Кактусовые
Ка́ктусовые, кактусы (Cactaceae), семейство двудольных растений. Колючие суккулентные многолетние травы, кустарники и деревья (высотой до 10–12 м, например карнегия гигантская, Carnegiea gigantea), иногда ползучие или эпифитные растения, редко лианы. Стебли зелёные, сочные, колонновидные, шаровидные или эллипсоидальные, угловатые или ребристые, нередко сплюснутые, с сильно развитой водоносной паренхимой (крупные растения могут накапливать до 2000 л воды) и значительным количеством слизи в клетках, которая затрудняет отдачу воды; многие с восковым налётом или густым, иногда шерстистым, покровом. Листья обычно отсутствуют, встречаются кактусовые с рудиментарными и рано опадающими листьями, редко с хорошо развитыми (Pereskia), очередными. Колючки и глохидии (тонкие зазубренные щетинки) располагаются на ареолах – видоизменённых пазушных почках и их чешуях; у взрослых растений колючек иногда нет. Цветки обоеполые, одиночные или в соцветиях. Околоцветник со свободными или срастающимися в трубку внутренними листочками. Тычинки многочисленные. Пестик из 3 или более плодолистиков, обычно паракарпный; завязь нижняя, реже полунижняя. Плоды сочные, ягодообразные, редко сухие. Семена (от нескольких штук до многих сотен) обычно сжатые с боков.
Кактусовые, по разным оценкам, насчитывают от 75 до 225 родов, более 2500 (по другим данным, 800) видов, распространённых в Северной и Южной Америке, за исключением рода рипсалис (Rhipsalis), представители которого также произрастают в Тропической Африке, на о. Мадагаскар, Сейшельских о-вах и на о. Шри-Ланка (по-видимому, заносные). Они встречаются в тропических дождевых лесах, в саваннах, пустынях, на морских побережьях и в других местах. Многие виды широко культивируются, а иногда дичают и становятся обычными представителями местной флоры (например, в Австралии).В России несколько видов опунций (Opuntia humifusa, Opuntia camanchica и Opuntia tortispina) прижились на Черноморском побережье Кавказа (под Новороссийском), на Северном Кавказе и в Астраханской области кактусовые традиционно подразделяют на подсемейства: перейскиевые (Pereiskioideae), к которому относят 2 рода (Pereiskia, Rhodocactus) примитивных кактусовых с нормально развитыми листьями и без глохидий; опунциевые (Opuntioideae), включающее 10 родов (Opuntia, Brasiliopuntia, Pterocactus и др.) с плоскими, цилиндрическими или шаровидными членистыми стеблями, зачаточными листьями, колючками и глохидиями; кактусовые (Cactoideae), представленное остальными родами (Echinocereus, Echinocactus, Mamillaria, Selenicereus, Parodia и др.), обычно с ребристыми стеблями, без листьев и глохидий.
Кактусовые имеют важное хозяйственное значение в жизни аборигенов Америки. Они используются как ритуальные, пищевые, кормовые и лекарственные растения, в качестве лёгкого стройматериала (одревесневшие стебли некоторых видов), для живых изгородей (особенно колючие опунции и некоторые цереусы), идут на топливо. В Австралии одичавшие кактусовые (прежде всего опунции) – злостные сорняки полей и пастбищ; для борьбы с ними была завезена опунциевая моль, гусеницы которой питаются стеблями растений. Ряд видов кактусовых (карнегия гигантская и др.) очень редки и внесены в Красные книги МСОП. Многие кактусовые – популярные декоративные растения, встречаются в любительских коллекциях и ботанических садах. Наиболее известны декабрист (Schlumbergera), разные виды мамиллярий, эпифиллюм и др. В культуре кактусовые размножают семенами, черенками, прививками.