Магнитные материалы
Магни́тные материа́лы, вещества, обладающие магнитными свойствами. Под данное определение попадают практически все известные материалы, поскольку все они содержат электроны и проявляют, по крайней мере, диамагнитные свойства, следовательно, могут называться диамагнитными материалами. Для того чтобы сузить спектр рассматриваемых материалов на практике, в физике и технике под магнитными материалами в первую очередь понимают материалы, обладающие теми или иными сильно выраженными магнитными, магнитотепловыми, магнитоупругими, магниторезистивными или другими свойствами и/или оригинальными магнитными структурами. В магнитных материалах, как правило, в определённой области температур существуют области спонтанной намагниченности (в объёмных материалах они разбиваются на магнитные домены), в которых сохраняется отличная от нуля намагниченность как до, так и после выключения приложенного внешнего магнитного поля. Важно различать термины «магнитный материал» и «магнит». Последний, как правило, обозначает тело или объект, который создаёт своё собственное магнитное поле.
Характер поведения магнитных материалов зависит от магнитного поля, температуры, давления, и их свойства могут сильно варьироваться при изменении кристаллической и главным образом электронной структуры материала. В зависимости от последней выделяют различные виды магнетизма, классификация которых представлена на рис. 1. Многообразие видов магнетизма обусловливает большое разнообразие типов магнитного упорядочения, наблюдаемого в магнитных материалах, и является основой для их классификации; выделяют большие классы материалов – ферромагнетики, ферримагнетики, антиферромагнетики, суперпарамагнетики, спиновое стекло, спиновый лёд и др. Кроме того, возможна классификация по химическому составу (например, редкоземельные магнетики, оксиды, халькогениды и др.); по типу кристаллической структуры (например, материалы со структурой шпинели, перовскита, граната и др.); по типу внутреннего строения (поликристаллические, монокристаллические, аморфные); по типу электропроводности (металлы, магнитные полупроводники, магнитные диэлектрики); по форме вещества (магнитные плёнки, порошки, магнитные жидкости, гели, пены, композиционные материалы и др.); по массе (например, магнитомягкая листовая сталь выпускается в виде многотоннажных рулонов, а ярмо лабораторного электромагнита может весить до нескольких сотен килограммов); по целевому назначению (магнитострикционные материалы, термомагнитные сплавы, магнитные диэлектрики, сегнетомагнетики, магнитооптические материалы, материалы для СВЧ и др.).
Внешнее магнитное поле, воздействуя на магнитный материал, может изменять его магнитные, электронные и структурные параметры, что проявляется, например, в изменении геометрических размеров материала (магнитострикция), его электрического сопротивления (магнитосопротивление), температуры (магнитокалорический эффект) и т. д. В ряде магнитных материалов эти эффекты достигают гигантских величин, что обеспечивает их широкое применение в различных областях техники и электроники.
В ряде случаев, как, например, в редкоземельных материалах, в зависимости от температур и/или магнитных полей в одном материале могут проявляться различные типы магнитного упорядочения или их комбинации. Так, среди антиферромагнетиков можно выделить ряд редкоземельных материалов с крайне сложными магнитными фазовыми диаграммами: в той или иной области температур и магнитных полей могут существовать, например, геликоидальные, конические, веерные, структуры спинового проскальзывания, а также их комбинации и другие структуры (рис. 2).
В отдельный класс выделяют магнитные наноструктуры. В некоторых случаях без указания точного геометрического размера нельзя утверждать, в каком состоянии находится материал, например, один и тот же материал может обладать магнитными свойствами в наносостоянии и сегнетоэлектрическими – в объёмном состоянии.
Классификацию магнитных материалов можно проводить и по их основным характеристикам: намагниченности насыщения остаточной намагниченности коэрцитивной силе магнитной проницаемости температуре магнитного фазового перехода или константам магнитной анизотропии, величинам магнитострикции, магнитосопротивления, магнитокалорического эффекта и др. Магнитные материалы подразделяют на магнитомягкие материалы – материалы с малой величиной и большими и и магнитотвёрдые материалы – материалы с большими величинами и (рис. 3). Термины «магнитомягкий материал» и «магнитотвёрдый материал» определяют исключительно магнитные свойства материалов и не характеризуют их механические свойства.
Одним из самых хороших и вместе с этим самым дорогих магнитомягких материалов является сплав c содержанием кобальта 48–50 %, имеющий торговое название пермендюр. Как можно видеть (рис. 4) «моторный» (применяемый в электромоторах и генераторах) сплав (Vacoflux 50) имеют величину 0,8 А/м, что почти в 30 раз меньше магнитного поля Земли. При этом, величина намагниченности насыщения 2,2 Тл данного сплава на 42 % превышает намагниченность соединения
Помимо электротехнических сталей на основе железа, промышленностью освоен выпуск целого ряда других магнитомягких материалов, таких как пермаллой, инвар, ковар и другие, которые выпускаются в виде слитков, проволоки, листов, лент, стержней и т. д.
Применение магнитных материалов определяется общей совокупностью их свойств, а также характером зависимости этих свойств от температуры. Области их применения чрезвычайно разнообразны. Они широко используются: для магнитной записи информации (магнитная лента, магнитные диски, другие магнитные носители); в банковских картах; громкоговорителях, динамиках и микрофонах; электродвигателях и генераторах электрического тока; трансформаторах; компасах; магнитных держателях; магнитных сепараторах и т. д. Магнитные материалы применяют в диагностике и лечении различных заболеваний (магнитно-резонансная томография, адресная магнитная доставка лекарств, магнитная гипертермия и т. п.).
Магнитные материалы окружают нас в быту. Дверь холодильника остаётся закрытой благодаря притяжению магнитной резины (магнитопласт), расположенной по периметру двери. Магнитный винил используют как основу для наклеек на холодильник. В каждом мобильном телефоне есть три постоянных магнита марки неодим-железо-бор (в вибровызове, динамике и микрофоне). Известно применение магнитных материалов в музыкальных инструментах – например, в электрогитарах используют магнитные пикапы для превращения вибрации струн гитары в электрический ток, который затем может быть усилен.