектами класса присоединённых к расслоенных пространств являются пространства типа
где факторизация подразумевается по следующему правому действию группы на :
Пространство является расслоенным над базой пространством с типовым слоем . Элемент , определяемый парой , записывают в виде . Если , и – отображение -охвата, то в силу конструкций и индуцирует послойное сюръективное отображение , называемое -охватом. -охват определяется по закону:
Таким образом, класс присоединённых к расслоенных пространств является категорией с морфизмами типа -охватов . Соответствие , является биективным функтором категории на категорию . Следовательно, достаточно изучать операции охвата в категориях -пространства.
Если – сечение расслоенного пространства (поле геометрического объекта типа ), то -охват присоединяет к сечению сечение охваченного расслоения ; иными словами, поле геометрического объекта , , охватывает поле геометрического объекта . Если – структурный объект некоторой -структуры, то изучение -структуры и её инвариантов сводится во многом к отысканию охватываемых геометрических объектов. В процессе отыскания охватываемых геометрических объектов важную роль играют дифференциальные критерии охватов, формулируемые в терминах структурных дифференциальных форм расслоенных пространств и составляющие основу метода продолжений и охватов.