Майны
Ма́йны, группа птиц, объединяющая 6–8 родов (Acridotheres, Basilornis, Goodfellowia, Streptocitta, Mino, Gracula, Ampeliceps, Leucopsar до 30 видов) семейства скворцовых отряда воробьинообразных. Результаты молекулярных исследований показывают разные дистанции между родами майн; некоторые из них имеют более близкие родственные связи с другими представителями семейства. В этом случае группу следует признать генеалогически сборной, а входящие в неё виды – объединёнными лишь по сходным эколого-морфологическим характеристикам.
Длина 23–45 см, масса до 150 г. Клюв крепкий, крылья широкие, закруглённые; на голове нередко имеются хохлы и неоперённые участки, иногда имеющие вид кожистых лопастей. У представителей рода Streptocitta хвост длинный, ступенчатый (как у сорок). Общая окраска тёмная, обычно с контрастными светлыми полями на крыльях и хвосте, яркими ногами и клювом.
Майны распространены в тропиках и субтропиках Азии, а также на островах Малайского архипелага до Новой Гвинеи. Большинство – многочисленные синантропные птицы, обитатели городов и агроландшафтов; есть и исключительно лесные виды.
Всеядны, круглый год держатся большими стаями, нередко сопровождают стада копытных, охотясь на вспугнутых ими насекомых, выклёвывают клещей и других паразитов из шкуры животных. Особую роль в питании некоторых видов майн играют саранча и другие виды прямокрылых – вредителей сельского хозяйства (отсюда другое название майн – «саранчовые скворцы»). Считается, что пара майн за гнездовой сезон уничтожает до 150 тыс. этих насекомых. В населённых пунктах майны часто играют роль мусорщиков. Могут наносить вред садам, плантациям тутовых деревьев, съедая значительную часть урожая ягод.
Обычно образуют рыхлые или плотные гнездовые поселения, реже – настоящие колонии с редуцированными индивидуальными участками. Гнездятся в дуплах, норах, нишах построек, часто отбивая укрытия у голубей, воробьёв, сизоворонок и даже мелких сов. В кладке 4–6 блестящих голубых яиц. Высиживание длится примерно 14 дней, на 25-й день птенцы покидают гнездо. Бывает до 3 выводков в год; в тропиках майны гнездятся круглый год, в умеренных широтах – с февраля по август.
Обыкновенная майна (Acridotheres tristis) акклиматизирована человеком на многих континентах и островах; в 20 в. широко расселилась на территории Центральной Азии. В России небольшие изолированные популяции этого вида, происходящие от птиц, улетевших из клеток, периодически возникают и угасают на территории Европейской части России (в частности, в Подмосковье) и на юге Сибири, отмечены и естественные залёты в граничащие с Казахстаном районы. Хохлатая майна (A. cristatellus) изредка залетает на юг Приморья из Китая.
Майны – излюбленный объект содержания в клеточных условиях благодаря их сообразительности, неприхотливости и отличным способностям к звукоподражанию (в том числе человеческой речи). Самый крупный (размером с галку) вид – священная майна (Gracula religiosa) – объект почитания индуистов. Она – «чемпион» по звукоподражанию среди всех скворцовых, легко и чисто произносит длинные фразы человеческой речи. Заимствованные звуки майны перемежают громким пронзительным свистом.
В Красной книге МСОП 5 островных видов майн отнесены к категории находящихся в критическом состоянии, ещё 2 считаются уязвимыми и исчезающими. К стремительно вымирающим видам недавно относили майну Ротшильда, или балийского скворца (Leucopsar rothschildi). В естественных условиях на о. Бали одно время сохранялось лишь около 10 птиц этого вида (сейчас их несколько сотен), в неволе живут более 1 тыс. особей; периодически производится выпуск выращенных птиц в места былого обитания. Неизвестна ситуация с большой майной (Gracula robusta) – эндемиком о. Ниас у побережья Суматры: последний раз в природе этот вид встречали в 1990 г.