Городская агломерация
Городска́я агломера́ция (от лат. agglomerare – накоплять, нагромождать, сгущать), город-центр (ядро) или несколько городов-ядер с плотно примыкающими населёнными пунктами, находящимися в зоне его/их влияния (пригородная зона). Эта форма городского расселения представляет собой компактную группу территориально сближенных и экономически взаимосвязанных населённых мест (преимущественно городских), объединённых устойчивыми связями (трудовыми, культурно-бытовыми, производственными, рекреационными), общей социальной и технической инфраструктурой.
Городские агломерации появляются в результате эволюции расселения, когда «точечное» городское сменяется «ареальным». Сущность развития городских агломераций отражает процесс роста и концентрации производительных сил, усиления контрастности расселения, сосредоточия многих видов деятельности в наиболее эффективных для их развития ареалах. На определённом этапе развития производительных сил в результате функционального и пространственного развития крупного города-ядра или нескольких городов-ядер в их окружении формируются спутниковые поселения разных типов, которые служат дополнениями или партнёрами. Агломерации, формирующиеся вокруг одного города, относят к моноцентрическим (Лондонская, Нью-Йоркская), а развивающиеся на основе нескольких городов-ядер – к полицентрическим (Нижнерейнско-Рурская в Германии, Кавказско-Минераловодская в России). В крупных городских агломерациях с развитой пригородной зоной складываются локальные «малые агломерации», или агломерации второго порядка (Подольская, Ногинско-Электростальская, Балашихинско-Реутовская и др. в Московской агломерации).
Единой терминологии для названия этих форм городского расселения не существует. Наряду с понятием «городская агломерация», которое является самым распространённым, употребляются термины «метрополитенский ареал», «стандартный метрополитенский ареал», «метрополия», «конурбация», «районы больших городов», «локальные или групповые системы расселения», «ареал взаимосвязанного расселения», «город-поле», «город-регион».
В практике некоторых стран агломерации являются объектом статистического учёта. Например, в США метрополитенские статистические ареалы (МСА) выделяют с 1950 г. на основе сетки графств или их частей (в Новой Англии). В других странах, в том числе в Российской Федерации, городские агломерации не выделяются официальной статистикой. Методики делимитации городских агломераций, которые применяются в разных странах, сводятся обычно к критериям численности населения ядра агломерации (от 50 тыс. человек) и определения размера и состава пригородной зоны. Внешние границы агломерации выделяются по реальным связям, прежде всего по трудовым маятниковым миграциям, интенсивность которых между городом-центром и пригородами должна составлять не менее 15%, или по затратам времени для достижения города-центра. Упрощённо в качестве границы агломерации принимается полутора- или двухчасовая изохрона транспортной доступности.
Из-за отсутствия единых подходов к делимитации городских агломераций в разных странах мира и методике статистического учёта общепринятое ранжирование городских агломераций отсутствует. Однако подавляющее большинство исследователей называют Токио с его пригородами крупнейшей мировой агломерацией с населением 34–36 млн человек. Далее в первую десятку с населением 30–20 млн человек обычно включают агломерации Дели, Шанхая, Сан-Паулу, Мехико, Каира, Мумбаи, Пекина, Дакки и Осаки. Людность Московской агломерации – крупнейшей в Европе – превышает 15 млн человек.
В 20 в. агломерации становятся доминирующей формой расселения, которая концентрирует основной демографический и экономический потенциал планеты. В агломерациях развитых стран как результат субурбанизации численность населения пригородных зон превышает людность центральных городов. В российских агломерациях, даже крупнейших, бо́льшая часть населения и мест приложения труда сосредоточена в ядрах, что обусловливает преобладание центростремительных трудовых маятниковых миграций. В 2018 г. в России в 36 крупнейших и наиболее развитых агломерациях, формирующихся вокруг городов людностью свыше 500 тыс. человек, ядра концентрировали более 65% населения. Характерной особенностью российской урбанизации остаётся сезонная субурбанизация, когда миллионы россиян выезжают на дачи в тёплый сезон (по оценкам почти 1/2 городских семей владеют дачами).
Преимущества агломераций связаны с разнообразием мест приложения труда и кумулятивным эффектом в создании новых рабочих мест, возможностью использования крупногородских услуг, расширением зоны обслуживания, скоростью распространения инноваций и др. Недостатки агломераций проявляются в острых транспортных и экологических проблемах, территориальной несправедливости, сложности управления и др. Позитивные агломерационные эффекты (большое число потребителей и высокий уровень спроса, доступность трудовых ресурсов, экономия на плотности производства и формирование связей кластерного типа, повышение уровня инвестиционной активности) наиболее заметны в крупнейших агломерациях с центрами людностью свыше 500 тыс. человек, что делает их главными точками роста экономики и объектами управления (например, регионы-метрополии в Германии).