«На страже Заполярья»
«На стра́же Заполя́рья», центральный периодический печатный орган (газета) Северного флота. Первый номер вышел 18 июня 1937 г., через месяц после преобразования Северной военной флотилии в Северный флот. Первое название – «Краснофлотец», с 1947 г. современное название.
Первые печатные органы для освещения повседневной и боевой деятельности моряков-североморцев созданы в 1921 г.: газета политического отдела Морских сил Северного моря «Красный Северный флот» (1-й номер вышел 19 февраля 1921) и военно-морской научно-популярный и литературный журнал «Красный полюс» (1-й номер вышел 2 июня 1921). Выпуск газеты (1923) прекратился в связи с тем, что Морские силы Северного моря были расформированы из-за нехватки средств у молодого Советского государства.
Прямым предшественником газеты «Краснофлотец» была газета «Красный ударник», первые 4 номера которой вышли в рукописи (по сути, это была стенная газета, но с большим для того времени тиражом). Только 5-й номер «Красного ударника» от 1 декабря 1930 г. был отпечатан типографским способом. С этого дня газета стала печатным органом единственной военно-морской организации на Севере – Управления безопасности кораблевождения (Убеко-Север), которое подчинялось Гидрографическому управлению Военно-Морских сил РККА. Возглавлял Убеко-Север большевик-подпольщик, активный участник Гражданской войны 1917–1922 гг. Б. Зарин.
Газета «Красный ударник» освещала широкий круг вопросов: проблемы шефства комсомола над флотом, освещение деятельности гидрографической экспедиции (1931), занимавшейся исследованием в Мезенском и Кандалакшском заливах, на Мурманском побережье и в районе Канинской земли в целях обеспечения торгового мореплавания. Газета рассказывала о том, как доставляли имущество и строителей на побережье, о походе ледореза «Сибиряков», который впоследствии первым прошёл Северный морской путь за одну навигацию. По инициативе газеты в 1931 г. проведён первый на Севере слёт военных и рабочих корреспондентов. В 14-ю годовщину Красной Армии газета познакомила своих читателей с подвигами экипажа канонерской лодки «Богатырь», которая вступила в неравный бой с вражеским монитором (военный корабль с крупной артиллерией для действий против береговых объектов) и, расстреляв его в упор, потопила.
Преемником газеты «Красный ударник» стала газета «Краснофлотец», которая в связи с ограниченными материальными и финансовыми средствами выходила 2–3 раза в 6 дней / 6-дневку и печаталась в небольшой типографии главной базы Северного флота в посёлке Полярное. Редакцию газеты вначале возглавляли 2 офицера: А. М. Арнольдов (редактор), прибывший с Тихоокеанского флота, и М. Савенко, приехавший из Москвы, где он редактировал газету Военной академии. Обязанности ответственного секретаря выполнял ленинградский журналист А. Лебедев. Позднее редакция пополнилась ещё одним офицером – выпускником Военно-политической академии (ныне Военный институт имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации) Ф. А. Михайловым.
Ядро журналистского коллектива составили военнослужащие кораблей и воинских частей: начальником типографии был старшина Н. Самарай, в его команде были боцман эскадренного миноносца «Карл Либкнехт» старшина А. Брагин, старший краснофлотец Н. Хохольков, штурманский электрик со сторожевого корабля «Ураган» краснофлотец А. Петров, радист краснофлотец Л. Кулавский, трюмный машинист со сторожевого корабля «Смерч» К. Пухлов и др. Первыми метранпажами (наборщиками, верстающими страницу) были матросы В. Дятлов, М. Соловьёв, С. Акулов, первыми линотипистами (рабочими, делающими набор на линотипе) – Р. Солдатенкова, Л. Ягодинская. Имея в своём штате лишь линотипистов, наборщиков и верстальщиков, сотрудники ни разу не задержали выпуск газеты. Печатали газету на «американке» – печатной машине с ножным приводом, которая могла функционировать и без электроэнергии. При этом застывший металл в линотипах приходилось плавить паяльными лампами.
Журналисты и военкоры с первых дней существования газеты стремились в полной мере отобразить учебно-боевую деятельность североморцев. Именно на страницах «Краснофлотца» в 1938 г. родилось слово «североморец». Газета воспитывала у моряков высокие морально-боевые качества, популяризировала традиции молодого, но славного делами Северного флота. Флотская газета с первых номеров стала трибуной передового опыта, собирая и обобщая всё наиболее ценное и важное. Из номера в номер газета печатала материалы об опыте лучших торпедистов, комендоров, рулевых, электриков, машинистов, связистов и других корабельных специалистов. Когда ледокольные суда «Таймыр» и «Мурман» и подводная лодка «Д-3» под командованием В. Котельникова отправились в Гренландское море снимать со льдины папанинцев, в походе принял участие специальный корреспондент газеты Л. Кулавский. Его сообщения с борта «Мурмана» передавались по радио и регулярно печатались в газете. Эти и многие другие материалы о мужестве, стойкости и героизме воспитывали моряков в духе патриотизма, беззаветного служения Родине. В предвоенный период большое внимание газета уделяла также вопросам культуры и быта, спорта и творчества матросов, старшин и офицеров.
