Условные рефлексы
Усло́вные рефле́ксы, индивидуальные приспособительные реакции животных, обладающих ЦНС, и человека; формируются у каждой отдельной особи на основе её жизненного опыта. Термин предложен в 1903 г. И. П. Павловым. Условные рефлексы возникают в состоянии бодрствования только в определённых условиях (отсюда название) на основе образования вре́менной связи между условным (сигнальным) раздражителем (любые изменения внешней и внутренней среды, воспринимаемые организмом) и безусловным рефлексом. Совпадая по времени с осуществлением приспособительной деятельности, раздражитель становится условным сигналом, подготавливающим организм к этой деятельности, при этом он должен предшествовать по времени безусловному раздражителю. При образовании условных рефлексов происходит схождение возбуждений от рецепторов при воздействии условного и безусловного раздражителей на одних и тех же нейронах и синхронизация активности пространственно удалённых участков головного мозга. Возникает вре́менная связь между двумя очагами возбуждения в ЦНС; большее число повторений воздействия условного раздражителя и его подкрепления безусловным упрочняет эту связь. Впоследствии действие условного раздражителя будет приводить к возникновению второго очага возбуждения и вызывать ответную реакцию организма на безусловный раздражитель. Образование и закрепление условных рефлексов сопровождается возникновением новой рефлекторной дуги.
При положительных (подкрепляемых) условных рефлексах условный сигнал вызывает возбуждение и определённую деятельность организма (например, пищевую), при отрицательных (неподкрепляемых) угнетает её вследствие развития внутреннего торможения. Натуральные условные рефлексы вырабатываются на естественные свойства безусловного подкрепления (например, вид, запах пищи), искусственные – на раздражители, первоначально не связанные с подкреплением (звук, свет и др.). По особенностям ответных реакций условные рефлексы делят на вегетативные и соматодвигательные, по лежащему в основе безусловному рефлексу – на пищевые, защитные (оборонительные) и др. В зависимости от структуры условных раздражителей и от соотношений во времени действия условного и безусловного компонентов, а также от особенностей подкрепления, от времени ответной реакции на сигнал различают условные рефлексы 1-го порядка (образующиеся на базе безусловных рефлексов) и высшего (2-го и более) порядка, которые возникают на основе ранее выработанных вре́менных связей. У собаки можно выработать условные рефлексы до 5-го, 6-го порядка, у обезьяны – до 10–12-го порядка, у человека в основе его абстрактного мышления лежит способность к образованию условных рефлексов 20-го и более высокого порядка (например, работа на различных приборах, управление машинами и другие трудовые и двигательные акты, часто связанные с речью). Для подражательных условных рефлексов подкреплением служат поведенческие реакции другого животного; для ассоциативных – сочетание двух индифферентных раздражителей, для инструментальных – активное содействие получению пищи или избегание вредных воздействий (например, болевых). При данной форме условных рефлексов ответ на сигнал не воспроизводит реакцию, на базе которой он был выработан. В процессе условно-рефлекторной деятельности постоянно совершается анализ внешних и внутренних раздражителей, состоящий в различении сигналов, дифференцировании воздействий на организм, и синтез раздражителей, проявляющийся в связывании, обобщении, объединении возбуждений, возникающих в различных участках коры головного мозга вследствие взаимодействия, устанавливающегося между нейронами и их группами.
Биологическое значение условных рефлексов состоит в расширении адаптивных возможностей организма и их быстрой динамической смене, что придаёт поведению высокую степень пластичности. Условный сигнал, неправильно информирующий о событиях во внешней среде, утрачивает свойство пускового сигнала, реакция на него угасает. Условные рефлексы, не подкрепляемые раздражителями, подвергаются активному торможению, иногда исчезают.