Кивач (заповедник)
Кива́ч (Государственный природный заповедник «Кивач»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Расположен в Кондопожском районе Республики Карелия. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Организован в 1931 г. для сохранения и изучения типичных природных комплексов среднетаёжной части юга Карелии. Площадь единственного кластера 109,30 км2 (2021). В охранной зоне заповедника расположен геологический памятник природы регионального значения Сундозерский разрез.
История создания
Образован по инициативе научной общественности Карелии в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Основанием для его создания послужило то, что водопад Кивач долгое время пользовался огромной популярностью у туристов. В 1932 г. заповедник вошёл в состав секции лесного хозяйства Карельского научно-исследовательского (комплексного) института (ныне Карельский научный центр РАН). В период Великой Отечественной войны заповедник был закрыт, на его территории велись ожесточённые боевые действия. После войны заповедник был передан в ведение Карело-Финской базы Академии наук СССР в качестве отдельного сектора. В 1947 г. заповедник получил статус государственного, его площадь увеличилась. В 1948 г. на территории усадьбы заповедника был заложен дендросад. В 1956 г. заповедник был передан в состав Института леса Карело-Финского отделения АН СССР. В том же году на усадьбе был заложен питомник берёзы карельской. В 1965 г. перешёл в ведение Главохоты РСФСР и вошёл в систему государственных природных заповедников. В 1997 г. Госкомитетом РФ по охране окружающей среды было утверждено действующее Положение о государственном природном заповеднике Кивач.
Физико-географическая характеристика территории
Для территории заповедника характерны продолжительная, относительно мягкая зима и прохладное лето. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Количество дней со снежным покровом в среднем 166 (ноябрь – апрель), иногда до 200. Среднемесячные температуры января –11,4 °C, июля 15,6 °C. Весной и осенью погода неустойчивая.
Заповедная территория расположена в юго-восточной части Балтийского щита Восточно-Европейской древней платформы, на северо-западе Онежской раннепротерозойской структуры. Мощность земной коры кристаллического щита здесь достигает 45 км. Возраст горных пород, из которых сложены скалы и валуны заповедника, составляет 1,5–2 млрд лет. В рельефе территории прослеживаются древние разломы земной коры. В частности, прямое русло реки Суна, которая пересекает всю восточную половину заповедника, приурочено к одному из таких разрывов. На бóльшей части заповедника кристаллический фундамент перекрыт четвертичными собственно ледниковыми (морена), водно-ледниковыми и озёрно-ледниковыми рыхлыми отложениями, возраст которых менее 13 тыс. лет. Последнее масштабное геологическое событие на заповедной территории – материковое оледенение – завершилось 8 тыс. лет назад спуском приледникового водоёма.
На площади заповедника развиты почти все типы рельефа, свойственные территории Карелии в целом. Выходящие на поверхность скальные породы сглажены ледником и имеют характерную округлую форму – сельги. Преобладают три основные формы рельефа: грядовый – протяжённый куполообразный скальный массив с отметками высот свыше 160 м, всхолмлённая моренная равнина, озёрно-ледниковая равнина. Прослеживаются две размытые гряды водно-ледниковых отложений – озы. Основные элементы рельефа территории ориентированы с северо-запада на юго-восток – по пути движения ледника.
Водоёмы занимают 10 % территории, болота (более 50) – менее 4 %, заболоченные земли – 14 %. По территории заповедника протекает 11 рек и крупных ручьёв, принадлежащих бассейнам Онежского озера и Балтийского моря. В западной части расположен участок водораздела двух крупных рек Карелии: Суны (длина реки на заповедной территории 10 км; на ней расположен водопад Кивач) и Шуи. В пределах заповедника насчитывается 14 озёр, включая охранную зону заповедника – около 20 озёр; наиболее крупные из них – Сундозеро (южная часть), а также Пертозеро и Мунозеро, разделённые скалистым Мунозёрским кряжем. Некоторые озёра – термокарстового происхождения либо являются реликтами приледникового водоёма.
Особенности растительности и флоры
Заповедник расположен в подзоне средней тайги. Растительность заповедника имеет типичный таёжный облик, но здесь присутствуют и элементы арктического, субарктического и северотаёжного флористических комплексов; также встречаются растения, свойственные южным широколиственным лесам.
Основная часть территории заповедника покрыта лесом (85 %). Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет; отдельные сосны растут около 440 лет. Из лесных пород доминирует сосна европейская. На скалах и вершинах гряд произрастают низкорослые сосновые массивы с белоснежными кустистыми лишайниками и незначительными вкраплениями вереска и брусники. Лесные участки перемежаются болотами.
Флора заповедника включает около 790 видов сосудистых растений, около 900 видов грибов, около 330 видов лишайников и 223 вида мохообразных.
В заповедных лесах обычны ландыш майский, майник двулистный, кислица, черника, брусника, вереск, многообразны мхи и лишайники, как напочвенные, так и живущие на стволах и ветвях деревьев. Для флоры болот типичны морошка, клюква, пушица влагалищная, багульник, сфагновые мхи.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный, полушник колючеспоровый, полушник озёрный, тиллея водная, прибрежница одноцветковая.
Особенности животного мира и фауны
Основу животного мира заповедника составляют широко распространённые европейские лесные виды. Из беспозвоночных животных в заповеднике выявлено 275 видов пауков, 780 видов жуков и 1006 видов бабочек.
В заповеднике обитают как типичные среднетаёжные виды позвоночных животных, составляющие основу населения, так и животные, характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон, а также представители северной тайги и тундры. Здесь проходят северная и южная границы ареалов распространения почти 40 % видов животных. К наиболее интересным видам животных, обитающих на территории заповедника, относятся: бурый медведь, лесная куница, лось, заяц-беляк, белка, канадский бобр, глухарь, чёрный дятел, живородящая ящерица, жаба, щука, лещ, окунь. Существенный элемент фауны позвоночных – виды, акклиматизированные в регионе или проникшие на территорию заповедника в процессе расселения (радужная форель, ондатра, американская норка, канадский бобр). С севера сюда всё чаще заходит росомаха.
Фауна позвоночных животных включает 310 видов, в том числе: 1 вид круглоротых (минога европейская ручьевая), 32 – рыб, 5 – земноводных, 3 – пресмыкающихся, 222 – птиц, в том числе 129 гнездящихся, 47 видов млекопитающих.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике отмечены: скопа, беркут, сапсан, орлан-белохвост, большой подорлик, филин, пискулька. Под особой охраной находятся такие виды, как росомаха, барсук, летяга, выдра, чёрный хорь, веретеница, бабочка махаон.
Природные достопримечательности и туризм
В центре заповедной территории находится водопад Кивач.
Музей природы заповедника создан в 1959 г. На территории располагается дендропарк; его коллекция включает 40 видов местных и интродуцированных пород деревьев и кустарников, в том числе насаждения знаменитой берёзы карельской.
В районе, прилегающем к водопаду Кивач, выделена экскурсионная зона площадью 0,09 км2, открытая для посещения круглый год. Здесь оборудованы 2 экологические тропы: «Водопад Кивач» и тропа «1500 шагов в Природу». В непосредственной близости от заповедника расположен геологический памятник природы Сундозерский разрез (обнажённая на протяжении 2,5 км жила строматолитов).
Административный центр заповедника расположен в посёлке Кивач Кондопожского района.