Ганг
Ганг (Ганга; хинди गंगा, от санскр. गङ्गा – река), река в Азии, одна из крупнейших рек мира, протекает в Индии и Бангладеш. Самые верхние участки некоторых левых притоков находятся в Китае и Непале. Длина от истока до вершины дельты 2570 км, площадь бассейна 907 тыс. км2.
Гидрографическая характеристика
Ганг образуется при слиянии небольших водотоков Алакнанда, Дхаулиганга, Нандакини, Пиндар, Мандакини и Бхагиратхи, стекающих со склонов Гималаев (хребет Заскар). Исток водотока Бхагиратхи (ледник Ганготри) на высоте 7756 м считается началом Ганга. Верхнее течение Ганга – участок реки от слияния истоков до выхода из гор. Прорезая отроги Гималаев, река протекает в узких ущельях и имеет горный или полугорный характер. После выхода на Индо-Гангскую равнину в среднем течении приобретает спокойный режим и протекает в юго-восточном направлении в широкой долине с поймой, изрезанной протоками и старицами. Ширина русла на этом участке 400–600 м. Часть равнины между Гангом и правым притоком Джамна – один из самых густонаселённых сельскохозяйственных районов Индии, носящий название Доаб. После впадения Джамны начинается нижнее течение Ганга. На этом участке долина и русло реки широкие, много излучин. Ганг выходит на Бенгальскую равнину в районе г. Патна и вместе с реками Брахмапутра и Мегхна при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образует огромную сложноразветвлённую дельту, иногда называемую Бенгальской (площадь около 100 тыс. км2). Основные притоки Ганга: Джамна, Сон (правые); Рамганга, Гомати, Гхагхра, Гандак, Коси (левые).
Гидрологический режим
Основные источники водного питания Ганга – обильные муссонные дожди и талые воды снежников и ледников. Среднемноголетний расход воды в вершине дельты (гидрологический пост Фаракка) 12 300 м3/с (годовой объём стока 388 км3). Суммарный объём водного стока Ганга, Брахмапутры и Мегхны в дельту в среднем 1230 км3/год. С учётом боковой приточности к дельте общий сток трёх рек в Бенгальский залив достигает 1460 км3/год. Высокое летнее половодье во время юго-западного муссона (влажный сезон) продолжается с июля по октябрь (более 80 % годового стока воды); наиболее многоводный месяц – август. Длительная низкая межень (сухой сезон) продолжается с ноября по июнь; самый маловодный месяц – апрель. Максимальные расходы воды Ганга во время муссонного половодья обычно приходятся на конец августа – начало сентября. Максимальные годовые расходы воды Ганга в вершине дельты – от 38 200 до 61 200 м3/с, минимальные – от 1400 до 2700 м3/с. Сток взвешенных наносов Ганга около 480 млн т/год. Суммарный сток взвешенных и влекомых наносов Ганга 530 млн т/год, Ганга, Брахмапутры и Мегхны, поступающий в Бенгальскую дельту, – до 1200 млн т/год (наибольший среди рек мира).В период юго-западного муссона случаются частые наводнения, иногда катастрофические. В 1962 г. при совпадении пиков половодья на Ганге и Брахмапутре в Бангладеш затоплено 40,5 тыс. км2 земель, летом 1973 г. – 26 тыс. км2, в 1974 г. – более 25 тыс. км2, уничтожено 90 % урожая зерновых, погибли около 1,5 тыс. человек. В 1987 г. пострадали более 17 млн человек и около 500 погибли; в 1988 г. наводнение коснулось 75 % территории Бангладеш, наиболее сильному затоплению подверглись земли на площади 20 тыс. км2, погибли около 2 тыс. человек. Летом 1999 г. в течение трёх месяцев было затоплено около 60 % территории Бангладеш, погибли около 1 тыс. человек, более 30 млн человек остались без крова.
Большой ущерб населению и хозяйству дельты наносят тропические ураганы, сопровождающиеся сильным ветром и волнением, создающими штормовой нагон. Начиная с 1737 г. от штормовых нагонов в дельте погибли более 4,5 млн человек. Штормовой нагон 12–13 ноября 1970 г. привёл к катастрофе национального масштаба. Скорость ветра во время урагана достигала 222 км/ч, а наибольший подъём уровня воды вместе с приливом составил 9,1 м. В результате наводнения погибли, по разным оценкам, от 300 до 500 тыс. человек, а общее число пострадавших составило 4,7 млн человек. Крупный нагон в конце апреля 1991 г. привёл к гибели около 139 тыс. человек.На приморскую часть дельты сильное влияние оказывают приливы; средняя величина приливов на западе устьевого взморья 3,8 м, на востоке – 5,6 м. Приливные колебания уровня в сухой сезон распространяются вдоль рукавов Бхагиратхи – Хугли на расстояние до 300 км, вдоль рукавов Падма – Нижняя Мегхна – до 250 км. На этих рукавах иногда наблюдается редкое явление – бор высотой 3–4,5 м. Во время приливов в сухой сезон в рукава дельты проникают осолонённые воды из залива (в рукавах Бхагиратхи – Хугли – на 180 км, в рукаве Горай – на 150 км, в рукаве Нижняя Мегхна – на 100 км).
