Липарис Кумокири
Липа́рис Кумоки́ри (Liparis kumokiri), вид растений рода липарис (Liparis) семейства орхидных. Многолетнее травянистое растение 15–25 см высотой, с псевдобульбой до 1,2 см длиной, которая представляет собой одно утолщённое междоузлие, с 2 зелёными прикорневыми листьями, до 12 см длиной и 5 см шириной. Листья эллиптические или продолговатые, с короткими стеблеобъемлющими основаниями. Стебель остротрёхгранный. Соцветие до 7 см длиной из 5–15 цветков от зеленоватой до багряной окраски. Прицветники острые, до 0,15 см длиной. Наружные листочки околоцветника узкопродолговатые, до 0,65 см длиной, тупые, отстоящие, внутренние – такой же длины, узколинейные. Губа до 0,5 см длиной, клиновидно-обратнояйцевидная, резко завёрнута около середины. Колонка до 0,3 см длиной, узкокрылатая.
Липарис Кумокири цветёт в июне – июле. Размножение преимущественно семенное. Плоды – многосемянные коробочки до 1 см длиной, булавовидные, на ножке, созревают в августе – сентябре. Плодообразование 10–86 %. Ювенильные растения, образующиеся из протокорма, появляются обычно в конце лета. Они имеют один зелёный лист до 1 см длиной. У взрослых вегетативных растений 2 листа до 7 см длиной и 3 см шириной. Иногда отмечается вегетативное размножение. Интенсивность микоризной инфекции в корнях невелика. Однако густой мицелий гриба оплетает корень снаружи.
Растение тенелюбивое, но может расти и на открытых местах. Нуждается в высокой влажности воздуха. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, а также на приморских террасах в разнотравных луговых сообществах. Предпочитает участки с мощным слоем лесной подстилки и слабо разложившегося опада. Популяции обычно немногочисленные.
Ареал липариса Кумокири восточно-азиатский. Вид встречается в Японии, Китае, на Корейском п-ове. В России он распространён на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях. Недавно обнаружен на юге Красноярского края.
Вид требователен к условиям освещения и увлажнения, чувствителен к вырубке леса, пожарам, нарушениям почвенного покрова и рекреации. Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ и Красные книги Приморского края и Сахалинской области. Он включён в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Встречается на территории 6 заповедников.