Тег

Смеси

Смеси
Найденo 19 статей
Термины
Пересыщенный раствор
Пересы́щенный раство́р (перенасыщенный раствор), раствор, в котором концентрация растворённого вещества превышает его растворимость при заданных внешних условиях (температуре, давлении). Пересыщенные растворы метастабильны, в них возможно самопроизвольное выделение избытка пересыщающего компонента в виде осадка при внесении затравки или перемешивании. В качестве затравки выступают частицы растворённого или любого другого подходящего твёрдого вещества (диоксид кремния, оксид алюминия и др.). Пересыщенные растворы получают охлаждением растворов, насыщенных при более высокой температуре, или удалением части растворителя (например, путём выпаривания).
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Химические вещества
Растворители
Раствори́тели, индивидуальные химические соединения или смеси, способные растворять различные вещества – образовывать с ними гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов (растворы). Для смесей жидкость – газ и жидкость – твёрдое тело растворителем обычно считают жидкость, для двух- и многокомпонентных растворов растворителем считают компонент, содержание которого существенно выше содержания остальных компонентов. По химическому строению растворители подразделяют на органические и неорганические. Применяются в качестве среды для проведения химических реакций. В лакокрасочной промышленности растворители – компоненты лакокрасочных материалов, обеспечивающие растворение плёнкообразующих веществ, в текстильной – используются для крашения, а также для химической чистки одежды. Широко применяют растворители для обезжиривания металлов и их сплавов. В химической технологии и лабораторной практике растворители используют для процессов перекристаллизации и экстракции, в спектроскопии и хроматографии, в аналитической химии, в сверхкритических флюидных технологиях и др.
Образец растворителя
Химические соединения
Алкилбензол
Алкилбензо́л, техническое название смеси гомологов бензола, главным образом изопропилбензола и бутилбензолов. Получают жидкофазным (катализатор AlCl3) или парофазным (H3PO4 на кизельгуре) алкилированием бензола алкенами состава С3–С4 (обычно используют фракции газов крекинга или пиролиза нефтяного сырья). Алкилбензол – жидкость, выкипающая в пределах 105–180 °С; октановое число не менее 98 (исследовательский метод), кислотное число не более 1,0, иодное число не более 10, содержание серы не более 0,02 % по массе. Алкилбензол применяют для повышения детонационной стойкости бензинов.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Химические вещества
Воздух
Во́здух, смесь газов, образующая атмосферу Земли. В среднем чистый сухой воздух (на уровне моря, при температуре 0 °C и давлении 1013,25 гПа) содержит 78,084 % (по объёму) азота, 20,9476 % кислорода, 0,934 % аргона, 0,0314 % диоксида углерода, следовые количества остальных благородных газов, оксидов азота и серы, монооксида углерода, метана, аммиака, озона, водорода и ряд других примесей. Воздух служит основным сырьём для получения кислорода, азота, благородных газов, выступает химическим реагентом в различных процессах (горение топлива, получение металлов из руд и концентратов, производство серной и азотной кислот, многих других веществ). Сжатый, обогащённый кислородом или содержащий азот и благородные газы воздух используют в медицине, авиации, космонавтике, водолазном деле, на подводном флоте.
Воздух
Химические вещества
Рацемат
Рацема́т, гомогенная система (твёрдая, жидкая или газообразная), содержащая равные количества двух энантиомеров; не обладает оптической активностью. Рацематы получают при химическом синтезе из оптически недеятельных соединений в отсутствие асимметризующего агента или из оптически активных соединений в результате обратимого взаимного превращения энантиомеров – т. н. рацемизации. Обратный рацемизации процесс – выделение энантиомеров из их рацемической смеси – расщепление рацемата. Впервые расщепление рацемата было осуществлено Л. Пастером в 1848 г.
Структурная формула виноградной кислоты (рацемат)
Химические вещества
Взрывчатые вещества
Взры́вчатые вещества́, индивидуальные вещества или смеси веществ, способные под влиянием какого-либо внешнего воздействия (удара, нагревания, трения и др.) к быстрой самораспространяющейся химической реакции с выделением большого количества теплоты и образованием газообразных продуктов. Используются для снаряжения боеприпасов и взрывных работ. По условиям перехода горения в детонацию взрывчатые вещества делят на инициирующие (первичные), бризантные (вторичные) и метательные (пороха). Взрывчатые вещества широко применяют как в военном деле, так и в различных отраслях хозяйства: в горном деле при добыче полезных ископаемых, строительстве, на гидромелиоративных работах, при штамповке, сварке, резке металлов и др.
Порох
Материалы
Гидроизоляция
Гидроизоля́ция, комплекс мер для защиты зданий, сооружений и других строительных конструкций от вредного действия воды и влаги с целью обеспечения их водонепроницаемости и содержания в проектном режиме эксплуатации (антифильтрационная гидроизоляция) или для обеспечения долговечности материала конструкции при химически агрессивном воздействии внешней среды (антикоррозионная гидроизоляция). С 1990-х гг. утверждается тенденция системного подхода к гидроизоляционной защите сооружений.
Оклеечная гидроизоляция
1
2