Гидрогеназы
Гидрогена́зы, ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие обратимые реакции молекулярного водорода (H2) с различными субстратами.
Известны 2 основных типа гидрогеназ – железосодержащие (встречаются у про- и эукариот) и гидрогеназы, которые, помимо железа, содержат никель (имеются только у прокариот). В зависимости от функций локализация гидрогеназ в клетке различна (образование водорода происходит в цитоплазме, а окисление – только на мембранах).
Гидрогеназы играют важную роль в процессах азотфиксации и бактериального фотосинтеза. Они участвуют в реутилизации H2, образуемого нитрогеназой диазотрофных бактерий (ризобии, цианобактерии и пр.). У фототрофных прокариот гидрогеназы, как правило, катализируют окисление H2. Активными продуцентами H2 являются микроорганизмы-бродильщики, вызывающие брожение.
При участии гидрогеназ могут происходить обменные реакции между водой, содержащей тритий и дейтерий, и H2. Особый интерес к гидрогеназам обусловлен возможностью их использования для получения H2 («фотоводород») с помощью цианобактерий и в топливных элементах.