Агарков Михаил Михайлович
Ага́рков Михаи́л Миха́йлович [20.3 (1.4).1890, Казань – 26.7.1947, Москва], российский и советский учёный-правовед, юрист. Окончил юридический факультет Казанского университета (1912; с дипломом первой степени). Ученик Г. Ф. Шершеневича.
Биография
В 1908 г. Агарков окончил первую Казанскую гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. В 1909 г. перевёлся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1910 г. вернулся в Казанский университет. После окончания университета Агарков был оставлен на кафедре гражданского права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию.
В 1913–1914 гг. был на стажировке во Франции для «совершенствования в юридических науках». В Париже изучал римское, гражданское и торговое право под руководством профессора Поля Фредерика Жирара (Paul Frédéric Girard), профессора Жана Персеру (Jean Percerou), а также выдающегося французского дипломата Р. Массильи (René Massigli). В сентябре 1914 г. Агарков досрочно вернулся на родину из-за начала Первой мировой войны.
Командировка в Европу оказала большое влияние на учёного. Общение с французской профессурой обогатило его знания о зарубежном праве, позволило изучить западные правовые конструкции. За непродолжительное время, проведённое в Европе, Агарков впитал в себя лучшие традиции французской правовой школы. Кроме того, Агарков свободно владел французским и немецким языками, читал на английском и итальянском.
Знание иностранных языков позволяло Агаркову работать с научными трудами европейских авторов в оригинале. Анализ иностранных правовых актов и работа по их переводу на русский язык сформировали навыки масштабного юридического мышления, а также широкий правовой кругозор и, безусловно, обогатили его научные труды, посвящённые проблемам отечественного права. Этот опыт позволил Агаркову стать выдающимся правоведом-теоретиком. Знание и понимание зарубежного, в первую очередь европейского права использовались им в научной деятельности при разработке проблем общей теории права, гражданского, торгового, банковского права и отдельных отраслевых проблем, а также при участии в законопроектной деятельности. Широкий юридический кругозор, острый аналитический ум, талант и огромная работоспособность позволили Агаркову предельно конкретно и на высоком научном уровне излагать сложный правовой материал.
С 1916 по 1918 гг. приват-доцент на кафедре гражданского права и судопроизводства юридического факультета Казанского университета. С 1916 по 1917 гг. преподаватель гражданского права на Казанских высших женских курсах. С 1914 по 1917 гг. помощник присяжного поверенного округа Казанской судебной палаты.
В сентябре 1918 г. вместе с преподавательским составом Казанского университета был эвакуирован в Томск. Экстраординарный профессор кафедры общей теории права юридического факультета Томского университета, читал курс общей теории права и торговое право.
В 1918 г. переехал в Иркутск. В 1918–1921 гг. в Иркутском государственном университете: временно исполняющий обязанности декана юридического факультета (17–31 октября 1918) (Казарин. 2008. С. 3–13), профессор по кафедре гражданского и торгового права, затем профессор кафедры общей теории и истории философии права. Вёл лекционный курс и занятия по общей теории права, гражданскому и торговому праву. Участвовал в работе Юридического общества. Летом 1919 г. Агарков был избран профессором Пермского университета по кафедре торгового права, однако отказался от этой должности, поскольку решил не оставлять Иркутский университет.
В 1921 г. переехал в Саратов. Преподаватель юридического отделения, заместитель декана факультета общественных наук Саратовского университета. Вёл курс гражданского права и общей теории права, был заместителем декана. В 1921 г. преподаватель гражданского права, а с 1922 по 1923 гг. – ректор Саратовского института народного хозяйства.
В 1923 г. переехал в Москву. С 1924 по 1928 гг. в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, с 1924 г. – профессор кафедры гражданского права.
С 1923 по 1928 гг. консультант, заместитель заведующего, заведующий отделом надзора за кредитными учреждениями Валютного управления Наркомата финансов СССР. С 1928 по 1929 гг. редактор-консультант Управления делами СНК СССР. С 1929 по 1930 гг. заместитель заведующего юридическим отделом Госбанка СССР.
В 1930 г. прекратил на некоторое время преподавательскую работу в результате деятельности Е. Б. Пашуканиса и его «вредительской группы», которая не допускала его к преподаванию (Агарков. 2019. Т. 3. С. 283).
С 1931 по 1936 гг. юрисконсультант, заведующий юридическим бюро «Союзнефтеэкспорта» Наркомата внешней торговли СССР. С 1936 по 1938 гг. консультант Гражданской коллегии Верховного Суда СССР и научный консультант при Государственном арбитраже СССР.
Активно участвовал в законопроектной деятельности. Принимал участие в разработке Устава Государственного банка (1929), Кодекса торгового мореплавания (1929), Положения о чеках (1929), Закона о договоре контокоррента (1930), являлся членом правительственной комиссии по подготовке проектов Гражданского кодекса СССР и Гражданского процессуального кодекса СССР.
С 1937 по 1941 гг. профессор, заведующий кафедрой гражданского права Всесоюзной правовой академии. С 1938 по 1940 гг. заместитель заведующего секцией гражданского права Всесоюзного института юридических наук (ВИЮН).
В 1939 г. в ВИЮН Агарков защитил докторскую диссертацию «Обязательство по советскому гражданскому праву».
