Гордеины
Гордеи́ны, основные резервные белки семян эндосперма ячменя (род Hordeum) из группы проламинов. На них приходится 30–50 % от всего белка зерна. Нерастворимы в воде, но растворимы в этиловом спирте. По результатам анализа аминокислотного состава выделяют γ- и В-гордеины с высоким содержанием серы, а также С-гордеины с низким содержанием серы и высокомолекулярные D-гордеины. Гордеины содержат в высоких концентрациях пролин (14 %), глутамин и глутаминовую кислоту (43 %), а также такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, фенилаланин, триптофан, валин, лизин и треонин. Гордеины можно найти во многих продуктах питания, в том числе и в пиве. По структуре они сходны с глиадинами и могут вызывать глютеновую энтеропатию (целиакию) у генетически предрасположенных к ней людей (Перспективы лечения глютен-ассоциированных заболеваний: о хлебе насущном, целиакии, белках глютена и не только… / И. Г. Бакулин, Е. Б. Авалуева, Е. А. Семенова [и др.] // Альманах клинической медицины. 2022. Т. 50, № 6. С. 367–376).