Галацкая Вера Семёновна
Гала́цкая Ве́ра Семёновна [15(28).9.1904, Кременчуг, Полтавская губерния, Российская империя, ныне Полтавская область, Украина – 27.12.1982, Москва], российский музыковед, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР (1968).
Родилась в семье учителя математики. В доме любили музыку и много музицировали, что побудило В. С. Галацкую избрать в дальнейшем профессию музыканта. В 1921 г. окончила школу, в 1922 г. поступила в Московскую консерваторию, где училась в классе специального фортепиано у К. А. Киппа, затем у К. Н. Игумнова, с 1925 г. у С. Е. Фейнберга.
По окончании консерватории (1930) преподавала в школах Москвы и Подмосковья, работала музыкальным воспитателем в трудовой коммуне ОГПУ г. Болшево (ныне в составе г. Королёв). В 1934 г. вновь поступила в Московскую консерваторию – на историко-теоретический факультет; окончила консерваторию в 1939 г., аспирантуру в 1942 г. Одновременно с учёбой работала пианистом-иллюстратором и старшим лаборантом на том же факультете, лектором Московской филармонии, также с 1939 г. преподавала историю музыки в ГИТИСе и Государственном оперном театре имени народного артиста республики К. С. Станиславского (см. в статье Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).
В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В. С. Галацкая была отправлена в эвакуацию в Сызрань; болезнь и смерть дочери побудили её окончить медицинские курсы и работать в госпитале. В 1942 г. вернулась в Москву и начала работу в Музыкальном училище при Московской консерватории, где преподавала до конца жизни.
При её активном участии в училище сформировался принципиально новый предмет «музыкальная литература», который заменил прежнюю «историю музыки», поскольку больше соответствовал специфике среднего специального образования. Галацкая обладала просветительским даром, который позволял ей доступно и наглядно объяснять закономерности музыкального языка ученикам (в том числе и тем, которые не имели подготовки в музыкальных школах в связи с трудными условиями послевоенного времени). Этому способствовало её блестящее владение фортепиано; по воспоминаниям её ученика А. И. Лагутина, «в своём деле она была настоящим артистом – даже в классе появлялась как артист, выходящий на сцену» (А. И. Лагутин. О Вере Семеновне Галацкой // К 100-летию со дня рождения В. С. Галацкой. Москва, 2004. С. 9).
В курс музыкальной литературы В. С. Галацкая включала немало произведений, выбор которых был в те годы исключительно смелым (сочинения И. С. Баха, позднего А. Н. Скрябина, произведения С. В. Рахманинова зарубежного периода, симфонии и камерные ансамбли Д. Д. Шостаковича). Большое внимание она уделяла также вопросам исторического развития жанров.
В. С. Галацкая – автор первых учебников по музыкальной литературе (самый первый из них опубликован в 1952), которые многократно переиздавались и отчасти сохраняют актуальность. С 1966 г. педагог-консультант, помогала более молодым коллегам, которые со временем стали авторитетными преподавателями этого предмета (в их числе – Е. М. Царёва).
Автор статей, рецензий, ведущая популярных радиопередач (среди них цикл бесед о жизни и творчестве И. С. Баха, беседы о творчестве Г. Ф. Генделя, Ф. Шопена, Девятой симфонии Л. ван Бетховена, симфонической музыке Г. Берлиоза, инструментальных концертах советских композиторов).