Соджа Эдвард
Со́джа Э́двард (Эдвард Сойя, Edward Soja; Эдвард Уильям Соджа, Edward William Soja) (4.5.1940, Нью-Йорк – 2.11.2015, Лос-Анджелес), американский географ и урбанист, представитель критической географии, автор концепций третьего пространства (англ. thirdspace) и постметрополиса.
Соджа родился и вырос в Нью-Йорке в семье польских эмигрантов. Взросление в считавшемся небезопасным городском районе Бронкс дало ему первый опыт включённого наблюдения за взаимодействием социального и пространственного во времени.
Изучал географию и получил степень бакалавра в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка (CUNY), затем магистра в Висконсинском университете в Мадисоне и в 1967 г. доктора наук в Сиракузском университете. Преподавал в Северо-Западном университете (штат Иллинойс), а с 1972 г. работал в Школе архитектуры и городского планирования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Был приглашённым лектором и профессором в университетах Найроби (Кения), Ибадана (Нигерия), Амстердамском (Нидерланды), Венском (Австрия), в Лондонской школе экономики и политических наук (Великобритания), Университете Конкордия (Канада) и Кембриджском университете (Великобритания).
Ранние труды учёного посвящены социально-экономической и политической географии постколониальной Африки, в частности процессам модернизации в Кении. В них Соджа обращал внимание на социальные процессы и пространственные факторы как детерминанты экономического развития. После 1972 г. главным регионом исследований географа становится Лос-Анджелес, а внимание к социальным и пространственным факторам развития урбанизированных территорий превращается в ключевую область научных интересов Соджи.
Три книги сосредоточили основной научный вклад автора: Postmodern Geographies: The Reassertion of Space in Critical Social Theory (1989, «Постмодернистские географии: переутверждение пространства в критической социальной теории), Thirdspace: Journeys to Los Angeles and Other Real and Imagined Places (1996, «Третье пространство: путешествия в Лос-Анджелес и другие реальные и воображаемые места») и Postmetropolis: Critical Studies of Cities and Regions (2000, «Постметрополис: критические исследования городов и регионов»).
В этих работах, с одной стороны, Соджа творчески переработал и приложил к географической методологии ключевые понятия и концепции критической социальной теории и философии (прежде всего французской) 2-й половины 20 в. В частности, во многом учёный опирался на работы А. Лефевра о производстве пространства и о двойной иллюзии физического и ментального пространств, М. Фуко о гетеротопии, Ж. Бодрийяра о симулякрах. С другой стороны, в своих интерпретациях философских и социологических концепций Соджа указал на пространственность как ключевой фактор человеческого бытия и социально-экономического развития территорий. Синтез социального, пространственного и городского (англ. the urban) – ключевая особенность работ Соджи, определившая его и как одного из ярких представителей критической географии, и как географа, ставшего урбанистом и социальным учёным и превратившего англо-американскую географию в одну из критических социальных наук.
Триалектика пространства, общества и истории, в которой ведущее место принадлежит именно пространству и пространственности, – ключевая особенность постмодернистской географии, отличающая её и от предшествующих парадигм географической науки (прежде всего новой культурной и гуманистической географии), и от французской философии структурализма и постструктурализма и марксистской теории, на которые во многом опирался Соджа. Множественность материальных и нематериальных феноменов общества, пространства и истории, заимствованную у Лефевра, Соджа интерпретирует через понятие третьего пространства (англ. thirdspace). Это – третий и заключительный элемент триады реального (физического, материального, воспринимаемого) и ментального (образного, воображаемого, концептуального) пространств. Объединение этих двух противостоящих друг другу пространств вместе с вниманием к историчности позволило Содже прийти к пониманию третьего пространства как реального и воображаемого одновременно, а значит, непосредственно проживаемого человеком в его повседневной жизни. Пространственность (англ. spatiality) вводится Соджей как неотъемлемый элемент человеческого бытия, вступающий в диалектические взаимоотношения с историчностью и социальностью одновременно. Подобным же образом триалектика самой пространственности раскрывается через упомянутые выше взаимодействия реального, ментального и третьего пространств.
В практическом отношении положения о третьем пространстве нашли применение в новой концепции города и урбанистики, предложенной Соджей, и, в частности, в развитии лефевровского понятия «городского». Множественность пространственных (морфологических, расселенческих, агломерационных) и социальных (в том числе связанных с развитием сообществ и субкультур, производством неравенства, властных отношений) отношений формируют новую форму города – постметрополис. Именно дифференциация и взаимодействие этих множественных отношений выступают основой городского как социально-пространственного феномена, определяющего современный постметрополис. Экзополис – пример постметрополиса, в котором центр города замещается пустым незначащим пространством, а историчность и наследие подменяются бодрийяровской симуляцией, сконструированными намеренно привлекательными, но не укоренёнными образами места. Графство Ориндж в Калифорнии служит прототипом экзополиса, черты которого можно найти во многих городских агломерациях крупнейших мировых городов: здесь закономерности пространственного распределения населения, экономической активности противоречат классическим теориям и определены, например, туристскими образами, маркетинговыми инструментами девелоперов, манипуляциями общественным мнением и т. п.
Соджа внёс значительный вклад в возникновение лос-анджелесской школы урбанистики и становление критической географии. Благодаря его работам происходит методологическое сближение географии, социальных наук и городского планирования, а в системе географических наук – социальной, культурной и политической географии. Концепт пространственности становится у Соджи единой призмой, через которую можно смотреть на проблемы городского управления, расселения населения, разделения труда, социального неравенства, повседневной жизни в их взаимодействии в городских агломерациях. Несмотря на эти значительно повлиявшие на мировую науку достижения и значительное участие в образовательном процессе нескольких ведущих мировых университетов, Соджа практически не оставил учеников, а эмпирических работ, интерпретирующих его теоретическое наследие, немного.
Лауреат международной географической премии Вотрена Люда (2015). Удостоен премии Американской ассоциации географов за достижения в течение всей жизни (Lifetime Achievement Award, 2013).