Брахмапутра
Брахмапу́тра (Брамапутра, санскр. ब्रह्मपुत्र – сын бога Брахмы), река в Азии, одна из величайших рек мира, протекает по территории Китая, Индии и Бангладеш; верховья некоторых притоков находятся в пределах Бутана. Длина 2900 км, площадь бассейна до верхней границы дельты (г. Бахадурабад) 540 тыс. км2. В Китае реку называют Мацанг (Дамчог-Дзангбо) и Цангпо (Ярлунг-Дзангбо), в Индии – Сианг, Диханг и Брахмапутра.
Гидрографическая характеристика
Брахмапутра образуется в результате слияния нескольких водотоков, стекающих с северных склонов Гималаев и с южных склонов хребта Кайлас (Тибетское нагорье) на высоте около 5000 м. На протяжении около 1700 км течёт в узком русле шириной до 30–60 м на восток, параллельно Гималаям, по дну продольного грабена, принимает множество притоков. Затем река по глубокому ущелью Диханг прорывается через восточные отроги Гималаев и круто поворачивает на юг; находящийся здесь каньон Ярлунг-Цангпо (Ярлунг-Дзангбо) считают одним из самых глубоких в мире. Далее течёт по Бенгальской равнине сначала на юг, а затем на юго-запад вдоль южных склонов подножий Гималаев, по дну широкой долины в неустойчивом русле шириной 6–11 км. Ниже г. Дибругарх река разделяется на рукава, омывающие о. Маджули длиной около 100 км и шириной до 15 км (один из крупнейших речных островов). Огибая нагорье Шиллонг, Брахмапутра образует большую излучину, у границы Индии и Бангладеш меняет направление на южное и формирует общую с Гангом и Мегхной дельту площадью около 100 тыс. км2. Воды этих рек впадают в Бенгальский залив Индийского океана. В пределах дельты Брахмапутра разделяется на 2 рукава – Джамуна (главный, являющийся продолжением реки) и Старая Брахмапутра, а также ряд проток. Основные притоки реки: Ньянг-Чу, Субансири, Каменг, Манас, Санкош, Тиста (правые); Догшунг-Дзангбо, Лхаса, Ньянг-Чу, Ионг-Дзангбо, Парлунг-Дзангбо, Лухит, Бурхи-Дихинг, Дисанг, Дхансири, Каланг (левые).
Гидрологический режим
Климат бассейна Брахмапутры в основном субэкваториальный муссонный, на севере – высокогорный. Период влажного (морского) юго-западного муссона длится с мая по октябрь, период сухого (континентального) северо-восточного – с ноября по апрель. Основные источники водного питания Брахмапутры – муссонные дожди, талые снеговые и ледниковые воды высокогорий. Среднемноголетний расход воды реки на гидрологическом посту Панду (Индия) 18 300 м3/с (годовой объём стока 578 км3), в вершине дельты, т. е. выше ответвления рукава Старая Брахмапутра, – 21 600 м3/с (682 км3). В режиме стока выделяются 2 сезона: многоводный (дождевое муссонное половодье) в июне – октябре, когда проходит около 75 % годового водного стока реки, и маловодный в ноябре – мае. Наибольшая водность отмечается в июле и августе, когда совпадают периоды интенсивного таяния снега в горах и муссонных дождей. На эти месяцы приходится по 18–20 % годового стока воды. Уровень воды в реке поднимается на 10–12 м. Высокие подъёмы уровня при относительно низких берегах в низовьях реки вызывают сильные наводнения. Самый маловодный месяц – февраль (2–2,5 % годового водного стока). Максимальные расходы воды Брахмапутры во время муссонного половодья в вершине дельты обычно приходятся на конец июля – начало сентября и могут превышать 100 тыс. м3/с. Минимальные годовые расходы воды составляют 3100–4750 м3/с. Сток взвешенных наносов около 608 млн т/год, суммарный сток взвешенных и влекомых наносов – около 670 млн т/год. Средняя мутность воды 0,89 кг/м3. Сток растворённых веществ около 63 млн т/год, минерализация 92 мг/л.Брахмапутра в низовье имеет очень неустойчивое русло, разбитое на многочисленные протоки, подвижные осерёдки (чары), обнажающиеся в межень, заросшие острова. Горизонтальные русловые деформации в низовье Брахмапутры очень велики – до 800 м/год. Часто образуются промоины на широких (100–1000 м) прирусловых валах, сложенных илистым песком. Существенные изменения русла Брахмапутры произошли после сильнейшего землетрясения (8,7 баллов по шкале Рихтера) в штате Ассам (Индия) в 1950 г. Эпицентр землетрясения находился в долине Брахмапутры в 400 км выше по течению от современной границы Индии и Бангладеш. Крупные обвалы грунта перекрыли русло реки во многих местах. В 1951–1975 гг. русло реки ниже эпицентра землетрясения на протяжении 100 км было занесено продуктами размыва обвалов и повысилось на 1,25 м. Скопления наносов сместились к дельте, что способствовало после 1974 г. повышению и расширению (на несколько км) русла рукава Джамуна. Это, в свою очередь, привело к разрушению многих населённых пунктов на берегах рукава и потере пахотных земель площадью несколько сотен км2.
Хозяйственное использование
Воды реки и её притоков используются для орошения и водоснабжения. Брахмапутра – важнейшая воднотранспортная артерия в Индии и Бангладеш. Река судоходна на протяжении 1290 км от моря. В 1990-х гг. участок между г. Садийя (на притоке Брахмапутры Лухите) и г. Дхубри (на Брахмапутре) был объявлен Национальным водным путём Индии № 2 (после Ганга). Первый железнодорожный мост через Брахмапутру был открыт премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру в 1962 г. В районе г. Гувахати берега реки соединяет мост Сарайга длиной 1,8 км. В 1998 г. в Бангладеш завершено строительство многоцелевого моста Бангабандху (Джамуна) через рукав Джамуна. В целях борьбы с наводнениями строят дренажные каналы (общая протяжённость свыше 350 км), обваловывают русла основной реки, приток и рукавов (в целом более чем на 3000 км). Гидроэнергетический потенциал Брахмапутры велик (особенно на участке прорыва через Гималаи и ниже по течению), но его использование пока незначительно.
Наиболее крупные города на Брахмапутре – Шигадзе (Китай), Дибругарх, Гувахати (Индия), на Джамуне – Сираджгандж-Гхат, в дельте на протоке Бурхи-Ганга – Дакка (столица Бангладеш).
В бассейне реки находится национальный парк Казиранга (в списке Всемирного наследия).