Растворы электролитов
Раство́ры электроли́тов, системы, которые содержат в заметных концентрациях ионы – катионы и анионы, образующиеся в результате электролитической диссоциации молекул растворённого вещества. Растворы электролитов обладают способностью проводить электрический ток; наличие ионов влияет на диффузию, вязкость, теплопроводность и другие свойства растворов. Образование ионов происходит в полярных растворителях – воде, спиртах, диметилформамиде и др.
В растворах электролитов в качестве концентрации электролита используют его активность. Активность сильного электролита связана с активностями отдельных ионов соотношением ( и – активности катиона и аниона, и – число катионов и анионов, образовавшихся в результате диссоциации). В связи с тем, что активность отдельных ионов нельзя определить из эксперимента, вводят понятие средней активности ионов – как среднее геометрическое из активностей ионов, составляющих исследуемый электролит , где . Связь между экспериментально определяемой величиной и средней ионной активностью выражается в виде: . Аналогичным образом вводят средний ионный коэффициент активности , среднюю моляльную концентрацию , среднее число образовавшихся катионов и анионов и др.
Создать теорию растворов сильных электролитов означает предложить способ расчёта среднего коэффициента активности. Электростатическая теория разбавленных растворов сильных электролитов была развита П. Дебаем и Э. Хюккелем в 1923 г. Теория основана на ряде допущений: диссоциация электролита полная; ионы рассматриваются в виде материальных точек; учитывается только кулоновское ионное взаимодействие; не учитывается изменение диэлектрической проницаемости раствора по сравнению с диэлектрической проницаемостью растворителя; используется распределение Больцмана для заряженных частиц; электростатическое взаимодействие происходит между центральным ионом и его ионной атмосферой.
Выбирают т. н. центральный ион, который рассматривают как неподвижный. Характер распределения ионов обусловлен электростатическими силами притяжения и отталкивания, которые стремятся расположить ионы упорядоченно – как в кристаллической решётке, а также тепловым движением, под влиянием которого ионы стремятся расположиться хаотически. В результате вокруг центрального иона устанавливается некоторое промежуточное распределение, которое называется ионной атмосферой. Общий заряд ионной атмосферы равен заряду иона и имеет противоположный знак. Ионную атмосферу моделируют облаком размазанного заряда. Для точечных ионов (первое приближение теории) потенциал суммарного электрического поля, создаваемого центральным ионом с зарядом ( – зарядовое число иона, – заряд электрона) и его ионной атмосферой в точке, расположенной на расстоянии от центрального иона, выражается в виде: ( и – диэлектрическая проницаемость раствора и вакуума). Величину называют радиусом ионной атмосферы или дебаевским радиусом экранирования, т. к. на расстояниях потенциал становится пренебрежимо малым. Величина равна радиусу сферы, заряд которой равен заряду центрального иона и которая создаёт в месте нахождения центрального иона такой же потенциал, что и ионная атмосфера. Значение выражается формулой: ( – постоянная Больцмана, – абсолютная температура, – постоянная Авогадро, – т. н. ионная сила, зависящая от состава и равная , – концентрация). Ионная сила входит в ряд уравнений, описывающих термодинамические и кинетические свойства растворов электролитов. В частности, средний ионный коэффициент активности выражается в виде ( – коэффициент, зависящий от , и ; для водных растворов при 25 °C ) – т. н. предельный закон Дебая – Хюккеля. Предельный закон позволяет объяснить правило Льюиса – Рендалла, согласно которому коэффициент активности данного типа ионов не зависит от других присутствующих в растворе ионов, а зависит только от ионной силы раствора, а также эмпирическое соотношение Брёнстеда для 1,1-зарядного электролита (расчёт даёт ). Предельный закон позволяет рассчитать парциальные термодинамические характеристики ионов в растворе. Второе приближение теории Дебая – Хюккеля учитывает собственные размеры ионов, третье – содержит эмпирическую константу, позволяющую учесть рост коэффициента активности в более широком диапазоне концентраций.