Дезакаризация
Дезакариза́ция (от де... и греч. ἄκαρι – клещ), комплекс мероприятий, направленных на уничтожение паразитических клещей.
Объектами дезакаризации являются животные, животноводческие помещения, предметы ухода, пастбища и др. Дезакаризацию проводят с профилактической и вынужденной (истребительной) целью.
Борьба с клещами должна предусматривать проведение комплекса мероприятий, учитывая особенности их биологического цикла развития. Учитывают паразито-хозяинные отношения (временный или стационарный характер паразитирования).
Профилактическая дезакаризация включает агротехнические мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для клещей в биотопах путём направленного изменения среды их обитания. Создание долголетних культурных пастбищ и сенокосных угодий способствует снижению численности иксодовых клещей. Мелиорация заболоченных и сырых пастбищ, уничтожение сорняков, кустарников, сухостойной травы, сорной растительности, организация мест водопоя для животных снижают заклещёванность пастбищ. Для дезакаризации используют систему смены пастбищ. Перегон животных на свободные от клещей пастбища следует проводить в период, когда клещи не активны. В иное время животных на трассе перегона подвергают противоклещевой обработке.
Для уничтожения клещей в помещениях применяют акарицидные препараты группы фосфорорганических соединений: дибром (0,2 %), диазинон (0,5–1 %), циодрин (1 %), а также синтетических пиретроидов: стомозан (0,05 %), эктомин (0,05 %), циперметрин (0,05 %), бутокс (0,005 %), байтикол (0,03 %) в соответствии с показаниями по их применению. С этой целью используют различные виды опрыскивающих механизмов (ЛСД-3м, ДУК-2, УДП-2, МЖР-2 и др.).
Стены, пол, потолок и оборудование обрабатывают, опрыскивая их из расчёта 100–300 мл/м в зависимости от препарата и площади обрабатываемой поверхности. Перед обработкой заделывают щели, трещины, предварительно обработав их акарицидными препаратами.
Для распыления препаратов применяют также аэрозольные дымовые шашки. Дезакаризацию помещений проводят в отсутствие животных и людей с последующим проветриванием (не менее 3 ч), кормушки и поилки моют горячей водой.
Уничтожение клещей на животных в холодное время года проводят путём обработки дустами, которые наносят при помощи распылителей. Расход дуста зависит от вида животного, длины и густоты волосяного покрова. Для мелких домашних животных расход оставляет от 10 до 50 г, крупных – от 200 до 400 г на голову. Обработку проводят вне помещения на площадке под навесом. Персонал для этой работы обеспечивают одеждой, очками, перчатками и респиратором.
Применение акарицидных препаратов на холку (spot-on и pur-on) способствует защите животных от клещей в любое время года.
В тёплое время года животных подвергают влажной обработке (опрыскиванию, купанию и обтиранию) растворами, эмульсиями и суспензиями акарицидов. Для опрыскивания применяют специальные установки, используемые для дезакаризации помещений (ДУК, ВДМ-2, ЛСД-2, УДС-2, УДПШ, гидропульты и др.). Для опрыскивания применяют акарициды в концентрации по действующему веществу: бензофосфат 0,2 %, циодрин 0,5 %, тактик 0,025 %, этафос 0,2 %, неопинамин 0,05 %, байтикол 0,003 %, эктомин 0,05 %, циперметрин 0,05 %, бутокс 0,005 % и др.
Расход акарицидной жидкости на одно взрослое крупное животное составляет 2–3 л, на молодняк – 1–1,5 л. Интервал между обработками составляет 7–10 дней.
Купают животных в стационарных ваннах, заполненных акарицидной жидкостью. Такой обработке подвергают в основном овец, реже – крупный рогатый скот. Препараты и интервалы между обработками те же, что и при опрыскивании.
Обтирание применяют для индивидуальной обработки отдельных животных. Акарицидную жидкость наносят с помощью щёток или губок на всю поверхность тела.
Чтобы уничтожить клещей на животных, используют препараты системного действия – сульфидофос-20, эктопор, байтикол и др. Препараты наносят тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца.
Иксодовых клещей у отдельных животных при незначительной интенсивности инвазии удаляют механически при помощи специальных приспособлений («Тик-Твистер») или с помощью пинцета, фиксируя гнатосому и не повреждая тела клеща.
При болезнях, вызываемых акариформными клещами, издавна использовали и до сих пор применяют препараты серы в виде мазей и гелей (концентрация от 10 до 33 %).
Для лечения животных назначают пиретроиды на основе пиретрина, тетраметрина, перметрина, дельтаметрина, циперметрина, фенвалерата и др.
Макроциклические лактоны применяют в разных лекарственных формах: инъекции, мази, гели, добавки к концентрированным кормам (свиноводство), пасты (лошади).