Остаточная намагниченность
Оста́точная намагни́ченность, намагниченность , сохраняющаяся в магнетике после намагничивания его до насыщения и последующего снижения напряжённости внешнего магнитного поля до нуля. Остаточная намагниченность – одна из основных характеристик магнитного гистерезиса, обусловлена задержкой в изменении намагниченности при уменьшении поля после предыдущего намагничивания образца, вследствие влияния магнитной анизотропии и структурных неоднородностей образца, т. е. является структурно чувствительной характеристикой.
При переходе из состояния максимальной намагниченности в состояние остаточной намагниченности в поликристаллическом ферромагнетике вектора магнитных моментов поворачиваются от направления поля к направлению ближайшей оси лёгкого намагничивания. Этот поворот, в свою очередь, изменяет соотношение внутренних магнитных полей и приводит к смещению доменных стенок, дополнительно снижая намагниченность образца.
При увеличении намагничивающего поля остаточная намагниченность возрастает до максимального значения при магнитном насыщении образца. При исследовании процессов перемагничивания также используется остаточная намагниченность , сохраняющаяся в образце после снятия размагничивающего поля.
Рис. 1. Схема измерения графиков Хенкеля.Соотношение остаточных намагниченностей при намагничивании и перемагничивании позволяет провести анализ взаимодействий в исследуемом магнетике. Для анализа магнитостатического взаимодействия между однодоменными частицами О. Хенкель предложил использовать интегральные графики зависимостей соотношений и от напряжённости магнитного поля . Схема измерения графика Хенкеля представлена на рис. 1. Зависимости и измеряются аналогичным образом, но отправной точкой для измерений служат различные начальные состояния образца. Для измерений к образцу, который находится в терморазмагниченном состоянии (точка А на рис. 1), прикладываются последовательно увеличивающиеся магнитные поля , , и т. д. Каждый раз при достижении определённого значения напряжённость магнитного поля снижается до нуля и регистрируется соответствующее значение остаточной намагниченности , после чего магнитное поле увеличивается до следующего значения и описанная процедура повторяется. Данные измерения выполняются до тех пор, пока образец не достигает состояния технического насыщения (точка В на рис. 1). Для измерений начальным состоянием является намагниченное до технического насыщения состояние, и к образцу прикладывается обратное по отношению к начальному направлению внешнее магнитное поле. На рис. 2 представлены графики Хенкеля для ансамбля невзаимодействующих однодоменных частиц (прямая WS) и для образца после различных способов размагничивания, которые демонстрируют зависимость от способа размагничивания материала. Отклонение графиков от прямой линии (WS) указывает на наличие магнитостатического взаимодействия.
Рис. 2. Графики Хенкеля в зависимости от способа размагничивания материалов.Остаточная намагниченность существенно уменьшится, если магнитный поток при измерении будет разомкнут. В этом случае на образец действует внутреннее размагничивающее поле, которое создаётся магнитными зарядами, образующимися на торцах образца, и которое направлено противоположно вектору намагниченности.
Остаточная намагниченность уменьшается при колебаниях температуры, механических сотрясениях и вибрациях. Наиболее устойчива остаточная намагниченность в магнитотвёрдых материалах, благодаря чему они находят широкое практическое применение, например, в постоянных магнитах.