Андрей Ярославич
Андре́й Яросла́вич [после 1221, возможно, Переяславль, ныне Переславль-Залесский – 1264, Суздаль], князь новгородский (конец 1240 – зима 1241/1242), великий князь владимирский (1249 – май 1252), князь суздальский (1256/1257 – 1264). Из династии Рюриковичей. Внук Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. 3-й сын Ярослава Всеволодовича (от 2-го брака). Брат Александра Ярославича Невского, Михаила Ярославича Хоробрита, Ярослава Ярославича, Василия Ярославича. Дядя Андрея Александровича, Дмитрия Александровича, Даниила Александровича, Святослава Ярославича и Михаила Ярославича. Предок князей Шуйских.
Биография до 1247 г.
Впервые упоминается в источниках в 1238 г. в списке князей Северо-Восточной Руси, которые выжили после монгольского нашествия [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 1. Москва, 1997. Стб. 469]. В 1238–1240 гг. вместе с отцом и младшими братьями проживал во Владимире.
В конце 1240 – начале (до марта) 1241 гг. по рекомендации отца находился на княжении в Новгороде, но не сумел противостоять агрессии крестоносцев Ливонского ордена и был заменён на брата – Александра Ярославича Невского. Из Новгорода вернулся в Северо-Восточную Русь, откуда привёл на помощь новгородцам владимиро-суздальскую конную рать. В марте – начале апреля 1242 г. вместе со старшим братом Александром принимал участие в набегах на порубежные земли подчинённой крестоносцам чуди и освобождении от захватчиков Пскова, а затем воины, приведённые Андреем Ярославичем, отличились в Ледовом побоище 1242 г. В апреле того же года, после триумфального возвращения через Псков в Новгород, покинул Северо-Западную Русь и вернулся с войсками к отцу во Владимир.
По завещанию отца, составленному, по-видимому, во 2-й половине 1245 г. до отъезда в Улус Джучи (Орду) и Монголию, получил отдельное владение во Владимирском великом княжестве; однако какое именно, источники не сообщают.
В конце осени 1246 г. вместе с братьями участвовал в похоронах отца и княжеском съезде во Владимире. В ходе этого съезда новым великим князем владимирским был объявлен суздальский и юрьевский князь Святослав Всеволодович. По его приказу племянникам было оглашено завещание Ярослава Всеволодовича («а сыновци свои посади по городомъ якоже бе имъ отець оурядилъ Ярославъ»; ПСРЛ. Т. 1. Стб. 471). Опираясь на позднейшую титулатуру Андрея Ярославича, некоторые исследователи полагают, что он получил Суздальское княжество, однако прямых свидетельств источников об этом нет. Теперь Ярославичи официально вступали в управление своими владениями, распределением которых некоторые из них, как показали дальнейшие события, остались недовольны.
Поездка за ханским ярлыком
В 1247 г. Андрей Ярославич выехал в ставку Батыя, чтобы получить подтверждение на своё княжение. Вслед за ним в Улус Джучи отправился и Александр Ярославич Невский. Находясь здесь проездом, они застали стремительную подготовку к войне между сторонниками Батыя и великого хана Гуюка, но неожиданная смерть последнего в начале похода в апреле – мае 1248 г. остановила военные действия. Узнав о смерти хана Гуюка и отстранении от власти его матери – ханши Туракины, ранее отравившей Ярослава Всеволодовича, Батый отпустил братьев для получения итоговой инвеституры в Каракорум.
Представители правящих кругов Монгольской империи надеялись внести политический раскол между русскими князьями. Они пожаловали князя Александра Ярославича Невского старейшинством на Руси и отдали ему Киевское княжество («приказаша Олександрови Кыевъ и всю Русьскую землю»), а Андрею Ярославичу – ярлык на Владимирское великое княжество (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 472). Во 2-й половине 1249 г. Андрей Ярославич и Александр Невский вернулись с ярлыками во Владимир. Там они провели новый княжеский съезд, на котором были озвучены результаты их поездки в Монгольскую империю.
Конфликт с монголами и приход «Неврюевой рати»
В 1250 г. Андрей Ярославич заключил политический союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, который зимой 1250/1251 г. был скреплён браком Андрея Ярославича с неизвестной по имени дочерью Даниила Романовича. Учитывая их близкородственные связи по женской линии, молодые получили на этот брак специальное разрешение от Церкви, а их венчание в Успенском соборе во Владимире провёл лично киевский митрополит Кирилл II (III). Целью этого союза, к которому также присоединился князь Ярослав Ярославич, должно было стать освобождение русских земель от уплаты дани в Монгольскую империю при сохранении своего вассалитета по отношению к правителю Улуса Джучи.
