#История Нидерландов
История Нидерландов
Тег

История Нидерландов

История Нидерландов
Найденo 12 статей
Периоды (эпохи) в культуре
Возрождение
Возрожде́ние, или Ренессанс, широкое умственное и художественное движение 14–16 вв., давшее название имеющей мировое значение эпохе в истории культуры стран Западной и Центральной (католической, латинской) Европы позднего Средневековья и раннего Нового времени. Термин «Возрождение» встречается уже у современников, однако в общем историко-культурном значении он вошёл в обиход лишь в 19 в. Ренессанс выразился в стремлении к духовному, нравственному и общественному обновлению (возрождению) человека и человечества посредством обращения к культуре Античности и её переосмысления. Для эпохи Возрождения характерны антропоцентризм (интерес к изучению феномена человека в широком смысле), внимание к светской культуре. Мировоззрение и систему духовных ценностей Ренессанса называют гуманизмом. Наиболее известные деятели эпохи Возрождения: Ф. Петрарка, Дж. Бокаччо, К. Салютати, Л. Валла, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Дж. Вазари, Ф. Брунеллески, А. Палладио, У. Шекспир.
Рафаэль. Афинская школа. Фреска в Станце делла-Сеньятура, Папский дворец (Ватикан). Между 1508 и 1511
Исторические государства
Священная Римская империя
Свяще́нная Ри́мская импе́рия, европейское государство (согласно другой интерпретации, объединение государств) под управлением римско-германских императоров. Основана германским королём Оттоном I, подчинившим Северную и Среднюю Италию и коронованным как император в Риме в 962 г. Название Священная Римская империя встречается в источниках с 12–13 вв., с конца 15 в. использовался вариант Священная Римская империя германской нации. Включала германские и швейцарские земли, Северную и Центральную Италию, Нидерланды, Бургундское королевство (Арелат), Чехию. В 13–14 вв. закрепилась процедура избрания императора курфюрстами. Постепенно власть императоров стала номинальной. Вестфальский мир 1648 г. закрепил превращение империи в конгломерат независимых государств с разным статусом (королевства, светские и церковные княжества, имперские монастыри, имперские и вольные города, имперские рыцари, имперские деревни). Окончательно ликвидирована в 1806 г. в ходе наполеоновских войн.
Священная Римская империя. Флаг
Миссионеры
Лебуин
Лебуи́н (ум. ок. 773), англосаксонский миссионер, святой Римско-католической церкви. Проводил христианизацию Фризии, Саксонии и Тюрингии при поддержке правителей Франкского королевства и папства. Почитался как святой по меньшей мере с 10 в. (день памяти – 12 ноября). Покровитель Утрехтского диоцеза. Реликварий с мощами святого хранится в католическом храме Святого Лебуина в Девентере (Оверэйссел). Лебуин изображается в далматике или казуле, с раскрытым Евангелием и крестом в руках.
Святой Лебуин. Ок. 1485–1500
Исторические государства
Франкское государство
Фра́нкское госуда́рство, крупнейшее из варварских государств раннего Средневековья, существовавшее в 5–9 вв. В период расцвета включало значительную часть Западной Европы, оказывало сильное влияние на политическое и культурное развитие соседних территорий. Большинство современных европейских государств Западной, отчасти Центральной Европы выросло из Франкского государства; многие достижения средневековой культуры базируются на его основах. Ядро Франкского государства составлял франкский племенной союз, оформившийся на севере Галлии и прилегающих землях к востоку от Рейна. Правившие династии – Меровинги и Каролинги. Франкское государство достигло наибольшего могущества при императоре Карле I Великом.
Людовик Благочестивый благословляет раздел империи между своими сыновьями Лотарем, Людовиком Немецким и Карлом II Лысым. Миниатюра из Больших французских хроник. 15 в.
Международные договоры
Вестфальский мир 1648
Вестфа́льский мир 1648, мирные договоры, завершившие Тридцатилетнюю войну 1618–1648 гг. Заключены 24 октября 1648 г. в городах Вестфалии – Мюнстере и Оснабрюке – после длительных (с 1645) переговоров. Положения касались трёх вопросов: территориальные изменения; религиозные отношения; политическое устройство империи. Закрепил победу в Тридцатилетней войне антигабсбургской коалиции, перечеркнул планы создания мировой «христианской» империи под эгидой испанских и австрийских Габсбургов и подавления Реформации. Обеспечил Франции на длительное время доминирующее положение в Западной Европе, усилил позиции Швеции и её роль в европейской политике.
