Этнодемография
Этнодемогра́фия, пограничная область исследования, сложившаяся на стыке этнологии и демографии. Этнодемографию принято рассматривать как составную часть этнологии, её объектом выступают народы, этнические общности.
Одновременно входит в систему демографических наук; как и демография в целом, исследует движение населения (естественное и миграционное) и особенности воспроизводства населения.
Этнодемографию можно определить как научную дисциплину, изучающую этнический состав населения различных регионов, динамику численности народов и факторы, на неё влияющие, особенности показателей естественного воспроизводства у разных народов с выявлением причин, обусловивших эти показатели, а также этнические аспекты миграционного движения населения. Возникновение этнодемографии обусловлено необходимостью объяснять различия демографических показателей у разных народов исходя из культурных и антропологических аспектов.
Этнический состав населения отдельных стран, регионов и всего мира этнодемографией изучается не только в статике, но и в динамике. Определяются основные причины, приведшие к изменениям этнического состава того или иного региона. Среди причин могут быть различия в показателях естественного прироста у отдельных групп, живущих на конкретной территории, разная миграционная активность народов, ассимиляционные процессы, приводящие к изменению этнического самосознания. Этнодемография анализирует динамику численности народов и выявляет тенденции, на неё влияющие. Одна из центральных задач этнодемографии – исследование факторов, воздействующих на показатели естественного воспроизводства (рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность, разводимость), которые сильно различаются у разных народов. При анализе показателей рождаемости изучаются нормы и традиции, определяющие брачный возраст у мужчин и женщин, отношение к браку, безбрачию, разводам и повторным бракам, добрачным и внебрачным связям, детям, рождённым вне брака; рассматриваются распространённые формы брака и типы семьи, положение женщины в семье и обществе, отношение к многодетности, малодетности и бездетности, планированию семьи, использованию разных средств контрацепции и применению методов вспомогательной репродуктивной медицины. Исследуются различные аспекты социальной, экономической, культурной жизни народа, которые могут влиять на уровень рождаемости. Задачи этнодемографии включают изучение распространённых индивидуальных установок, касающихся демографического поведения, а также сложившихся у народа традиций, в том числе связанных с религиозными предписаниями, укоренившимися у данного народа. Взаимодействие разных факторов приводит к тому, что показатели рождаемости очень сильно различаются у разных народов.
При изучении показателей смертности выясняется распространённость тех или иных заболеваний в разных регионах и их место в общей структуре смертности, широта применения антиэпидемиологических мер, отношение к здоровью и представления о здоровом образе жизни у разных народов, особенности этнических традиций питания, традиционные системы жизнеобеспечения. Определённое влияние на показатели смертности могут оказывать характер традиционных занятий, некоторые элементы традиционной материальной культуры. При изучении показателей смертности у разных народов необходимо также учитывать экономический, образовательный и другие факторы. Этнические аспекты заболеваемости и смертности могут определяться природными условиями на территории расселения того или иного народа, локально распространёнными видами болезней. На показатели младенческой и детской смертности могут влиять пищевые и другие табу, налагаемые на женщину во время беременности, традиционные приёмы родовспоможения, традиции вскармливания младенцев, ухода за детьми. Этнодемография учитывает также такие обычаи, как кровная месть, охота за головами и т. д. Этнический фактор смертности проявляется непосредственно в случаях межэтнических столкновений, геноцида и т. п.
Анализ этнического аспекта миграций предполагает выявление этнической структуры миграционных потоков, определение миграционного сальдо в разных регионах и у разных этнических групп. Этнодемография выясняет, как миграции влияют на динамику этнического состава того или иного региона, характер расселения того или иного народа, трансформации установок, связанных с естественным воспроизводством.
Круг задач, стоящих перед этнодемографией, обусловливает и основные источники, на которые опирается эта дисциплина. Важнейшим источником этнодемографии служат переписи населения. Их материалы дают сведения об этнической принадлежности (там, где она определяется), родном языке (косвенный показатель этнической принадлежности), половозрастном составе, расселении по территории и др. В качестве источника используются также данные текущего статистического учёта (данные о рождениях, смертях, браках, разводах, миграциях) и специальных обследований. Важны и полевые этнографические материалы о тех сторонах культуры и повседневного поведения, которые влияют на демографические процессы.
Исследования этнодемографического характера появились в начале 20 в. Одна из первых таких работ – книга М. В. Птухи «Смертность 11 народностей Европейской России в конце XIX в.», опубликованная в Киеве в 1928 г. В ней на основе данных Всероссийской переписи населения 1897 г. проанализированы различия в показателях смертности разных народов страны. В 1934 г. в Лондоне была издана работа польского демографа и антрополога Л. Кшивицкого «Примитивное общество и его демографическая статистика», в которой рассматривались процессы естественного воспроизводства у первобытных народов. Этнодемография особенно интенсивно развивалась в России во 2-й половине 20 в., в результате вышел целый ряд трудов, в частности коллективная монография «Численность и расселение народов мира» (Москва, 1962). В этот период изучались особенности этнодемографической ситуации в разных регионах мира, разрабатывались методики подсчёта динамики численности разных групп, определения этнической принадлежности по косвенным данным, исследовались факторы, влияющие на демографические показатели.
В настоящее время при изучении подобных сюжетов больше используют понятия «антропология миграций», «антропология и демография» и т. п.