Липпия лимонная
Ли́ппия лимо́нная, вербена лимонная, цитронная трава (Aloysia citrodora), вид многолетних растений семейства вербеновых. Эфиромасличная культура. Родина – Южная Америка. В диком виде произрастает в Перу, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае; в РФ – на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском краях. Культивируют липпию лимонную на юге Франции, в Алжире, Тунисе, Мадагаскаре, США, Аргентине, Бразилии.
Ботаническое описание
Кустарники или полукустарники, вечнозелёные в тропических регионах, высотой до 2–3 м. Стебель прямостоячий, с поникающими верхушками. Листья ланцетовидные (длина до 8 см), светло-зелёные, супротивные, иногда мутовчатые, с запахом лимона. Цветки мелкие, белые (венчик внутри пурпуровый), собраны в верхушечные головчатые или колосовидные соцветия. Плод – сухая, твёрдая костянка.
Хозяйственное значение
Из надземной части липпии лимонной получают эфирное вербеновое масло, которое используют в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Листья и верхушки цветущих побегов применяют в кулинарии.
Липпию лимонную выращивают также в качестве декоративного растения.
Агротехнические особенности
Липпия лимонная – растение теплолюбивое и светолюбивое, морозостойкое. Одревесневшая часть растения выдерживает температуру до –10 °С. Цветёт с июля до осени (до периода понижения температуры). Предпочитает суглинистые почвы. Плантацию используют 10–20 лет. Урожай убирают 1–2 раза за вегетационный период, начиная со 2–3-го года жизни. Урожайность зелёной массы 60–200 ц/га. Размножают семенами и черенками.
Болезни: может повреждаться во влажной среде различными грибами рода церкоспора, мелиола (Meliola) и др.