Глостерская старая пятнистая порода свиней
Гло́стерская ста́рая пятни́стая поро́да свине́й, порода мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Выведена в Великобритании в 19 в., в долине реки Беркли графства Глостершир, путём скрещивания местных свиней с представителями старой беркширской породы. Относится к аборигенным породам.
Характеристика породы
Средняя живая масса свиноматок – 230–350 кг, хряков – 270–450 кг. Длина свиноматок 165–170 см, хряков – 175–180 см. Конституция крепкая. Туловище крупное, округлое, вытянутое. Голова небольшая, профиль прямой или несколько вогнутый. Уши средних размеров, направлены вперёд, свисают. Грудная клетка широкая, глубокая. Спина прямая. Поясница и крестец средней длины, широкие, прямые. Окорока хорошо наполненные. Конечности крепкие, невысокие, копыта прочные. Масть белая с чёрными округлыми пятнами (минимум с одним), песочная не допускается. Щетина густая, плотная, тонкая, не извитая.
Глостерская старая пятнистая порода нетребовательна к кормлению (способна усваивать большой объём грубых и сочных кормов) и условиям содержания. В тёплое время года порода пригодна к пастбищному содержанию, однако возможны солнечные ожоги. Порода обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и спокойным темпераментом.
Глостерская старая пятнистая порода характеризуется высоким качеством продукции, средними показателями откорма и воспроизводства. Не используется в интенсивной промышленной технологии, поскольку свиньи склонны к раннему осаливанию туши.
Продуктивность
Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Многоплодие составляет в среднем 8–11 поросят за один опорос. Материнские качества хорошие. Убойный выход составляет 80–84 %, толщина шпика на спине от 35 мм.
Племенная работа
Ведение племенной документации начато в 1885 г., ассоциация заводчиков создана в 1913 г. Глостерская старая пятнистая порода свиней используется и разводится в чистоте. В породе выделяют 4 линии и 15 маточных семейств.
Распространение
Представители глостерской старой пятнистой породы встречаются редко. Из-за интенсификации свиноводства и распространения промышленных пород поголовье значительно сократилось, ныне ведётся его активное восстановление.
В 1973 г. в мире было зарегистрировано 100–120 свиноматок. На 2010 г., по данным Клуба свиноводов Глостершира, в мире насчитывалось менее 2 тыс. голов, из них не более 1000 племенных свиноматок. Разводятся в основном в Великобритании и США.