923-й номер «Краснофлотца» (редактор Д. Коган) открыл летопись героической обороны Заполярья. С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сотрудники редакции перешли на казарменное положение. В годы войны рубрик было немного. Их названия не требуют толкования: «От Советского информбюро», «Письма, зовущие в бой», «Бей врага без промаха», «С фронтов Отечественной войны», «Партийная работа на корабле». Газета рассказывала о мастерах воздушного боя Б. Сафонове, П. Сгибневе, о метких торпедных ударах подводников М. И. Гаджиева, В. Г. Старикова, И. И. Фисановича, Н. А. Лунина, катернике А. О. Шабалине, морских пехотинцах В. Кислякове, В. Леонове, А. Торцеве, И. Сивко, громивших врага на суше, и обо всех тех, кто защищал Заполярье от фашистов.
С первых дней войны в Заполярье в ряды флота прибыл большой коллектив известных в стране писателей и журналистов; среди них: В. И. Лебедев-Кумач, А. А. Жаров, Н. Н. Панов, Н. Г. Флёров, А. Е. Ойслендер, А. М. Марьямов, Б. Л. Яглинг. Их рассказы и повести с большим интересом читались военными моряками. По предложению поэта Н. Г. Флёрова еженедельно проводились «редакционные среды», в ходе которых военные корреспонденты встречались с участниками боевых походов, писателями, композиторами, художниками. Об этом Н. Г. Флёров рассказал в очерке «Однофлотчане». Стихотворения Н. Г. Флёрова и песни, написанные на его тексты композиторами Е. Э. Жарковским и Б. М. Терентьевым, исполняются и ныне, а опубликованная газетой песня поэта Н. И. Букина и композитора Е. Э. Жарковского «Прощайте, скалистые горы» облетела всю страну и стала неофициальным гимном Северного флота.
Флотские журналисты ходили в боевые походы, участвовали в рейдах разведчиков и морских десантах, бывали в окопах переднего края и на огневых позициях береговой артиллерии. Важную роль в обогащении газетных страниц интересными и нужными материалами сыграли флотские журналисты А. Петров, И. Сахновский, В. Ананьин, А. Брагин, А. Коломейцев, П. Григорьев, Е. Саблин, И. Свистунов. Самая тесная, живая, повседневная связь с матросами и офицерами флота была непреложным законом в работе редакции. Многие из того поколения военных журналистов в редакцию не вернулись. На боевом посту ушёл из жизни Н. Вахрушин, отдали жизнь за Родину Я. И. Родионов, Б. Л. Яглинг и др.
В 1946 г. газета переехала из Полярного в посёлок Ваенга (ныне город Североморск). 20 марта 1947 г. флотская газета «Краснофлотец» получила новое название – «На страже Заполярья». При этом переименование, изменившиеся «внешний вид» и полиграфическое исполнение не сказались на работе редакционного коллектива: задача газеты оставалась прежней – рассказывать читателям о боевой учёбе и жизни военнослужащих, жить одними проблемами и с флотом. Журналисты «На страже Заполярья» схожи со своими предшественниками в главном – в духовной близости к читателю, в стремлении быть для него умным собеседником, верным правде жизни.
28 июля 1957 г. при редакции флотской газеты было создано литературное объединения Северного флота «Полярное сияние». Первый номер одноимённого альманаха увидел свет в феврале 1959 г. Он вместил в себя стихи и прозу будущих членов Союза писателей СССР В. В. Матвеева, В. Н. Жураковского, А. А. Соколовского, В. И. Сафонова. Позже в других альманахах появились стихи поэтов Н. Г. Флёрова, сотрудничавшего с газетой «На страже Заполярья» до конца жизни, и Н. И. Букина. Сюда приносил свои первые стихи и поэт Н. М. Рубцов. Литераторы-североморцы писали о флоте много, профессионально и с любовью.
В 1963 г. редакция и издательство (с типографией) разместились в новом специализированном здании флотской столицы на улице Сгибнева. Коллектив «На страже Заполярья» продолжал свято беречь и приумножать традиции, накопленные фронтовиками, страницы газеты дышали морем, едва ли не в каждой публикации присутствовали зримые приметы времени. Газетчики всегда старались быть в центре событий, происходивших на Северном флоте, и информировать читателей обо всём интересном. А интересных встреч было немало: пребывание на Северном флоте вождя кубинского народа Ф. Кастро и сопровождавшего его А. И. Микояна, генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Журналисту газеты А. М. Золоторубову удалось взять по телефону интервью у Ю. А. Гагарина, а позднее узнать впечатления о полёте и у первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. Невзирая на трудности, журналисты упорно искали встреч с известными людьми страны, чтобы потом опубликовать интервью с ними на страницах флотской газеты. Благодаря их стараниям читатели смогли прочитать интервью с прославленным полководцем Гражданской войны Маршалом Советского Союза С. М. Будённым, министром обороны Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским, маршалами Советского Союза К. Е. Ворошиловым, К. А. Мерецковым, А. И. Ерёменко, военными лётчиками – героями Великой Отечественной войны А. И. Покрышкиным, А. П. Маресьевым, а также писателями Л. С. Соболевым, К. М. Симоновым, Н. Крючковым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. газета награждена орденом Красной Звезды.
