Концепция темперамента Мерлина
Конце́пция темпера́мента Ме́рлина, система представлений о темпераменте, разработанная В. С. Мерлиным.
Начало работ В. С. Мерлина по темпераменту относится к 1950-м гг. Завершился этот период публикацией монографии «Очерк теории темперамента» (1964), которая содержит определение путей и подходов к решению проблемы темперамента, соотнесение темперамента с типом высшей нервной деятельности и отношениями личности (Ильина. 1958; Мерлин. 1955; 1958; 1959; 1964).
Второй период – со 2-й половины 1960-х гг. до 1973 г., когда вышло второе издание монографии «Очерк теории темперамента», куда были включены главы, написанные не только Мерлиным, но и его учениками и коллегами. Исследовательские работы этого периода посвящены выделению свойств темперамента, поиску надёжных и валидных методик их диагностики, математическим методам обработки результатов, представлению о структуре темперамента, его возрастному развитию, связи темперамента с деятельностью.
Третий период – с середины 1970-х гг. до 1982 г. – связан со становлением теории интегральной индивидуальности: темперамент стал рассматриваться как иерархический уровень в системе «человек – общество». Это дало возможность понять взаимосвязи темперамента с другими психическими функциями и свойствами. Итогом этого периода явилась монография «Очерк интегрального исследования индивидуальности» (Мерлин. 1986).
Темперамент в концепции В. С. Мерлина рассматривается как динамическая и активационная индивидуально-своеобразная характеристика психики: «динамическая», поскольку от темперамента зависят индивидуальные скоростные особенности действий человека, например скорость движений, речи, многих когнитивных операций и т. п.; «активационная», или энергетическая, – поскольку темперамент определяет, с какой мерой активности человек воздействует на окружающую среду, например, постоянно и активно осуществляет какую-либо деятельность, плохо переносит ожидание деятельности или её отсутствие, часто сам ищет способы приложения своей активности. В этой связи уместно привести образное сравнение темперамента с рекой, которое даёт Мерлин: «Течение психической жизни подобно водному потоку. У одних, как в горной реке, образы и мысли, чувства и настроения стремительно и быстро сменяют друг друга. У других, подобно широкой, многоводной реке в устье, психическая жизнь течёт медленно, с большим внутренним напором» (Очерк теории темперамента. 1973. С. 6).
Темперамент как динамическая, активационная, энергетическая характеристика психики является формально-динамическим образованием, которое следует отличать от содержательных свойств, каковыми являются свойства личности. В. С. Мерлин разъяснял, что на динамику и активность психики влияют и мотивы личности, однако, в отличие от мотивов или отношений, свойства темперамента не связаны с какой-либо ситуацией, а проявляются в любых ситуациях и видах деятельности (Очерк теории темперамента. 1973. С. 3–18).
Свойства темперамента выделяют по следующим критериям (Мерлин. 1964. С. 106–154; Очерк теории темперамента. 1973. С. 75–95):
они выполняют приспособительную функцию;
многозначно зависят от свойств нервной системы;
являются устойчивыми и постоянными: одинаково проявляются в любых ситуациях и видах деятельности;
испытывают значительное влияние наследственности (генотипа);
не подлежат социально-нравственной оценке (т. е. не существует «хороших» и «плохих» свойств темперамента);
не даны человеку с момента рождения, но гетерохронно созревают, развёртываются в определённом порядке и развиваются при взаимодействии генетических и средовых факторов;
их взаимосвязь образует закономерную структуру.
В иерархии свойств интегральной индивидуальности темперамент относится к уровню (подсистеме) «человек – индивид».
Руководствуясь названными принципами, В. С. Мерлин предложил выделять следующие основные свойства темперамента (Очерк теории темперамента. 1973. С. 86–94):
эмоциональная возбудимость, приспособительная функция – дифференцированность изменений функционального уровня деятельности;
возбудимость внимания, приспособительная функция – дифференцированность ориентировки в среде;
сила эмоций, приспособительная функция – энергизация деятельности в зависимости от степени удовлетворения мотивов;
тревожность, приспособительная функция – реакция на угрожающие ситуации;
реактивность непроизвольных действий (импульсивность), приспособительная функция – повышение активности приспособительных реакций на ситуации и раздражители, непосредственно действующие в данный момент;
активность волевой целенаправленной деятельности, приспособительная функция – повышение активности приспособления путём преобразования ситуации в соответствии с поставленной целью;
пластичность – ригидность, приспособительная функция – приспособление к изменяющимся требованиям деятельности;
резистентность, приспособительная функция – сопротивление внешним и внутренним условиям, ослабляющим или тормозящим начатую деятельность;
субъективация (позднее – экстраверсия – интроверсия), приспособительная функция – усиление степени опосредования деятельности субъективными образами, представлениями и понятиями.
Были определены референтные показатели и разработаны методики диагностики перечисленных свойств. Поскольку В. С. Мерлин критически относился к надёжности опросников для диагностики свойств темперамента, им были предложены соответствующие экспериментальные процедуры; некоторые из методик были заимствованы у представителей ленинградской (Акинщикова. 1968) и московской (Ольшанникова. 1967) школ дифференциальной психологии.
Указанные свойства темперамента, по мнению Мерлина, «не представляют собой какой-либо завершённой или исчерпывающей системы. Возможно, что имеются и другие свойства, выполняющие специфические приспособительные функции» (Очерк теории темперамента. 1973. С. 93). Кроме того, следует рассматривать не только приспособительную функцию каждого свойства по отдельности, но и закономерные взаимоотношения всех свойств, характеризующие структуру темперамента. На основании анализа зарубежных и отечественных работ Мерлин выделил три вида функциональной зависимости свойств в структуре темперамента – компенсаторные, синергические и взаимно уравновешивающие отношения. Однако он подчёркивал, что «в настоящее время [1973] наиболее изученными и обоснованными являются лишь компенсаторные отношения» (Очерк теории темперамента. 1973. С. 114).
Переход от свойств темперамента к его типам как закономерным сочетаниям свойств потребовал привлечения соответствующих математических моделей. Так, И. Д. Пехлецкий (Мерлин. 1967) предложил использовать математическую модель инварианта. Она констатирует факт причинной связи свойств темперамента и отражает компенсаторные взаимосвязи между ними. Модель таксономии (Елкина. 1969) позволяет отразить связи коррелирующих и не коррелирующих между собой свойств темперамента. В данной модели показатели свойств представляются точками в многомерном пространстве, их рассеяние характеризует тип темперамента. В нескольких работах с применением таксономии устойчиво обнаруживались два таксона, или типа (Белоус. 1971; Аллагулов. 1971; Силина. 1977). Один тип объединил экстравертов, беззаботных, пластичных, с высокой и низкой эмоциональностью, второй – интровертов, тревожных, ригидных, с высокой и низкой эмоциональностью. В качестве обобщения проведённых исследований Мерлин писал: «Таким образом, благодаря применению математического инварианта темперамента становится возможным объективное раскрытие взаимосвязи индивидуальных, типологических и видовых характеристик темперамента» (Очерк теории темперамента. 1973. С. 129).