Дёготь
Дёготь, высоковязкий продукт пиролиза твёрдых топлив. Обычно под термином «дёготь» подразумевают продукт пиролиза древесины – т. н. древесный дёготь (берёзовый, или бересто́вый), который представляет собой маслянистую чёрную жидкость с зеленоватым или синим отливом, характерным запахом; с водой не смешивается, хорошо впитывается кожей. Выработка берестового дёгтя (дёгтекурение) основана на пиролизе бересты. Береста содержит до 25 % терпенового спирта бетулина C30H50O2. В процессе дёгтекурения в результате отщепления воды из бетулина образуется соединение состава С30Н46, которое является главным компонентом дёгтя. В состав дёгтя входят также фенолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, спирты, углеводы, алканы и др. Дёготь используется при выделке кожи (юфти), в медицине и ветеринарии как дезинфицирующее средство и для лечения кожных заболеваний (в качестве активного начала входит в состав дегтярного мыла, различных мазей и кремов для наружного применения).
При коксовании, полукоксовании, пиролизе, газификации твёрдых топлив наряду с горючим газом и твёрдым остатком образуется смола, которую при возникновении этих технологий называли буроугольным, каменноугольным, торфяным, сланцевым дёгтем.