Северный флот в послевоенный период становился ядерным океанским флотом. Газета тех лет освещала все стороны жизни и Северного флота, и современного общества. Несмотря на то что практически все воинские части, корабли, подводные лодки были засекречены и проходили в газете под названием N, заметок о производстве и запусках баллистических ракет было множество. Демонстрируя превосходство советского флота, газета не скупилась на информацию об успешно проведённых испытаниях, иногда рассказывая достаточно подробно и с использованием схем.
Журналисты газеты «На страже Заполярья» принимали участие в дальних морских походах во время выполнения задач боевой службы силами Северного флота в различных регионах планеты, официальных дружественных визитов кораблей в порты иностранных государств, работали в зонах вооружённых конфликтов в условиях ведения боевых действий с участием подразделений флота. В 1989 г. отряд кораблей Краснознамённого Северного флота под командованием первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала И. В. Касатонова впервые совершил официальный дружеский визит в главную базу Атлантического флота США Норфолк. На борту эсминца «Отличный» находился начальник отдела боевой и физической подготовки газеты капитан 2-го ранга В. И. Громак. Газета в каждом номере рассказывала о буднях похода, о том, как североморцев встречали в США.
В газете «На страже Заполярья» широко практиковались «литературные десанты» (поездки писателей и поэтов) в самые отдалённые флотские части и гарнизоны, на боевые корабли. Журналисты Л. А. Крейн, Г. Б. Остер (Остёр), В. А. Бородин, Н. В. Долматов, В. В. Панюшкин привозили из командировок не только свои очерки, заметки и фельетоны, но и произведения начинающих авторов – простых военнослужащих. По сценарию Л. А. Крейна на экраны страны вышел фильм «Правда лейтенанта Климова». Накануне 60-летия газеты при активном участии В. В. Панюшкина, автора книжки стихов «Улица Корабельная», вышла в свет поэтическая летопись Северного флота – сборник «Штормовые параллели», в котором запечатлена история флота в стихах, опубликованных в газете начиная с 1938 г.
В 1980-х гг. газета приобрела самые современные линотипы, новый матричный пресс, ротационные машины высокой печати надёжной конструкции с высокими эксплуатационными показателями, оборудованный травильный цех и цех цинкографии, что позволило увеличить тираж до 36 тыс. экз. Работали в две смены, поскольку типография также изготавливала бланочную продукцию, брошюры, афиши, бухгалтерские документы. Кроме того, в типографии печатали городскую газету «Североморская правда».
В 1990-х гг. «На страже Заполярья» сумела сохранить свои лучшие традиции и не замерла в своём развитии. Однако реорганизация и оптимизация количественного и качественного состава Вооружённых Сил РФ и многих структурных подразделений Северного флота затронули и газету: на смену ветеранам пришло новое поколение, коллектив редакции сократился более чем в 2 раза. Перемены потребовали от военных журналистов обратиться к таким темам, как юридические консультации, обсуждение новых подходов к социальной защите военнослужащих и членов их семей, отображение действий российских военнослужащих в «горячих точках». Благодаря новым тематическим направлениям, в газете увеличилась доля актуальных материалов, представлявших интерес для широкой читательской аудитории. Редакционный коллектив расширил адресность и границы читательской аудитории. Ныне газета «На страже Заполярья» – единственное региональное издание, в котором одним из главных направлений деятельности является систематическое информационное сопровождение государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации с учётом решаемых Вооружёнными силами задач и специфики региона. Очерки, статьи, репортажи, зарисовки и заметки отражают образ сегодняшнего североморца – защитника Отечества, патриота, готового выполнить долг перед Родиной.
Издательство «На страже Заполярья» (с типографией) в соответствии с Директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ от 2 сентября 1998 г. № 314/5/0672 переформировано в самостоятельное учреждение и просуществовало в такой организационной форме вплоть до расформирования в 2009 г. После расформирования учредителем редакции газеты стало Министерство обороны РФ, издателем по декабрь 2012 г. – командующий Северным флотом, после 2012 г. – редакция газеты «Красная звезда». Ныне газета «На страже Заполярья» является структурным подразделением центрального печатного органа Министерства обороны РФ – Редакционно-издательского центра «Красная звезда». Печатается и выходит в свет как самостоятельное издание периодичностью 1 раз в неделю (по пятницам); распространяется подразделениями «Почты России» по коллективной и индивидуальной подписке в населённые пункты, на корабли и в воинские части Северного флота, дислоцированные в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, республиках Коми, Саха (Якутия) – на островах арктических архипелагов.