Кассель Карл Густав
Ка́ссель Ка́рл Гу́став (Karl Gustav Cassel) (20.10.1866, Стокгольм – 15.1.1945, Йёнчёпинг), шведский экономист. Получил математическое образование и учёную степень в Уппсальском университете (1895).
Испытал влияние неокантианской философии Г. Когена и Э. Кассирера. Первые экономические сочинения опубликовал в конце 1890-х гг., работая школьным учителем. Известность Касселю принесла книга «Природа и необходимость процента» (1903) с более тонким психологическим анализом сбережений, чем в теории Э. Бём-Баверка.
В 1904–1933 гг. профессор Стокгольмского университета, главный эксперт по налогообложению Министерства финансов Швеции (1904–1919). Главный труд Касселя «Теория общественного хозяйства» (нем. «Theoretische Sozialökonomie», 1918; англ. пер. «The Theory of Social Economy»,1923), хотя и подвергся резкой критике со стороны К. Викселля, был переведён на многие языки и стал популярным учебником по экономике на Западе в 1920–1930-х гг.
Предложенная Касселем упрощённая модель общего экономического равновесия («модель Вальраса – Касселя») стимулировала дальнейшую разработку неовальрасианской теории общего равновесия в работах А. Вальда, Дж. фон Неймана, К. Дж. Эрроу, Дж. Дебрё, Т. Ч. Купманса и др. Сопоставляя оптовые цены за период 1850–1910 гг. с размерами золотого запаса, Кассель вывел правило, что экономическая стабильность в долгосрочном периоде обеспечивается ежегодным ростом капитала (которому пропорционален рост национального дохода) в размере 3 %, и на основе этой закономерности сформулировал денежную теорию экономического цикла.
Искусный оратор и журналист, Кассель после Первой мировой войны снискал репутацию видного теоретика и эксперта по вопросам денежного обращения, энергично боролся за восстановление золотого стандарта. Входил в многочисленные комитеты правительства и центрального банка Швеции.
В двух меморандумах, написанных для Лиги Наций, обосновал теорию паритета покупательной способности. Не принял макроэкономические идеи Дж. М. Кейнса.