Фенхель
Фе́нхель (Foeniculum), монотипный род дву- или многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Эфиромасличная и овощная культура.
Дико произрастает в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе, в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии; в культуре – разновидности и сортотипы фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare). Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий (высотой до 2 м), сильноветвистый. Листья многократно перисторассечённые (у овощного – с утолщёнными влагалищами, образующими плотный «кочанчик», или «луковицу»). Плод – вислоплодник с 2 семенами со специфическим запахом. В семенах – эфирное и жирное масла, используемые в различных отраслях промышленности. В пищу употребляют зелёные побеги, семена, отбелённые «кочанчики», корни. Растение влаго- и теплолюбивое. Выращивают в Средиземноморье, Средней Европе, на юге РФ. В Госреестре РФ (2021) – 16 сортов фенхеля (13 – овощных). Болезни – церкоспороз, вредители – проволочники, озимая совка и др.