Кастро Фидель
Ка́стро Фиде́ль, Фидель Кастро Рус (Fidel Castro Ruz) (13.8.1926, Биран, провинция Орьенте – 25.11.2016, Гавана), государственный и политический деятель Кубы. Герой Советского Союза (1963). Из семьи крупного землевладельца; брат Р. Кастро. В 1942–1945 гг. учился в Католическом колледже в Гаване, в 1950 г. окончил юридический факультет Гаванского университета, доктор права. В годы учёбы один из ведущих деятелей студенческого движения, лидер молодёжного крыла Партии кубинского народа («Ортодоксы»). В 1952 г. выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым 10 марта 1952 г. генералом Ф. Батистой. Отказ Верховного суда Кубы принять к рассмотрению заявление Кастро, содержавшее требование осудить Батисту за нарушение конституции, побудил его встать на путь революционной борьбы. Кастро возглавил небольшую группу бывших членов Партии кубинского народа, взявших на вооружение лозунги Кубинской революционной партии, созданной Х. Марти в 1892 г. (благосостояние всех жителей острова как основополагающая цель борьбы, «необходимая война» как средство достижения этой цели, «формирование нового народа посредством искренней демократии», защита государством интересов широких слоёв населения и др.).
26 июля 1953 г. Ф. Кастро руководил вооружённым нападением на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Был арестован. На суде выступил с многочасовой речью «История меня оправдает», в которой подверг критике диктаторский режим и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Приговорён к 15 годам тюремного заключения. В мае 1955 г. освобождён по амнистии. В том же году эмигрировал в Мексику. Создал политическую организацию «Движение 26 июля», провозгласившую своей целью свержение режима Ф. Батисты, ликвидацию латифундизма, восстановление всех социальных завоеваний, уничтоженных диктатурой, немедленную индустриализацию страны, реформы образования и налоговой системы, реорганизацию административного аппарата, уничтожение расовой дискриминации и др.
В декабре 1956 г. высадился в провинции Орьенте с яхты «Гранма» во главе группы патриотов, которая со временем превратилась в Повстанческую армию, развернувшую партизанскую борьбу против диктаторского режима. В ходе борьбы стал общепризнанным национальным лидером.
После победы революции возглавил Революционное правительство Республики Куба (16 февраля 1959).
В 1960 г. добился объединения трёх влиятельных политических сил – «Движения 26 июля», Народно-социалистической партии и «Революционного директората 13 марта» в рамках Объединённых революционных организаций. 16 апреля 1961 г. объявил о переходе к социалистическим преобразованиям. В апреле 1961 г. руководил разгромом наёмников-контрреволюционеров, вторгшихся на Кубу в районе Плая-Хирон.
В середине 1961 г. инициировал преобразование Объединённых революционных организаций в Объединённую партию социалистической революции Кубы, которая в октябре 1965 г. была переименована в Коммунистическую партию Кубы (КПК). С момента создания КПК занимал пост 1-го секретаря Центрального комитета партии. С декабря 1976 г. председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба.
Под руководством Ф. Кастро Республика Куба добилась значительных успехов в социально-экономическом развитии. Во многом они были обусловлены проводившимся Кастро курсом на развитие всесторонних отношений с СССР.
В 1959–1989 гг. среднегодовой рост ВВП составлял 4,6 %, продолжительность жизни кубинцев увеличилась на 14 лет, детская смертность сократилась почти в 6 раз (с 60 до 11,1 на 1 тыс. живорождённых). Системой социального обеспечения было охвачено всё население республики, детям предоставлена возможность получить бесплатное 8-летнее образование, уровень безработицы сократился с 33 до 5,5 % экономически активного населения.
В 1976 г. Кастро инициировано принятие новой Конституции, закрепившей произошедшие в стране социальные преобразования. В условиях спада в российско-кубинских отношениях в начале 1990-х гг. под руководством Кастро была выработана новая стратегия экономического развития Кубы, в рамках которой ставка была сделана на освоение новых технологий и новых рынков сбыта кубинской продукции, на развитие туризма и на привлечение иностранного капитала (при обеспечении его полной юридической защищённости).
В конце июля 2006 г. в связи с болезнью временно передал свои полномочия Р. Кастро. В феврале 2008 г. оставил пост председателя Государственного совета и Совета министров. На VI съезде КПК в апреле 2011 г. на посту 1-го секретаря Центрального комитета КПК Ф. Кастро также сменил его брат Рауль.
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1961). Награждён орденом Ленина (1963, 1972, 1986).
Умер от онкологического заболевания в больнице Гаваны; общенациональный траур в связи с его кончиной длился 9 дней. Прах кубинского лидера был погребён 4 декабря 2016 г. на кладбище Санта-Ифихения (г. Сантьяго-де-Куба), недалеко от мавзолея национального героя Х. Марти.