#Факторы производства
Факторы производства
Тег

Факторы производства

Факторы производства
Найденo 40 статей
Термины
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (в бизнесе)
Нау́чно-иссле́довательские и о́пытно-констру́кторские рабо́ты, совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Включают в себя научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы и технологические работы. Под научно-исследовательскими работами понимается деятельность, направленная на получение и обобщение новых и ранее существующих теоретических и прикладных знаний. Опытно-конструкторские работы предполагают деятельность, направленную на разработку, изготовление и испытание опытных образцов новой продукции, а также создание технологической и конструкторской документации на новое изделие. Технологические работы включают разработку новой технологии производства и оформление соответствующей технологической документации. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выполняются государством и/или компаниями для последующего внедрения инноваций. Результаты таких работ трансформируются в инновации в процессе коммерциализации, т. е. их ввода в экономический оборот с целью получения прибыли.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Земельные ресурсы
Земе́льные ресу́рсы, совокупность земель разного назначения, которые используются или могут использоваться человеком для экономической и иной деятельности в границах определённой территории – страны, региона, муниципального образования. В связи с отсутствием законодательного определения земельных ресурсов это понятие имеет множество трактовок: как основной вид природных ресурсов, совокупность земель разного назначения; или, например, как средство производства, важными характеристиками которого считаются рельеф, качество почвы, площадь и др. Охрана, управление и использование земель регламентируются земельным законодательством Российской Федерации, классифицирующим земельные ресурсы по категориям, формам собственности и видам угодий. В России ведётся государственный земельный кадастр, в котором систематизируются результаты проведения учёта земельных участков. Для наблюдения и анализа фактического состояния и эксплуатации земельных ресурсов РФ осуществляется государственный мониторинг земель.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Менеджмент знаний
Ме́неджмент зна́ний, совокупность процессов, с помощью которых компания систематизирует организационные знания для эффективного использования сотрудниками и более свободного доступа к ним. Включает в себя мониторинг, сбор и анализ данных, внедрение программного обеспечения и других технических инструментов, способствующих оперативному доведению информации как для внутренних, так и внешних пользователей корпоративных знаний (например, учебных материалов, практик управления персоналом, стратегии развития и др.). Менеджмент знаний обеспечивает быстрый и качественный процесс принятия решений на высшем и низших уровнях управления, поскольку позволяет эффективно обмениваться идеями и предполагает активное взаимодействие членов организации. В постиндустриальной экономике менеджмент знаний является устоявшейся бизнес-практикой, обеспечивающей высокое качество обслуживания и конкурентное преимущество компании.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Кадровый резерв
Ка́дровый резе́рв, специально отобранные работники компании, планируемые для карьерного продвижения в соответствии с их знаниями, навыками, компетенциями и квалификацией, необходимыми для занятия потенциальной более высокой (в частности, руководящей) должности. Выделяют внутренний и внешний кадровые резервы организации. Во внутренний резерв включаются специалисты, уже нанятые компанией и работающие в ней. Для внешнего кадрового резерва отбираются лица, частично участвующие в деятельности фирмы (например, стажёры, кандидаты на вакансию или работники по договору гражданско-правового характера). Состав и количество участников кадрового резерва может варьироваться по усмотрению руководителя организации, который определяет и утверждает итоговый список претендентов для профессионального продвижения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4