К весне 1252 г. у Андрея Ярославича обострился конфликт с представителями монгольских властей. Великий князь владимирский выступал против проведения битикчи (писарем, дьяком) Берке переписи своих владений и людей в целях уточнения налоговых сборов, а также отказывался подчиняться великому хану Мункэ (мятежники собирались «бегати, нежели цесаремъ служити»; ПСРЛ. Т. 1. Стб. 473). Для решения конфликта в Поволжье из Монголии прибыл с отрядом воевода Неврюн (Нюрын; в поздних русских летописях – ошибочно «Неврюй»). Именно проблема невыплаты дани, озвученная монгольскими источниками, а не мифический навет на младших братьев со стороны Александра Невского стал решающей причиной неожиданного прихода «Неврюевой рати» в Северо-Восточную Русь. Здесь монгольское войско начало избирательно разорять владения Андрея Ярославича. Узнав о приближении войска Неврюна, великий князь владимирский вместе с семьёй и боярами бежал в Переяславль (ныне Переславль-Залесский), где вместе с братом Ярославом стал собирать верные им войска. Под стенами города разыгралась неудачная для русских князей битва: в кровопролитном бою они были разбиты внезапно пришедшей монгольской ратью и бежали, не пытаясь обороняться в городе.
Отъезд в Швецию и жизнь при шведском королевском дворе
Андрей Ярославич со своими приближёнными приехал в Новгород, однако новгородцы в отсутствие Александра Невского беглецов «не прияша». Тогда князь выехал в Псков, где получил более доброжелательный приём.
Дождавшись свою жену, которая бежала из-под Переяславля (Залесского) другим маршрутом, вместе с ней выехал на территорию Ливонского ордена и остановился в Ревеле (ныне Таллин, Эстония). Участие крестоносцев в судьбе Андрея Ярославича было связано с тем, что они согласовывали свои действия с общим союзником и его тестем – князем Даниилом Романовичем (с последним и жемайтскими князьями крестоносцы состояли в военном союзе против правителя Литвы князя Миндовга). Из Ревеля Андрей Ярославич отправился в Швецию, где королевский зять ярл Биргер Магнуссон устроил ему пышный приём. После этого Андрей Ярославич забрал из Ревеля свою жену, с которой в 1252–1256 гг. проживал при шведском королевском дворе. В 1253 г., во время шведско-норвежских переговоров, с ним познакомился норвежский король Хакон IV Старый (Хокон IV Хоконссон). Отсутствие достоверных известий на Руси об Андрее Ярославиче породило в некоторых новгородских летописях запись неточных слухов о том, что бывший великий князь «бысть время неколко въ Свеискои земли», а позднее – будто бы «на рати убьенъ бысть от немець» (ПСРЛ. Т. 6, вып. 1. Москва, 2000. Стб. 328).
Последние годы
После смерти Батыя и перед новым русско-шведским военным столкновением на порубежье Новгородской земли (1256–1257) с семьёй вернулся на Русь. Получил во владение от великого князя Александра Невского Суздальское княжество.
Благодаря доверительным контактам между великим князем владимирским и правителем Улуса Джучи Сартаком был прощён монгольскими властями. В 1257 и 1258 гг. вместе с другими русскими князьями он безбоязненно посещал в Орде наследника хана Сартака Улагчи (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 474–475). В 1257 г. в суздальских землях было проведено первое «число». Зимой 1258/1259 г. помогал старшему брату и монгольским имперским послам добиться от новгородцев согласия на проведение переписи их дворов в Новгороде.
Обращает на себя внимание отсутствие войск Суздальского княжества в 1262 г., во время осады общерусской ратью во главе с новгородским князем Дмитрием Александровичем и тверским князем Ярославом Ярославичем города Юрьева (ныне Тарту, Эстония). По-видимому, это могло быть связано с подготовкой участия жителей Суздаля в восстании против откупщиков дани, направлявшейся в Монгольскую империю, а также с угрозой отсылки определённых воинских контингентов в Орду по запросу хана Берке для предполагавшегося участия в войне против правителя Ирана хана Хулагу.
Источники не сообщают о каких-либо действиях Андрея Ярославича в борьбе за ярлык на Владимирское великое княжение после смерти Александра Невского осенью 1263 г. Вероятно, в большей степени это было связано с состоянием здоровья суздальского князя, подтверждением чему может служить его скорая кончина.