Демографический оптимум
Демографи́ческий о́птимум (оптимум населения), наиболее рациональный с выбранной точки зрения или критерия тип воспроизводства населения данной страны или общества. Включает оптимальную интенсивность процессов рождаемости и смертности, соответствующее воспроизводство демографических структур; при открытом населении (при наличии в стране эмиграции и иммиграции) и миграцию населения. В отечественной литературе различается динамический оптимум, характеризующийся желательной интенсивностью демографических процессов и развития демографических структур, и статический оптимум, выражающий их состояние на определённую дату. В современной англоязычной литературе оптимум населения рассматривается в основном с позиции соотношения растущей численности мирового населения и роста объёмов производства, прежде всего продуктов питания, ухудшения экологической ситуации, ограниченности объёмов питьевой воды и территорий как для сельского хозяйства, так и вообще для жизни населения.
В 19–20 вв. экономисты и социологи затрагивали проблему взаимосвязи роста численности населения и экономического роста, развития общества; многие из предложенных ими концептуальных подходов к оптимуму населения сводились к ограничению рождаемости как способу решения демографических проблем, связанных с кризисными явлениями в экономике (неомальтузианство). К. Викселль, впервые (1910) применивший понятие «демографический оптимум», с радикальных позиций подчёркивал опасность перенаселения; вместе с британским экономистом Э. Каннаном (1861–1935) он считается родоначальником современной литературы по оптимуму населения. Одна из первых в истории научных теорий оптимума населения изложена М. Готлибом (США) в 1945 г. Представители экономико-социологического направления в изучении демографического оптимума [наиболее значительна работа французского демографа А. Сови (1898–1990) «Общая теория населения», рус. пер., т. 1–2, 1977] особое внимание уделяют соотношению между темпами роста населения и экономическим ростом. Проблемы их взаимосвязанности, с одной стороны, и противоречия между экономическими и демографическими тенденциями – с другой, анализировались в работах С. Кузнеца («Демографические аспекты современного экономического роста. Доклад на Всемирной конференции по народонаселению», 1965) и Р. Стоуна («К системе социальной и демографической статистики», 1975). Проблемы оптимума населения нашли свою трактовку и в работах Римского клуба.
В последние десятилетия 20 в. особенно актуальными стали вопросы соотношения темпов роста населения и состояния окружающей среды. Большинство работ последнего десятилетия 20 в. [исследования американских учёных Г. Дейли (1938–2022), супругов Энн (род. 1933) и Пола Эрлиха (род. 1932) и др.] показывают, что все возможные оптимумы должны лежать между минимальной численностью жизнеспособного населения и биофизической ёмкостью (популяционной ёмкостью среды обитания – carrying capacity) планеты; но оптимум населения не является синонимом максимально возможного числа людей, которые могут существовать на Земле в один и тот же момент.
В отечественной демографии исследования демографического оптимума наиболее широко проводились в 1970–1980-х гг., хотя само понятие «демографический оптимум» не было общепризнано. Самый большой вклад в изучение этой проблемы внесли работы А. Я. Боярского и А. Я. Кваши (1928–2007), чьи теоретические разработки, в отличие от многих других, избежали идеологического подхода и не базировались на критике западных концепций. Исследования в первую очередь были направлены на определение параметров демографического оптимума, что закономерно приводило к необходимости эффективной демографической политики, целью которой было бы формирование демографического оптимума. Параметры оптимума зависят от выбранного для его определения критерия и устанавливаются с точки зрения долгосрочной стратегии оптимального развития общества. В силу множественности связей демографических и иных общественных процессов такими критериями могут служить экономические, социальные, экологические и другие характеристики или их система. Исследования на основе математических моделей с учётом основных тенденций развития населения показывают, что оптимальный тип воспроизводства населения в долгосрочной перспективе с позиций некоторых экономических критериев (т. н. экономико-демографический оптимум) может характеризоваться нетто-коэффициентом воспроизводства населения, находящимся в интервале от 1,0 до 1,1 (при стабильной возрастной структуре населения).
Сложность проблемы оптимума и необходимость её решения для устойчивого развития всех национальных экономик и мировой экономики в целом привели к её систематическому обсуждению на всемирных встречах, первая из которых состоялась в 1993 г. в Лондоне (World Optimum Population Congress).