Экспатриант
Экспатриа́нт (от лат. ex – из и patria – родина; экспат), сотрудник компании (как правило, руководящего уровня), прибывший на работу из другой страны. Чаще всего экспатрианты направляются на работу компаниями из экономически развитых стран для организации деятельности подразделений этих компаний, а также дочерних или зависимых фирм, находящихся на территории развивающихся стран или стран с переходной экономикой. Экспатрианты могут прибывать как из страны, где компания зарегистрирована юридически, так и из третьих стран. Предполагается, что экспатриант обладает более совершенными знаниями, чем местные сотрудники, в силу чего присутствие экспатрианта в руководстве компании может помочь ей достичь заметного конкурентного превосходства над другими участниками рынка.
В начале 21 в. практика назначения экспатриантов на руководящие позиции в отделениях или представительствах компаний из развитых стран с целью передачи важных знаний и опыта местным сотрудникам на развивающихся рынках постепенно утрачивает популярность. Основными причинами такого развития событий являются относительная дороговизна перемещения экспатриантов на работу в новые географические локации и растущая неэффективность применения их знаний и опыта в принципиально иных экономических и культурных условиях.
Привлечение экспатрианта на руководящую должность в подразделении транснациональной компании, ведущей свою деятельность на развивающемся рынке, может обходиться в несколько раз дороже, чем наём компетентного местного руководителя. Разница в издержках оплаты объясняется значительными затратами на обустройство экспатрианта и членов его/её семьи на новом месте, дополнительными расходами на трудоустройство супругов и образование детей, повышенными страховыми и социальными выплатами, а также требованиями обеспечения безопасной среды деятельности экспатрианта. В то же время практическая отдача от привлечения экспатрианта к руководству местными подразделениями компании не перекрывает дополнительных затрат на перемещение специалиста и его/её обустройство на новом месте работы.
Помимо этого, в последние десятилетия на развивающихся и переходных рынках появился новый класс местных руководителей, обладающих первоклассным опытом ведения экономической деятельности при детальном знании особенностей местной социальной, политической и культурной среды. Эти руководящие сотрудники часто оканчивают ведущие международные или национальные бизнес-школы и, в отличие от экспатриантов, не должны овладевать местными языками или изучать местные условия ведения деятельности. Поскольку эти руководители получают оплату своего труда в соответствии с местными реалиями и не нуждаются в перемещении в другие страны, их наём не сопряжён для компании с дополнительными издержками, которые та должна была бы нести в случае найма экспатрианта на ту же самую руководящую должность. В результате многие развивающиеся рынки (в особенности Китай) демонстрируют тенденцию к уменьшению роли экспатриантов в руководстве локальными подразделениями транснациональных компаний.
Два дополнительных обстоятельства ещё сильнее уменьшают ценность использования экспатриантов на руководящих должностях в компаниях, оперирующих на рынках стран с развивающейся и переходной экономикой. Первое из них состоит в том, что значительную часть своего времени руководители компаний, действующих в развивающейся экономике, должны посвящать выстраиванию контактов с влиятельными представителями политических и экономических кругов, оказывающих воздействие на экономические процессы. В сравнении с местными руководителями экспатрианты имеют значительно меньшие возможности участвовать во встречах и контактах подобного рода, поскольку приходят на местный рынок извне, не владеют важными языковыми навыками и культурными кодами, а также не могут прибегать к помощи уже сложившихся сетей социального взаимодействия в местных экономиках. Второе обстоятельство заключается в том, что руководители местного происхождения лучше ориентируются в действии неформальных институтов, определяющих реальную рыночную практику в странах с развивающейся и переходной экономикой.