Перцик Евгений Наумович
Пе́рцик Евге́ний Нау́мович (20.1.1931, Москва – 15.5.2020, там же), советский и российский экономико-географ, один из основоположников российской (советской) геоурбанистики и районной планировки (территориального планирования). Доктор географических наук (1975), профессор (1982). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996). Академик Российской академии архитектуры и строительных наук (2009).
Из семьи служащих. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Новосибирске, Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия), Ленинске-Кузнецком. После окончания московской школы в 1948 г. поступил на географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, на кафедру экономической географии СССР (ныне кафедра экономической и социальной географии России). Курсовая работа студента 4-го курса Перцика позднее была издана в виде брошюры «К. И. Арсеньев и его работы по районированию России» (1960). После окончания университета в 1953 г. Перцик по распределению начал работать в Государственном институте проектирования городов «Гипрогор» Управления по делам архитектуры Совета Министров РСФСР (ныне Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития), в котором прошёл путь от инженера-экономиста до главного специалиста-экономиста. Занимался прогнозированием социально-экономического развития городов и регионов, выбором территорий для новых городов в связи с размещением крупных промышленных комплексов, другими важнейшими задачами, стоявшими перед градостроителями середины 20 в. При его участии и под его руководством были реализованы проекты планировки районов и генпланов городов в Западной Сибири и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной России, Поволжье, на Кавказе и в других регионах страны, что позволило ему подготовить курс лекций «Основы районной планировки и проектирования городов» на кафедре экономической географии СССР МГУ, по которому в 1971 г. он опубликовал первый оригинальный учебный курс «Основы районной планировки».
В 1965 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию «Экономико-географическое исследование путей развития промышленных узлов и городов Кузбасса (в связи с проблемами районной планировки)» (научный руководитель Ю. Г. Саушкин), которая была результатом практической деятельности в районной планировке и градостроительстве и решением научных задач в рамках экономической географии.
Сочетая обширную практическую и научно-педагогическую деятельность, Перцик в 1973 г. выпустил монографию «Районная планировка (географические аспекты)», в 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Экономико-географические проблемы районной планировки в СССР». В них был обобщён опыт работ по проведению и реализации схем и проектов районной планировки за советский период на примере территорий разного типа – городов и городских агломераций, промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных районов.
С декабря 1975 г. перешёл на постоянную работу на кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ; до 1980 г. – доцент, с 1980 по 2015 гг. – профессор. Читал курсы лекций «Геоурбанистика», «Районная планировка», «История и методология географической науки».
Выпустил ряд учебников по географии городов, геоурбанистике и районной планировке, по которым обучаются студенты географических и других специальностей в университетах страны. Автор монографий, посвящённых глобальным и региональным проблемам развития городов и районной планировки: «Город в Сибири» (1980), «Среда человека: предвидимое будущее» (1990). В научной и педагогической деятельности много внимания уделял вопросам истории географической науки, автор работ о Н. Н. Баранском, Д. И. Богораде, Саушкине, в 2013 г. опубликовал обобщающую книгу «Географическая мысль: история, проблемы, поиск решений».
Среди основных направлений научной и педагогической деятельности Перцика выделяются следующие:
разработка географических основ теории и практики районной планировки (территориального планирования) в СССР (Российской Федерации), ключевого направления территориального развития страны;
детализация принципов прогнозирования социально-экономического развития городов и регионов, выбора территорий для новых городов в связи с размещением крупных промышленных комплексов (при участии учёного реализованы более 100 проектов планировки районов и генпланов городов);
разработка новых концептуальных подходов, направлений и методов исследований в геоурбанистике: внедрение системно-структурного подхода и математических методов, становление теоретической геоурбанистики и географии городов;
изучение истории и методологии географической науки, географических аспектов развития городов и процессов урбанизации отечественной и мировой географической науки (работы Перцика рассматривают развитие городов через призму всей мировой истории человечества, делая акцент на современных проблемах и задачах на будущее);
экономико-географические характеристики городов и схем расселения – от отдельных городов до описания их систем; особое место занимают работы по городам Сибири и Кузбасса;
преподавание геоурбанистики и основ районной планировки (территориального планирования) в высшей школе.
Книги и статьи Перцика переведены на английский, испанский, финский и другие языки. На протяжении ряда лет Перцик был ответственным секретарём постоянно действующего семинара университетских географов стран – членов СЭВ. Наиболее длительное и плодотворное научное сотрудничество связывало его с Институтом страноведения имени Г. Лейбница в Лейпциге (ГДР; ныне Германия), результатом которого стала совместная монография «Районная планировка и разработка схем расселения» (2000). Он читал лекции в 20 зарубежных университетах: в США, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и др.
Работая в МГУ, Перцик не прерывал контактов с градостроительным сообществом, продолжал участвовать в работах, проводимых в Гипрогоре, являлся ведущим экспертом Генеральной схемы расселения России и других градостроительных проектов.
Автор около 200 научных работ, в том числе 20 книг. Под его руководством защищено 27 кандидатских диссертаций. Как один из признанных экспертов в области градостроительства, в 2001 г. избран член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), в 2009 г. – действительным членом РААСН.
В 2002 г. за книгу «Города мира. География мировой урбанизации» (1999) присуждена Большая золотая медаль РААСН. Награждён медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Заслуженный профессор Московского университета (2002).
С 2021 г. кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ совместно с РААСН и Московским городским отделением Русского географического общества проводятся «Геоурбанистические чтения», посвящённые Перцику. В рамках чтений ежегодно проходят международные конференции по проблемам развития городов, в которых принимают участие специалисты в области географии, градостроительства и урбанистики.