Тканевая жидкость
Тка́невая жи́дкость (интерстициальная жидкость), содержится в межклеточных пространствах тканей позвоночных; наряду с кровью и лимфой является внутренней средой организма. Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, которая через эндотелий капилляров проникает в межклеточное пространство; из неё клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в неё продукты обмена. Химический состав, физические и биологические свойства тканевой жидкости характеризуются определённым постоянством и специфичны для отдельных органов. Тканевая жидкость содержит меньше белков (около 1,5 г на 100 мл), чем плазма крови, иное количество электролитов, ферментов, продуктов обмена. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, тканевая жидкость становится лимфой и затем возвращается в кровеносную систему. Нарушение оттока тканевой жидкости – одна из причин возникновения отёков. На долю тканевой жидкости у человека приходится в среднем 26,5 % от массы тела. К тканевой жидкости иногда относят также спинномозговую жидкость, содержимое передней камеры глаза, жидкость сердечной сумки, плевральной полости и др.