Даниил Александрович
Дании́л Алекса́ндрович (1261, вероятно, Владимир – 5.3.1303, Москва), князь московский (1263–1303); русский святой. Родоначальник московских Рюриковичей. Младший сын Александра Ярославича Невского (от 2-го брака). Брат Дмитрия Александровича и Андрея Александровича. Отец Юрия Даниловича и Ивана I Даниловича Калиты.
Молодые годы
По завещанию отца (ум. 14.11.1263) получил московский стол. Вновь образованное Московское княжество занимало среднее течение реки Москва и верховья реки Клязьма. Значительная часть его границ приходилась на рубежи Северо-Восточной Руси с соседними землями: так, верховья реки Москва входили во владения смоленских князей, а нижнее течение принадлежало князьям рязанским.
По причине малолетства Даниила его взял под опеку дядя – великий князь владимирский Ярослав Ярославич, фактически управлявший владением Даниила до своей кончины в 1271 г.
На московском столе
Как самостоятельный политик Даниил Александрович заявил о себе в 1280-х гг. В 1282 г. в союзе с тверским князем Святославом Ярославичем и новгородцами участвовал в походе на Переяславль (ныне Переславль-Залесский) против старшего брата, князя Дмитрия Александровича; близ Дмитрова был заключён мир. После примкнул к коалиции князей во главе с Дмитрием Александровичем, которая противостояла группировке во главе с другим братом – городецким князем Андреем Александровичем. Коалиция, в которую вошёл Даниил Александрович, ориентировалась на правителя западной части Орды Ногая. В 1285 г. Даниил Александрович, скорее всего, участвовал в изгнании Дмитрием из Северо-Восточной Руси ордынского «царевича», приведённого Андреем Александровичем. В 1288/1289 г. присоединился к походу Дмитрия Александровича на Кашин против тверского князя Михаила Ярославича.
В 1293 г., в ходе «Дюденевой рати», Москва была осаждена ордынским войском, «и Московского Данила обольстиша, и тако въѣхаша в Москву и створиша такоже, якоже и Суждалю, и Володимерю, и прочим городом, и взяша Москву всю и волости, и села» [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 18. 2007. С. 82]. Несмотря на это, Даниил Александрович в союзе с тверским князем Михаилом Ярославичем продолжил конфронтацию с Андреем Александровичем, воспользовавшись приходом в Северо-Восточную Русь в начале 1294 г. войска Токтомера, посланного Ногаем.
После смерти Дмитрия Александровича (1294) и окончательного вокняжения во Владимире Андрея Александровича Даниил Александрович возглавил коалицию, продолжавшую ориентироваться на Ногая. Осенью 1296 г. в отсутствие на Руси великого князя владимирского, находившегося в Орде, Даниил Александрович был приглашён на княжение в Новгород. Поскольку новгородское княжение считалось частью великокняжеских прерогатив, московский князь своим согласием выказал свои претензии на верховную власть в Северо-Восточной Руси. В качестве наместника он направил в Новгород своего сына Ивана. Сохранился договор этого времени Новгородской республики с тверским князем Михаилом Ярославичем, в котором правитель Твери называл Даниила Александровича своим «братом старейшим» (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. 1949. № 4. № 4. С. 14).
В конце 1296 – начале 1297 гг. участвовал в княжеском съезде, где наряду с Михаилом Ярославичем выступал оппонентом великого князя владимирского Андрея Александровича, отстаивая владельческие права переяславского князя Ивана Дмитриевича, уезжавшего в это время в Орду. По итогам переговоров Даниил Александрович, по всей видимости, уступил Андрею Александровичу новгородское княжение, а тот, в свою очередь, по крайне мере временно, отказался от претензий на Переяславль. Возможно, тогда же Даниил Александрович и его союзники признали верховную власть хана Тохты, формально отказавшись от поддержки Ногая.
После поражения и гибели Ногая (1300) от союза с Даниилом Александровичем отказался тверской князь Михаил Ярославич, перешедший на сторону Андрея Александровича. В 1302 г. умер другой союзник – переяславский князь Иван Дмитриевич.
Несмотря на это, Даниил Александрович в последние годы своего правления сумел серьёзно укрепить своё княжество. В 1300 г. он, вмешавшись в усобицу рязанских князей, разбил в сражении под Переяславлем-Рязанским (ныне Рязань) рязанского князя Константина Романовича, при этом «много татар», участвовавших в сражении на стороне рязанского князя, «избито бысть» (ПСРЛ. Т. 1. 1997. Стб. 486).
В результате Даниил Александрович захватил рязанского князя в плен и присоединил к своим владениям низовья реки Москвы с г. Коломна.
В конце 1302 г. Даниил занял Переяславль, завещанный ему умершим бездетным племянником Иваном Дмитриевичем, изгнав при этом великокняжеских наместников, направленных туда Андреем Александровичем. Вероятно, при Данииле Александровиче (или же почти сразу после его кончины) в состав Московского княжества вошёл Можайск.
Кроме того, на рубеже 13–14 вв. на службу к московскому князю приехало немало служилых людей из княжеств Южной Руси, правители которых ранее были союзниками Ногая, что также укрепило военный потенциал московского князя.
Основал (согласно монастырскому преданию, во 2-й половине 13 в.) московский Данилов во имя преподобного Даниила Столпника мужской монастырь.
Перед смертью принял постриг в монашество и схиму.
Был женат на Агриппине (годы рождения и смерти неизвестны), которая, по некоторым косвенным данным, возможно, была дочерью галицкого князя Льва Даниловича.
По всей видимости, был похоронен в основанном им Даниловом монастыре. В 1652 г. по повелению царя Алексея Михайловича и патриарха Никона (Минова) мощи Даниила Александровича были перенесены в монастырский собор Святых Отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря (их судьба после 1932 неизвестна).
Канонизация
Канонизирован Русской православной церковью в 1547 г. Дни памяти: 4 марта ст. ст. (дата кончины, закрепившаяся в летописании 16 в.) и 30 августа ст. ст. (перенесение мощей), а также в Соборе Московских святых (воскресенье перед 26 августа ст. ст.) и Соборе Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).
Память
28 декабря 1988 г. определением патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода учреждён орден Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.
В 1997 г. в Москве, в сквере на площади Серпуховская Застава был открыт памятник Даниилу Александровичу (скульпторы А. И. Коровин, В. П. Мокроусов, архитектор Д. В. Соколов). В 1998 г. напротив памятника в сквере на улице Даниловский Вал была воссоздана часовня Даниила Московского (архитекторы Ю. Г. Антонов и Д. Г. Соколов; ранее существовавшая на этом месте с 18 в. часовня была взорвана в 1920).
В честь Даниила Московского названа улица в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.