Бенгальская дельта
Современная общая дельта Ганга, Брахмапутры и Мегхны разделяется на три части. Западная часть имеет вершину в районе посёлка Фаракка (Индия) и состоит из магистрального рукава, являющегося продолжением Ганга в пределах дельты и имеющего то же название, и многочисленных, сложно переплетающихся небольших водотоков, отходящих от магистрального рукава в сторону океана. Северо-восточная часть начинается в районе г. Бахадурабад-Гхат (Бангладеш), где Брахмапутра делится на крупный магистральный рукав Джамуна и левый отмирающий рукав Старая Брахмапутра. Юго-восточная часть дельты – общая русловая система, образующаяся в результате слияния у г. Гоалундо-Гхат магистральных рукавов Ганг и Джамуна. Это слияние даёт начало многоводному рукаву Падма (длина около 100 км), в который у г. Чандпур впадает слева Средняя Мегхна. В результате образуется один из самых крупных русловых водотоков в мире – расширяющаяся к заливу Нижняя Мегхна длиной около 150 км и шириной до 60 км. При впадении в Бенгальский залив этот рукав имеет крупнейший в мире приустьевой бар длиной около 100 км и глубиной на гребне 10 м. Протяжённость водного пути от вершины дельты (посёлок Фаракка), включающего рукава Ганг, Падма и Нижняя Мегхна, около 460 км. Длина береговой линии дельты около 500 км. Устьевое взморье Ганга и Брахмапутры – это мелководная северная часть Бенгальского залива, т. н. Бенгальский шельф площадью около 30 тыс. км2. Он ограничен с юга изобатой 20 м. Шельф прорезан глубоким подводным каньоном Суотч-оф-Ноу-Граунд (Бездонная яма).
Хозяйственное использование
Воды Ганга с древних времён широко используются в целях орошения сельскохозяйственных угодий и водоснабжения населения. Плодородные аллювиальные почвы Индо-Гангской равнины, тёплый климат и обильное увлажнение речными и дождевыми водами создают благоприятные условия для выращивания риса, сахарного тростника, чечевицы, масличных, картофеля, пшеницы, бобовых, перца, горчицы, кунжута, джута, чая.
В бассейне Ганга построено много ирригационных систем, крупнейшая из которых – Гангский канал длиной 437 км и отходящая от него разветвлённая сеть оросительных каналов общей протяжённостью 6440 км. Гангский канал отходит от правого берега реки в районе г. Хардвар и орошает около 9 тыс. км2 плодородных земель в междуречье Ганга и Джамны. Поводом для строительства этой ирригационной системы стал губительный для населения голод в 1837–1838 гг., вызванный суровой засухой. Строительство каналов началось в 1840 г., первая часть системы каналов длиной 560 км была открыта в 1854 г. С тех пор канал и вся ирригационная система многократно достраивались и реконструировались. В районе ответвления рукава Бхагиратхи в 1962–1971 гг. на Ганге построен гидротехнический комплекс Фаракка, подающий воду на орошение западной (индийской) части дельты. Комплекс включает низконапорную плотину и канал длиной 40 км. В пределах Бангладеш с 1970-х гг. ведутся крупномасштабные работы по защите земель и населённых пунктов от наводнений (строятся защитные дамбы, дренажные сооружения, укрытия для людей во время штормовых нагонов). Гидроэнергетический потенциал Ганга очень велик, но его использование незначительно. Важная отрасль экономики – рыболовство; в дельте построена разветвлённая сеть рыбоперерабатывающих заводов.
Ганг судоходен от подножия Гималаев до устья на протяжении 1450 км. Крупные города – Канпур, Аллахабад, Мирзапур, Варанаси, Чапра, Патна, Бегусарай, Бхагалпур, Сахибгандж (Индия), Раджшахи (Бангладеш), в бассейне реки находится столица Индии – Нью-Дели. В западной части дельты – крупные речные и морские порты Колката (Индия), Кхулна, Чална, Нараянгандж, Чандпур, Читтагонг (Бангладеш). Через Ганг и его притоки построено много мостов; в их числе один из крупнейших в мире – мост Махатма-Ганди-Сету между индийскими городами Патна на правом и Хаджипур на левом берегу Ганга. Вблизи вершины дельты через рукав Ганг в 1910–1912 гг. был построен мост Хардинг-бридж (длина 1,8 км), названный в честь вице-короля Индии лорда Хардинга. Мост связывает лево- и правобережные районы Бангладеш в западной части дельты и ведёт к крупному порту Кхулна.
Воды Ганга сильно загрязнены промышленными и бытовыми стоками, попадающими в реку из многочисленных прибрежных городов и населённых пунктов, а также возвратными водами орошения, содержащими остатки удобрений. Пока меры борьбы с загрязнением не дают заметных результатов. В непосредственной близости к реке проживают около 400 млн человек.
Расположенные на берегах Ганга древние города представляют большой интерес для туристов. Река считается священной у индуистов. Наиболее посещаемые паломниками места на его берегах – города Хардвар, Аллахабад и Варанаси. На горных притоках Ганга развит рафтинг.
В Гималаях в верховьях притоков Гхагхара, Гандак и Коси (Непал) расположены высокогорные заповедники. Прибережная низменность Сундарбан – в списке Всемирного наследия.