Энтомозы
Энтомо́зы (от греч. ἔντομον – насекомое и ...оз), группа болезней, вызываемых взрослыми насекомыми или их личинками, паразитирующими на теле хозяина или внутри него. Экономический ущерб от энтомозов состоит в снижении молочной, мясной и шёрстной продуктивности, яйценоскости, ухудшении качества кожевенного сырья. Энтомозы распространены повсеместно. Могут поражать все виды животных всех возрастов. По отношению к животным и человеку и паразитизму насекомых делят на: зоофильных и синантропных; временных и стационарных; имагинальных и ларвальных.
Большинство насекомых имеют крылья: отряды Diptera (двукрылые), отряд Hemiptera (полужёсткокрылые), но есть и бескрылые представители – отряды Mallophaga (пухопероеды), Siphunculata (вши), Aphoniptera (блохи). Насекомые, относящиеся к короткоусым – подотряду Brachycera, включают семейства: Hypodermatidae (подкожные овода), Gastrophilidae (желудочные овода), Oestridae (носоглоточные овода), Tabanidae (слепни), Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (падальные мухи), Sarcophagidae (серые мясные мухи), Hippoboscidae (кровососки). Насекомые, усы которых состоят более чем из 5 сегментов, относятся к длинноусым – подотряду Nematocera, включающему семейства Simuliidae (мошки), Culicidae (комары), Ceratopogonidae (мокрецы), Psychodidae (бабочницы).
Патогенез
Имагинальные стадии насекомых поражают преимущественно кожные покровы животных, а личинки – желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы.
В основе патогенеза лежат сенсибилизация организма, механические повреждения тканей паразитами. Кровососущие насекомые (слепни, комары, москиты, некоторые виды мух и др.) уколами своего хоботка травмируют кожу, кровеносные сосуды и нервные окончания. Личинки оводов и мух приротовыми крючьями и шипами сегментов разрушают клетки тканей и стенки кровеносных сосудов. Скапливаясь в просветах дыхательных путей или пищеварительного тракта, личинки вызывают их закупорку. Наиболее опасна для животных серая мясная муха, личинки которой вызывают вольфартиоз (миаз).
Насекомые могут быть временными паразитами (слепни, комары, мошки, блохи, лошадиные кровососки, клопы и т. д.) и постоянными – власоеды, вши, овечьи кровососки и др. Временные паразиты также оказывают на организм аллергическое и токсическое действие (симулиидотоксикоз, аллергический дерматит). Кровососущие насекомые являются механическими переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней (слепни для трипаносом, кровососущие мухи для риккетсий). Кроме того, могут быть промежуточными хозяевами (комары для дирофилярий, москиты для лейшманий и т. д.). Многие насекомые являются промежуточными хозяевами различных гельминтов, например, возбудителей акантоцефалёзов, телязиоза, драшейоза, парафиляриоза и др. Мухи и тараканы способны механически распространять яйца возбудителей гельминтозов. Мухи также распространяют возбудителей инфекционных болезней.
Профилактика и меры борьбы
Успех борьбы с насекомыми должен быть основан на знании их биологии, умении предупредить их массовое размножение. Для борьбы с вредными насекомыми проводят дезинсекцию, деларвацию, используют репелленты.
В зависимости от путей, которыми инсектициды проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы: кишечные, контактные, системные, фумиганты. Для дезинфекции помещений используют установки ДУК, ЛСД и др. Обработки проводят эмульсией фосфорорганических соединений, пиретроидов. Эффективны термические аэрозоли, получаемые из шашек ШИФ-П, ШИН Ц, ПХСШ и др.
Для защиты сельскохозяйственных животных от летающих насекомых применяют инсектицидные бирки. Например, инсектицидная бирка Флайблок относится к инсектицидно-репеллентным средствам контактного действия и в качестве активных компонентов содержит s-фенвалерат и пиперонил бутоксид. Закреплённая бирка обеспечивает защиту животного сроком до 5 месяцев. Капли на холку (spot-on) широко применяются для защиты мелких домашних животных. Для защиты животных в пастбищный период от всех летающих насекомых применяют препараты, относящиеся к группе синтетических пиретроидов. Для защиты животных от личинок подкожных, желудочных и носоглоточных оводов широкое применение нашли авермектины и производные салициланида.
Репелленты – средства, отпугивающие насекомых, используют в виде лосьонов, эмульсий, аэрозолей. Среди эффективных репеллентов выделяют диэтилтолуамид, бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид, диметилфталат.
У энтомологов большой интерес вызывает использование химических препаратов для половой стерилизации насекомых. С положительным результатом испытаны добавки и приманки 10%-ных водных растворов тиофосфамида, дипина.