Мюнстерский договор. 24 октября 1648
Международные организации
Западный союз (организация)
За́падный сою́з, военно-политическая организация, созданная в 1948 г. пятью ведущими государствами Западной Европы. 17 марта 1948 г. в Брюсселе представители Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции подписали Договор о совместной деятельности в экономической, социальной и культурной сфере, а также в области самообороны, известный под названием Брюссельский пакт. Он стал учредительным документом Западного союза и обязывал его участников к совместным действиям в случае начала войны в Европе. Каждая из стран получала твёрдые гарантии предоставления ей военной помощи, если она окажется объектом нападения на её территорию в Европе. Была создана военная организация союза (Консультативный совет из пяти министров иностранных дел и Военный комитет). После подписания Парижского соглашения 23 октября 1954 г. к Брюссельскому пакту присоединились ФРГ и Италия, Западный союз был переименован в Западноевропейский союз.
Флаг Западного союза
Международные договоры
Маастрихтский договор
Маа́стрихтский догово́р, об образовании Европейского союза (ЕС). Подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды). Согласно договору, ЕС учреждался на основе Европейских сообществ (два из них действуют в составе ЕС, образуя т. н. первую опору), дополненных общей внешней политикой и политикой безопасности («вторая опора») и сотрудничеством в области юстиции и внутренних дел («третья опора»). Не позднее 1 января 1999 г. в ЕС должна была быть введена единая европейская валюта – евро. Устанавливались критерии, которым должны были соответствовать страны, вступающие в Европейский экономический и валютный союз. Договор ввёл для граждан стран – членов ЕС единое европейское гражданство (не отменяя гражданство каждой отдельно взятой страны), предоставил им право свободного проживания в любой из стран ЕС, участия в муниципальных выборах и выборах в Европарламент по месту жительства. Предусматривались разработка и принятие Конституции ЕС. К договору прилагался пакет соглашений по социальным вопросам. Для координации действий полицейских органов стран ЕС создавался Европол. Маастрихтский договор вступил в силу в ноябре 1993 г.
Церемония подписания Договора о Европейском союзе. Маастрихт (Нидерланды). 7 февраля 1992
Исторические области
Фландрия (историческая область)
Фла́ндрия, историческая область на Северо-Западе Европы. До римского завоевания заселена кельтскими племенами, затем часть римской провинции Белгика. В середине 5 в. завоёвана салическими франками. В конце 5 – середине 8 вв. в государстве Меровингов. С середины 8 в. в империи Каролингов. По Верденскому договору 843 г. и Мерсенскому договору 870 г. основная часть Фландрии вошла в состав Западно-Франкского королевства. С 863 г. графство Фландрия (до 1180 включавшее территорию Артуа); в 1067–1071 гг. и 1191–1280 гг. в личной унии с Геннегау. В 13–15 вв. одна из самых развитых и урбанизированных областей Западной Европы, основная отрасль ремесла – экспортное производство высококачественных тканей. В начале 14 в. захвачена французскими войсками. После поражения французской армии в битве при Куртре 1302 г. вернулась под власть графов Фландрии. Конфликты между городами и графами Фландрии приводили к многочисленным восстаниям (Фландрское восстание 1323–1328 и др.). С 1384 г. в составе владений герцогов Бургундских, с 1477 г. – Габсбургов (окончательно с 1482). Входила в 17 провинций исторических Нидерландов. Во время Нидерландской революции 16 в. Гент, Ипр и Брюгге подписали Утрехтскую унию, но Испании удалось восстановить свою власть над Фландрией. В 17 в. часть южных районов Фландрии отошли Франции; Зеландская Фландрия вошла в состав Соединённых провинций. По Утрехтскому миру 1713 г. Фландрия под властью австрийских Габсбургов. В ходе революционных войн Франции завоёвана (1794), затем присоединена к Французской Республике (1797). В 1815–1830 гг. составе Нидерландского королевства, с 1830 г. – Королевства Бельгия. В 20 в. крупный промышленный центр. Образует провинции Западная Фландрия и Восточная Фландрия Бельгии; часть территории исторической Фландрии входит во французский департамент Нор и нидерландскую провинцию Зеландия.
Фландрия. Флаг исторической области
Исследователи, интеллектуалы
Скалигер Жозеф Жюст
Ска́лигер Жозе́ф Жюст (1540–1609), французский филолог, историк, комментатор античных текстов, один из основоположников современной исторической хронологии. Сын учёного, выходца из Италии, Юлия Цезаря Скалигера. В 1562 г. перешёл в кальвинизм, участвовал в Религиозных войнах во Франции. Cоздал комментарии к сочинениям античных авторов Марка Теренция Варрона, Секста Помпея Феста, Катулла, Тибулла, Проперция, Марка Манилия. Через изучение античной астрономии обратился к разработке единой хронологии древней истории, которая была представлена в трактате «Об исправлении времён» («De emendatione temporum», 1583). В 1591 г. принял приглашение Лейденского университета занять кафедру профессора истории, где продолжил исследования античной хронологии, также занимался историческим языкознанием, геометрией, нумизматикой. Пользовался славой самого образованного человека Европы. Одним из первых начал систематически использовать для датировки событий данные о солнечных и лунных затмениях.
Ян де Леу. Портрет Жозефа Жюста Скалигера. 1670–1770
1
2