С 1940 по 1945 гг. заведующий секцией (с 1942 – сектор) гражданского права Института права Академии наук СССР.
С 1945 г. заместитель директора по научной части и заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ.
26 июля 1947 г. Агарков скоропостижно скончался в Москве от обширного инфаркта.
Научные труды
В 1915 г. в сборнике, посвящённом памяти Г. Ф. Шершеневича, была опубликована работа Агаркова «Право на имя», в которой автор, сравнивая положения Германского гражданского уложения и действовавшего русского законодательства, рассуждал о праве на имя как об особом гражданском праве, пользующемся судебной защитой.
Иркутский период научной деятельности Агаркова знаменателен тем, что в 1920 г. в первом выпуске «Сборника трудов профессоров и преподавателей Иркутского университета» была опубликована его программная статья «Ценность частного права», посвящённая памяти профессора А. А. Симолина, которая вышла также отдельным изданием, а в 1992 г. была перепечатана в журнале «Правоведение». Эта работа представляет значительный интерес и сегодня, поскольку является теоретически совершенным фундаментальным исследованием соотношения частного и публичного права. В статье Агарков пишет, что публичное право – область власти и подчинения, гражданское – область свободы и частной инициативы. Во всех правоотношениях, где одной из сторон выступает государство, мы имеем дело с публичным правом. Основная функция частного права заключается в распределении идеальных и материальных благ, в закреплении их за определёнными субъектами. Публичное право регулирует отношения между людьми исключительно велениями, исходящими от одного-единственного центра, каковым выступает государственная власть. Агарков отмечал, что история права даёт различные примеры комбинаций публично-правового и частноправового элементов.
В период работы в Валютном управлении наркомата финансов СССР основной сферой научных интересов Агаркова стала банковская и кредитная проблематика, вышли в свет следующие работы: «Коммунальные банки», «Перевод долга (ст. 126 и 127 Гражданского кодекса РСФСР)», «Проблема законодательного регулирования банковых операций» (К вопросу о Кредитном Уставе СССР)», «Проект кредитного устава», «Ценные бумаги на предъявителя», «Учение о ценных бумагах: научное исследование», «Природа целевой ссуды», «Очерки кредитного права» (совместно с А. Э. Вормсом, Л. А. Лунцем и др.), «Учение о ценных бумагах» (под ред. М. М. Агаркова и В. Ю. Вольфа), «Основы банкового права: Курс лекций».
В 1930-е гг. основным научным интересом Агаркова становится зарубежное право, вышли его следующие работы: «Французское законодательство по торговому праву в 1930 г.», «Источники иностранного торгового права».
Агарков переводил на русский язык Женевские вексельные конвенции 1930 г., в том числе Единообразный вексельный закон, для включения их норм в советское законодательство.
В период научной деятельности в ВИЮН Агарковым были написаны статьи: «Исковая давность», «Общее учение об обязательствах», «Применение советским судом иностранного закона». Стал соавтором изданного в ВИЮН учебника по гражданскому праву.
В 1940 г. по мотивам докторской диссертации Агаркова вышла одноимённая монография, в которой рассматривались понятие, основания возникновения и прекращения и основные элементы обязательства. В том же году под редакцией Агаркова был издан «Задачник по советскому гражданскому праву».
В последние годы жизни Агарков участвовал в подготовке и издании учебника ВИЮН «Гражданское право: Учебник для юридических вузов», сборника статей Института права АН СССР «Вопросы советского гражданского права». В 1946 г. вышла его статья «Понятие сделки по советскому гражданскому праву».
Следует отметить, что научный интерес Агаркова не ограничивался только проблемами гражданского и банковского права, он также внёс свою лепту в развитие советской теории права. В частности, им были написаны несколько глав вышедшей в 1948 г. книги «Теория государства и права: макет учебника» под ред. М. А. Аржанова. При участии Агаркова видными советскими учёными-юристами в конце 1930 – 1940-х гг. было выработано нормативное понимание и определение права как системы действующих в государстве юридических норм (Теория государства и права ... 2001. С. 93).
После смерти Агаркова вышла в свет работа «Гражданское и торговое право капиталистических стран», в которой он был соавтором. Большинство работ Агаркова неоднократно переиздавалось в постсоветский период.
Научное наследие Агаркова составляет более 60 работ. Учёный внёс весомый вклад в развитие науки гражданского, банковского права, общей теории права, обязательственного права, международного права. Агарков разрабатывал учение о правоотношениях, обосновал плюралистическую концепцию объекта правоотношения как урегулированного нормами права общественного отношения, выдвинул теорию динамической правоспособности и секундарных прав. Занимался вопросами предмета и системы гражданского права, гражданско-правовых сделок, гражданско-правовой ответственности. Предметом его исследований также были банковские и кредитные правоотношения, зарубежное право. Агарковым были написаны статьи для дипломатического словаря, изданного в 1948–1950 гг.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
У Агаркова было две сестры – Надежда Михайловна Агаркова (преподаватель французского языка в Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве) и Мария Михайловна Агаркова (математик, доктор наук, профессор).
Агарков был четырежды женат. Сын Олег (1916–1987) – музыкант, заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, профессор, вёл класс дирижирования и оперной подготовки в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных.
Агарков похоронен в Москве на Введенском кладбище.