Дейл Генри
Дейл Ге́нри, Генри Халлетт Дейл (Henry Hallett Dale) (9.6.1875, Лондон – 23.7.1968, Кембридж, Великобритания), английский фармаколог, физиолог, член Лондонского королевского общества (1914), его непременный секретарь (1925–1935) и президент (1940–1945). В 1932 г. получил рыцарское звание. Основные труды связаны с выяснением механизмов передачи нервного импульса. Первым провёл исследования действия симпатических аминов, гистамина, ацетилхолина и эрготоксина. Описал сходство между биологическими эффектами ацетилхолина и электрической стимуляцией парасимпатических нервных волокон; доказал, что ацетилхолин является нейромедиатором, участвует в передаче нервных импульсов. Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов (1936, совместно с О. Лёви).
Образование и работа
В 1894–1898 гг. Дейл получил образование в Тринити-колледж (Кембридж) на факультете естественных наук (специализация в области физиологии и зоологии под руководством Дж. Ленгли). В 1900 г. поступил в больницу Святого Варфоломея (Лондон), где прошёл обучение как клиницист. В 1902–1904 гг. работал в Университетском колледже Лондона под руководством физиологов Э. Старлинга и У. Бейлисса. В 1903 г. Дейл несколько месяцев проходил практику во Франкфурте (Германия) у немецкого иммунолога и гематолога П. Эрлиха. В том же году уже в Лондоне он принимал участие в знаменитом публичном эксперименте Старлинга и Бейлисса по вивисекции терьера, который закончился «делом о коричневой собаке», вызвавшем большой общественный резонанс.
С 1904 г. работал в компании Wellcome Physiological Research Laboratories (фармаколог, с 1906 директор), проработав около 6 лет в сотрудничестве с Дж. Баргером. В 1909 г. Дейл получил степень доктора медицины. В 1914–1942 гг. работал в Национальном институте медицинских исследований (Лондон; директор департамента биохимии и фармакологии, с 1928 г. директор института). В 1942 г. Дейл стал профессором химии и директором лаборатории Дэви-Фарадея в Королевском институте (Лондон), с 1946 г. управлял фондом поддержки медицинских исследований и медицинских стипендий Wellcome Trust.
Научная деятельность
Начало самостоятельной научной деятельности Дейла связано с фармацевтической компанией Burroughs Wellcome & Co, где он изучал фармакологические свойства спорыньи на протяжении 10 лет. В этот период Дейл совершил ряд случайных открытий, которые внесли значительный вклад в нейрофизиологию: отметил, что алкалоиды, выделенные из паразитического гриба, предотвращают повышение артериального давления, вызванное адреналином; открыл окситоцин (гормон гипофиза).
В 1907 г. на съезде физиологов в Гейдельберге во время демонстрации физиологического эффекта экстракта спорыньи Дейл заметил присутствие загрязняющих веществ в экстракте и пришёл к выводу, что именно они и создают физиологические эффекты. Через 3 года Дейл идентифицировал одно из них как гистамин – медиатор аллергических реакций, исследовал его влияние на возникновение анафилактического шока.
Во время работы в Университетском колледже Лондона Дейл познакомился и начал сотрудничать с О. Лёви. В 1914 г. Дейл опубликовал обзор эффектов ацетилхолина, где указал, что его физиологическое действие схоже с электрической стимуляцией нервных волокон, что позже было доказано Лёви в экспериментах с сердцем лягушки.
Дейл разработал принципы дифференциации нейронов в соответствии с секретируемыми нейромедиаторами на норадренергические, дофаминергические, ГАМКергические и др., что положило начало выделению нейромедиаторных систем, представляющих собой совокупности таких нейронов. Продолжая работы в этом направлении, в 1934 г. Дейл в общих чертах сформулировал принцип, согласно которому нейрон выполняет одно и то же химическое действие во всех своих синаптических соединениях с другими клетками, независимо от идентичности клетки-мишени, т. е. секретирует один и тот же нейромедиатор для всех своих синапсов. Более поздние исследования показали, что этот принцип, получивший название закон Дейла, не является верным, так как многие нейроны могут выделять сразу несколько типов нейромедиаторов.
Помимо нейрофизиологических исследований Дейл большое внимание уделял фармакологии, в т. ч. разработке фармакологических стандартов.
После отставки с должности в Национальном институте медицинских исследований в 1942 г. Дейл стал профессором химии и директором лаборатории Дэви-Фарадея в Королевском институте в Лондоне.